Пока не залиты катки

И Аниканов| опубликовано в номере №563, ноябрь 1950
  • В закладки
  • Вставить в блог

Конькобежцы начали готовиться к зиме заблаговременно, в самый разгар спортивного лета. Чем же занимались они, что делают сейчас, в преддверии зимнего сезона? Прежде всего, о молодежи, о тех, кто в минувшем сезоне добился значительных успехов.

В конце марта нынешнего года ленинградцу Павлову и гуляку Гришину почти одновременно исполнилось 19 лет. Оба молодых скорохода, выступая по группе юношей, добились рекордных результатов: Гришин - в беге «а 500 метров (43,7 секунды), Павлов - на 1500, 3 тысячи, 5 тысяч и 10 тысяч метров. Кроме того Павлов набрал отличную сумму по четырём дистанциям: 201, 751 очка. Теперь они будут соревноваться вместе со взрослыми спортсменами. А это потребовало от них особенно тщательной подготовки к зиме.

Студент Ленинградского института физкультуры имени Лесгафта Анатолий Павлов провёл лето в туристских походах в горах Кавказа.

Евгений Гришин, гравёр одного из тульских заводов, увлёкся велосипедным спортом. Тула - город велосипедистов, и, естественно, Гришин, как истый туляк, не мог устоять от соблазна испытать себя в гонках на треке. Тем более, что велосипед издавна считается лучшим средством летней тренировки конькобежцев.

Наряду с Павловым и Гришиным в 1951 году будет выступать по группе взрослых и студентка Горьковского педагогического института Нина Авдонина. Летом она играла в баскетбольной команде общества «Большевик». Нужно заметить, что баскетбол вырабатывает весьма ценные для конькобежцев качества: выносливость, ориентировку, быстроту движений.

Минувшей зимой на матче конькобежцев десяти городов в Горьком обратила на себя внимание учащаяся Калининского техникума гражданского строительства Ремма Меньшова.

Успешно закончив экзаменационную сессию (восемь экзаменов из дэвяти она сдала на «отлично»), Ремма всё своё время отдавала тренировкам. Она занималась самыми различными видами спорта: лёгкой атлетикой, баскетболом, плаванием, велосипедом, волейболом, греблей - и по всем этим видам выполнила разрядные нормы. С октября Меньшова перешла на специальную тренировку. В программе занятий: бег, ходьба, гимнастика. В прошлом сезоне у Меньшовой не совсем ладилось с ритмом бега на коньках, особенно на поворотах; чтобы исправить этот недостаток, Ремма стала делать упражнения под музыку.

Я тренирую Марию Исакову, Зою Холщевникову, Марию Аниканову, Евгению Пономарёву, Тамару Полянскую, Павла Беляева, Юрия Сергеева. Программа наших занятий складывается из бега, спортивной ходьбы, различных прыжков, гимнастики, упражнений с тяжестями. Само собой разумеется, что, помимо общей тренировки, каждый спортсмен имеет свои особые задания. Всё это необходимо для того, чтобы к открытию сезона скороходы обладали выносливостью, запасом сил, скоростью.

Но одних только этих качеств для конькобежца недостаточно. Необходимо ещё в совершенстве владеть техникой бега. Вот почему мы много внимания уделяем имитации бега. На земляной площадке спортсмены выполняют такие же движения, как и на коньках. Здесь мы исправляем недостатки в технике бега, добиваемся согласованности движений. Заниматься приходится много и настойчиво.

Обычно в конце сезона думаешь про себя: скорей бы уж выйти на старт, пробежать дистанцию и убрать подальше коньки! Но проходит месяц - другой, и начинаешь сожалеть, что лёд растаял, что нельзя пробежаться по блестящей дорожке. И вот сейчас, когда до начала спортивной зимы остаются считанные дни, всё труднее ждать первых морозов. Поскорей бы на лёд!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены