Слово о стране советов

  • В закладки
  • Вставить в блог

Мы предоставляем на этих страницах слово очень разным людям – руководителю Компартии США и чехословацкому писателю, легендарной партизанке из Никарагуа и ученому из Танзании, общественному деятелю с Кубы и американскому промышленнику... В их заметках, присланных в «Смену», – восхищение нашей страной, огромное уважение к ней, к ее народу. За тот вклад, который изо дня в день вносится в утверждение на планете Земля отношений, достойных человека, за вклад в упрочение мира, в предотвращение ядерного апокалипсиса, в освобождение человечества от тяжкого бремени гонки вооружений.

Социалистическое общество – это грандиозная строительная площадка. И к тому, что происходит у нас, на этой нашей кипучей стройке, с огромным интересом приглядывается мир. Размышляет, делает выводы, изучает опыт и уроки.

Так было шесть десятилетий.

Так будет всегда, ибо путь нашей страны, ее славная история – это достояние всего человечества.

Генри Уинстон, Национальный председатель Компартии США

Добрая воля Москвы и опасный курс Вашингтона

Я горжусь тем, что был свидетелем исторического XXVI съезда КПСС. Советские коммунисты, выдвинув программу дальнейшего повышения благосостояния народа, предложили также реалистическую платформу борьбы за мир, разрядку, разоружение. Только этот путь, путь конкретных конструктивных переговоров, договоренностей по обузданию гонки вооружений, может спасти человечество от угрозы ядерной войны. Какой разительный контраст с курсом нынешней американской администрации! Этот курс не только обрекает миллионы моих соотечественников на нищету и безработицу, но и новыми форсированными милитаристскими приготовлениями, разжиганием антисоветского психоза подталкивает мир на грань катастрофы. Здравый смысл диктует необходимость принятия советских предложений.

Антикоммунизм свое острие направляет против Советского Союза и социализма в целом. Антикоммунизм ведет к конфронтации и напряженности в мире. Рост военного бюджета, укрепление военных блоков, строительство военных баз на территории других стран – таковы цели антикоммунизма.

Варварская агрессия Израиля против Ливана – это акт безумия. Хладнокровное убийство мирных жителей

Западного Бейрута – прямой геноцид, и глава вашингтонской администрации поддерживал все эти действия. Рейгановская администрация в полной мере виновна в проведении политики, цель которой – захватить чужую территорию с помощью военной машины Израиля и создать на ней военные базы для операций против сил национально-освободительного движения.

Понимая коварные замыслы империализма США, лежащие в основе кровавых событий в Ливане, все прогрессивное человечество горячо поддержало прозвучавший из Москвы призыв.

Сегодня в нашей стране ширится движение за мир. В него вливаются все более широкие массы.

Демонстрации, которые прошли по всей стране нынешним летом, явились отражением настроений миллионов американцев. Их участники осудили чреватую опасными последствиями политику администрации Рейгана. Более 250 различных организаций страны выразили общую волю большинства населения США к миру на Земле. Размах выступлений против политики войны был небывалым. Например, в Лос-Анджелесе стадион, вмещающий 100 тысяч человек, был переполнен демонстрантами, 50 тысяч человек вышли на улицы в Сан-Франциско, десятки тысяч – в Сиэтле и Вашингтоне. А в Нью-Йорке число участников марша за разоружение превысило миллион человек. Такого Америка не знала!

Люди доброй воли в нашей стране приветствуют миролюбивую политику СССР и ждут, что предложения Советской страны по упрочению мира и утверждению разрядки будут реализованы на благо человечества.

Нью-Йорк

Херлуф Бидструп, художник, лауреат международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами»

Восхищен вашей молодежью

Много раз бывал я в Советском Союзе. Но первая встреча – три десятилетия тому назад – не забудется никогда. Веселая и жизнерадостная молодежь поразила меня своим оптимизмом и энергией. Многое для меня, датчанина, показалось удивительным – например, солдат, наслаждающийся шедеврами Эрмитажа, или толпы энтузиастов лыжного спорта, атакующие электрички, несмотря на жгучий мороз... Я видел юношей и девушек, возводивших впечатляющее здание МГУ на Ленинских горах, откуда открывается потрясающая панорама Москвы. В свердловском институте у меня были интересные дискуссии со студентами. В армянском колхозе я познакомился с живыми и любознательными молодыми людьми. Мой приезд в Ленинград совпал с выступлениями в местном цирке тогда еще молодого «солнечного клоуна» Олега Попова. Его знаменитый номер – выступление на проволоке – был для меня откровением. Жаль, что Олег Попов, как, впрочем, и я сам, не помолодел с тех пор...

Юноши и девушки, встретившиеся мне в пятидесятые годы, сейчас приближаются к пяти- или даже шестидесятилетию. Они ненамного моложе Советского Союза, чей 60-й юбилей мы отмечаем сейчас. То, что жизнь этого поколения не была оборвана ядерной катастрофой, объясняется в значительной степени миролюбивой политикой Советского Союза, воспрепятствовавшего перерастанию «холодной войны» в «горячую». Вспоминается, как в 1952 году тогдашний президент США Гарри Трумэн угрожал уничтожить СССР, запугивал весь мир атомной бомбой. Именно он отдал приказ о ядерной бомбардировке Хиросимы и Нагасаки, поэтому его угрозы в те годы воспринимались со всей серьезностью. Сейчас – много лет спустя – стали известны секретные документы того времени, разоблачающие в деталях каннибальские планы американских генералов и политиков. Сорвать эти планы удалось лишь благодаря массовому движению сторонников мира, распространившемуся на все континенты. Цивилизация в долгу у советского народа, преградившего путь к войне.

Мысли об этом уводят меня еще дальше в историю – во времена борьбы с фашизмом. Вступив в эту борьбу, миллионы советских юношей и девушек отдали жизнь. Победа над фашистским зверьем позволила избавить человечество от коричневого варварства. За это мы, люди Европы, всегда будем признательны народу СССР.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 6-м номере читайте об одном из лучших режиссеров нашей страны Никите Сергеевиче Михалкове, о  яркой и очень непростой жизни знаменитого гусара Дениса Давыдова, об истории любви крепостного художника Василия Тропинина, о жизни и творчестве актера Ефима Копеляна, интервью с популярнейшим певцом Сосо Павлиашвили, детектив Ларисы Королевой и генерал-лейтенанта полиции Алексея Лапина «Все и ничего и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Возвращение

Рассказ