Слово комсорга

Николай Великанов| опубликовано в номере №1372, июль 1984
  • В закладки
  • Вставить в блог

Из одного котла

О бригадной форме организации труда сегодня порой говорят как о новом методе работы в промышленности. А вот на нашем заводе бригадный метод принят издавна. Индивидуальной сдельщины я хлебнул, когда пришел на завод после армии. Цех тогда осваивал новую продукцию – рыболовный траулер типа Паланга. Бригады задержались на сборке судов старой модели. отрядив на Палангу по одному человеку. Сюда же направили и меня, чтобы набирался ума-разума. Потому единого коллектива у нас не было.

Не скажу, что без дела слонялись. Дел-то всем хватало. Не хватало порядка.

Поэтому, как только появилась возможность, с радостью согласился перейти в бригаду.

Ну, во-первых, артельно, с близкими тебе по духу людьми всегда работается веселее, интереснее.

Атмосферу взаимопомощи и товарищеской принципиальности в бригаде определяют не только отвлеченные духовные категории, но и реальные экономические условия. И прежде всего единый наряд, общая заинтересованность всех членов бригады в коллективном конечном результате, от которого зависит и размер заработка каждого. Это во-вторых.

Ведь раз интерес у нас общий, мы и стоим за него вместе, горой. Чуть что не так – углекислого газа, например, не подали или сварочной проволоки не хватает, – совет бригады сразу обращается к мастеру или к цеховой администрации. Не с просьбой уже – с требованием: обеспечить. Нет нам нынче резона простаивать либо временно переходить на другие операции, коли платят бригаде от ее «урожая».

Работа наша ответственная. И оплата ее соответственная. В бригаде я стал зарабатывать больше. Вот третье преимущество.

И, наконец, чисто профессиональная выгода. В бригаде я постоянно занят на операциях, требующих высокой квалификации, сам чувствую, как прибавил в мастерстве, да и по отношению ребят это вижу. Сейчас я уже работаю на их уровне.

Помню, как мы сначала фальшборт на «Паланге» заваривали. Не знали тогда, в каком скоростном режиме делать это лучше. Подумали: чем быстрее, тем больше сделаем. «Завели» свои полуавтоматы на всю катушку, сварили, а фальшборт изогнулся пропеллером. Так, что сборщики взмокли его рихтовать – кувалдами выправляли по нагретому газорезкой металлу.

Будь ты один, запорол фальшборт – с кем не случается? А ну как теперь он к твоей же бригаде вернется, и ты сам его к корпусу будешь приваривать? Вот когда намучаешься: зазоры большие, варить неудобно, наверняка задержишься. Задержишься – бригаду подведешь. Бригаду подведешь – себя же рублем и накажешь.

Нет, так дело не пойдет, решили мы и сообща обмозговали, как улучшить технологию сварки. Скорость снизили, изменили последовательность операций... Глядь, получилось. Брак исчез.

У каждой профессии есть такие вот хитрости, которые постигаются только на практике. И лучшей практической школой остается именно бригада.

С нами полгода работали недавно два парня после ПТУ. Ребята хорошие, старательные, но поначалу пришлось снижать им коэффициент трудового участия: не нарабатывали на третий разряд. А месяца за три до ухода в армию мы уже твердо стали выводить новичкам единицу».

Кстати, тогда мы пробовали применять КТУ впервые. Система эта в принципе справедливая. Только пользоваться ею надо осторожно. Да и распространяется она пока лишь на сдельный заработок. Вот если премиальные пополнят общий котел» бригады, появится больше возможностей поощрять передовиков или наказывать нерадивых.

Правда, это возможно лишь в полностью хозрасчетной бригаде, а мы еще находимся на пути к подряду.

Значительным шагом вперед стало, например, внедрение в прошлом году месячных план-заданий бригадам.

В этих заданиях четко определяются номенклатура, трудоемкость и плановая последовательность выполнения операций. Для нас каждая такая операция является промежуточным конечным результатом, за который нам закрывается единый наряд. Если хоть одна из операций выполнена с опозданием по вине бригады или требует не предусмотренной нормативами переделки. коллектив теряет заметную часть премиальных.

Ритмичность производства, которую мы нынче постоянно ощущаем, для подряда условие немаловажное. Да и то, что бригадный метод утвердился у нас издавна, наверняка в новом деле поможет. Коллективы, работающие на единый наряд с оплатой труда по конечному результату, объединяют сейчас почти три четверти рабочих завода. В нашем цехе их процент еще выше. Надеюсь, что именно у нас появятся и первые бригады-подрядчики. Реальные условия для этого есть.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

У твоего порога

Странички из дневника

Маленький

Рассказ

Клуб «Музыка с тобой»

Концерт для саксофона