Случай в Мухто

И Лисочкин| опубликовано в номере №769, июнь 1959
  • В закладки
  • Вставить в блог

В субботу старший геолог нефтеразведки в Мухто Харитон Дакоевич Цакоев отдал распоряжение:

- Транспортникам выделить трактор на Кодыланью, доставить ребятишек к поезду. Киномеханик тоже собирался, пусть едет.

Поздно вечером у клуба остановился гусеничный трактор с железными санями. В будку, установленную на санях и обтянутую брезентом, забрались мальчишки и девчонки - полтора десятка горластых ребят, учеников школы - интерната. Следом сели взрослые: киномеханик Геннадий Валиев и помощник бурильщика Адам Кузмич. Зарокотал двигатель, поезд тронулся. Сани то поднимались вверх, то с уханьем летели вниз.

Ребята, крепко держась за скамейки, весело болтали. Они привыкли к трактору так же, как городские школьники к автобусу.

- Кодыланья! - крикнул наконец киномеханик.

Трактор остановился, и ребята, разминая ноги, стали выходить из будки.

- Ну и буран! - удивилась одна из старшеклассниц, поворачиваясь спиной к ветру.

Все заспешили к станции - одинокому домику у линии узкоколейки; топая валенками, гурьбой ввалились в небольшую комнатку - зал ожидания. Навстречу им вышел железнодорожник.

- Не будет сегодня поезда, - сказал он. - С Пильтуна сообщают, что не выпустят. Пурга!

Киномеханик чертыхнулся, помощник бурильщика крякнул, тракторист Иван Кукарекий сказал:

- Давай, ребята, грейся веселей! Поедем обратно.

Путь назад оказался еще труднее. Все вокруг тонуло во мгле, фары трактора выхватывали из мрака только стремительно несущиеся навстречу клубы снега. А ребята снова крепко держались за скамейки, топали ногами и пели.

На полпути трактор неожиданно заглох. В дверном проеме показалась фигура тракториста.

- Кузмич, ты где?

Взрослые сгрудились у выхода. До ребят доносились только обрывки разговора. Потом Кузмич повернулся к школьникам и бодро сказал:

- Ребята, трактор забарахлил. Мы с киномехаником пойдем в поселок, скажем, чтобы прислали другой. Из будки никому не вылезать. Понятно?

- Понятно... - тихо ответил кто - то из девочек.

Через четверть часа в будку влез тракторист, весь залепленный снегом. В руках у него была кастрюля, наполненная газойлем. Вскоре ребята уселись у жаркого огня. Копоть жадно лизала черными языками брезентовый потолок.

... До поселка было всего семь километров. Семь километров, семь тысяч метров - пустяковое расстояние! Можно было даже пробежать в случае нужды. Но только не тогда, когда пурга летела навстречу, слепила глаза, сшибала с ног... Каждый шаг приходилось брать с боя. А дойти нужно было обязательно, потому что за спиной остались дети...

Семь километров... Помощник бурильщика и киномеханик шли всю ночь. Только в четыре часа утра Кузмич привалился к обмерзшей стене дома и постучал в окно.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены