Со всех концов земли съедутся в Москву делегаты XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов

Юрий Макарцев| опубликовано в номере №1365, апрель 1984
  • В закладки
  • Вставить в блог

На вопросы корреспондента «Смены» отвечает председатель Комитета молодежных организаций СССР Владимир Аксенов

– Владимир Александрович, как известно, летом 1985 года наша столица ждет у себя дома XII Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Планета в гости к нам! Обнаруживая к теме живой интерес, читатели «Смены» просят редакцию рассказать о месте этого предстоящего масштабного события в ряду ему подобных, посвятить их в подробности планов готовящейся встречи...

– Хотя в прессе уже появилось немало информации, интерес к фестивалю, думаю, не иссякнет даже и тогда, когда фестиваль станет свершившимся фактом. А пока еще мы в самом начале разбега...

Молодым читателям журнала напомню, что уже однажды Москва принимала всемирный форум молодежи. Напомню также, что фестивальная ромашка – эмблема движения – украшала улицы Праги, Будапешта, дважды – Берлина, Бухареста, Варшавы, Вены, Хельсинки, Софии и Гаваны. И, наконец, добро пожаловать – готовится сказать Москва!

Молодежь нашей страны относится к проблемам своих сверстников за рубежом с большим пониманием, ее чувства и симпатии к борцам за мир, справедливость, социальный прогресс широко известны. XIX съезд ВЛКСМ традиционно высказался в поддержку фестивального движения. Развитием этой позиции стало наше официальное предложение провести ХII Всемирный в столице нашей Родины.

– Москва фестивальная! А что означала эта роль, отвечая кратко, для столицы предыдущего молодежного форума?

– Июль 1978 года. Самый последний опыт фестивальных торжеств – Гавана. Она приветствовала 18 с половиной тысяч фестивальных делегатов.

Фестиваль – это всегда большая честь - но и большая ответственность! Ведь фестивальный город становится на время как бы маленькой моделью нашей разноязычной планеты, каждый гость рассчитывает на максимум возможностей для общения, дискуссий, встреч, он хочет слушать и говорить сам и, наконец, видеть, какими заботами живет молодежь принимающей страны...

– Тогда такой вопрос. Само слово фестиваль – расхожее в словаре времени, оно отсылает ко многим интересам и сторонам современной жизни. Фестивали театра, музыки, кино, балета, песни... Есть именитые, тоже собирающие гостей из разных стран. Давайте поясним, какие задачи выдвигают Всемирные фестивали молодежи и студентов на первое место, какие политические и гуманистические традиции питают движение?

– У этих традиций уже своя большая история. Несколько месяцев спустя после того, как знамя Победы взметнулось над фашистским рейхстагом, в Лондоне была основана Всемирная федерация демократической молодежи. «Дети разных народов, мы мечтою о мире живем...» Слова гимна ВФДМ – это ведь, собственно, и широкая гуманистическая программа, актуальная вчера и сегодня. Федерация дала путевку в жизнь встречам молодежи и студентов планеты. Уже давно мы убедились: фестивальное движение оказывает мощное воздействие на климат в мире, способствует взаимопониманию молодежи разных стран, расширяет географию нашего сотрудничества. Вспоминая праздничную Гавану, хочу напомнить: там было представлено две тысячи молодежных организаций из 145 государств. Это количественная сторона. Важной была и сторона качественная: за счет социал-демократов, некоторых центристских организаций и т. д. обогатилась палитра представительства, раздвинулся круг участников.

В рамках нашего сотрудничества сложились свой демократический фестивальный статус, традиции, порядок. Так, решение о форуме молодежи в Москве принял в феврале с. г. на первом своем заседании Международный подготовительный комитет. Опять же согласно фестивальной традиции делегаты 186 международных, региональных и национальных молодежных организаций из 92 стран провели первое заседание МПК в столице страны, где проходил последний Всемирный фестиваль.

И там же, в Гаване, где передавалась эстафета Москве, провозглашен Призыв к молодежи и студентам мира. В этом документе отмечается, что фестиваль состоится в год 40-летия Победы над фашизмом, он созывается в стране, народ которой внес выдающийся вклад в разгром гитлеровского фашизма и японского милитаризма. Молодежный праздник совпадает с десятилетием заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. И одновременно приходится на Международный год молодежи, которым, по решению ООН, объявлен 1985-й. Словом, фестивальное лето сфокусирует венок дат и событий, каждое из которых достойно стать серьезной темой политических дискуссий московской встречи.

– Что можно добавить еще, характеризуя идею XII Всемирного?

– Лозунг фестиваля «За антиимпериалистическую солидарность, мир и дружбу» сегодня как никогда актуален. Невольно просится одно сравнение. Если пять лет назад, когда к гаванской набережной причаливали океанские лайнеры с посланцами молодежи и гостями на борту, было как бы время подъема разрядки, то что мы имеем на телетайпной ленте событий в мире сегодня? Милитаристы всех мастей раскручивают гонку ядерных вооружений, преследуя далеко идущие цели, они переносят свои военные приготовления в космическую сферу. Планета больна очагами военной и политической напряженности, и за этими, чуждыми духу разрядки невралгическими узлами угадывается почерк империализма.

Есть повод для широкой молодежной дискуссии на высшем уровне! Фестивальная Москва должна донести до каждого посланца, делегата, гостя нравственный императив: остановить гонку ядерных вооружений! Сплотить усилия! Действовать сообща!

– Можно предположить, что приезд к нам делегатов, сам форум, его итоги Запад встретит не только уважительным вниманием, сочувствием и аплодисментами?

– Мы прекрасно понимаем, что у СССР, Ленинского комсомола, советской молодежи есть за рубежом не только друзья. Достаточно злопыхателей, клеветников, противников. Это ими изобретены клише «советской угрозы», «руки Москвы», «агентов Кремля» – ярлыки, которыми буржуазная пропаганда награждает прогрессивную молодежь собственных стран. Наверное, найдутся и любители искать несовместимость, надуманные противоречия между Международным годом молодежи и встречей посланцев мира в советской столице...

Да, вероятно, будут вокруг фестиваля различные спекуляции. Но вряд ли они смутят подлинных друзей движения.

Думается, само фестивальное движение упрочится, закалится...

Хочу подчеркнуть: мы приглашаем молодежь в Москву, опираясь на решения международных организаций. Международного подготовительного комитета Радушно встретим делегатов, покажем столицу, предприятия, расскажем о достижениях реального социализма у нас, продемонстрируем, как работаем, отдыхаем, живем.

Мы видим фестиваль- дискуссию, фестиваль-диалог! Мы готовы обменяться с зарубежными коллегами аргументами, сопоставить точки зрения, сличить наши взгляды на мир. И потому рассчитываем на самое широкое представительство молодежи.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 10-м номере читайте о судьбе супруги князя Дмитрия Донского Евдокии, о жизни и творчестве Василия Шукшина, об удивительной  «мистификации против казнокрадства», случившейся в нашей истории, о знаменательном полете Дмитрия Менделеева на воздушном шаре, о героическом подвиге сестры милосердия Риммы Ивановой, совершенном в сентябре 1915 года, новый роман Анны и Сергея Литвиновых «Вижу вас из облаков» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Медицина XXI века

Николай Бочков, академик АМН СССР, директор Института медицинской генетики АМН СССР, лауреат Государственной премии СССР