Случай на охоте

Анатолий Кулев| опубликовано в номере №638, декабрь 1953
  • В закладки
  • Вставить в блог

Утро выдалось ясное, холодное. Светает, но на небе еще ярко горят крупные звезды. Осенний, по - своему прекрасный рассвет с легким туманом и тишиной.

Мы вдвоем в тесном лесном шалаше. Молодой, но уже опытный охотник Николай Климов привел меня на очередное охотничье поучение - «чучелить» тетеревов.

Эти черные краснобровые красавцы осенью любят полакомиться березовыми сережками, они ищут себе компании и охотно присаживаются к чучелам. Мы развесили чучела на старой березе неподалеку от шалаша. Ждем уже полчаса.

Промозглый октябрьский холод начинает пробираться под теплый ватник, но шевелиться нельзя: на такой охоте все зависит от терпения и выдержки. Стало светлей, где - то в глубине леса застучал по сухому дереву труженик - дятел. А вот слышится легкий свист разрезаемого крылом воздуха.

Три большие птицы, лопоча крыльями, усаживаются на березу. Наши выстрелы слились в один. Две птицы, цепляясь за сучья, свалились к нашим ногам, третья исчезла в лесу. Я порываюсь встать.

- Сиди, - шепчет Николай, - еще прилетят.

Ждем еще. Начинают зябнуть ноги. Я пытаюсь пошевелиться. Товарищ шикает, он настороженно прислушивается. Где - то далеко - далеко раздается звук, похожий на отдаленное эхо.

- Волки, - отвечает Николай на мой вопросительный взгляд.

Вдруг вой прозвучал с другой стороны, и. как мне показалось, совсем рядом. Николай торопливо сменил дробь на картечь и пригнулся, сложив руки у рта. Раздался длинный, протяжный звук, похожий на вой, но на более низкой ноте. Волк сейчас же откликнулся.

Мурашки невольно пробежали по телу от стенящего, ни с чем не сравнимого волчьего воя. Николай осторожно просунул ствол ружья сквозь ветви шалаша. Вой повторился почти рядом. Мы замерли в своем шалаше. Проходит минута, другая. Тишина. Начинает брать сомнение, подойдет ли волк к шалашу. Я знаками прошу товарища повторить, но он отрицательно качнул головой. Раздается шорох, невольно вздрагиваю. Но это всего лишь желтый лист клена, отягощенный инеем, падает на землю. Перевожу взгляд на поляну. Что это?

Серый зверюга, похожий на лобастую собаку, с острыми ушами и хищной мордой, крадущейся рысцой выбежал на поляну. Остановился, прислушался, поднял голову и завыл. Выстрел Николая оборвал песню, бросил волка на землю. Зверь скакнул к кустам, упал с перебитыми ногами и поднял лобастую голову, хищно оголив клыки.

- Уйдет! - заорал я не своим голосом, нащупывая дрожащими руками лежащее рядом ружье.

Николай опередил меня. Выскочив из шалаша, он с ходу выстрелил по волку, но второпях промахнулся. Волк, рыча, бросился на товарища. Николай отпрянул в сторону, а мой выстрел в упор положил серого замертво. Николай пожал мне руку.

Охотничье посвящение состоялось.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Во 2-м номере читайте об одном из самых противоречивых и загадочных монархов в  российской истории Александре I, об очень непростой жизни и творчестве Федора Михайловича Достоевского, о литераторе, мемуаристе, музыкальном деятеле, переводчике и  близком друге Пушкина Николае Борисовиче Голицыне, о творчестве выдающегося чехословацкого режиссера Милоша Формана, чья картина  «Пролетая над гнездом кукушки» стала  культовой. окончание детектива Варвары Клюевой «Черный ангел» и многое другое.



Виджет Архива Смены