Скоморошек

Владислав Бахревский| опубликовано в номере №1277, август 1980
  • В закладки
  • Вставить в блог

Сказ

1

Жил да был Скоморошек, сынок скомороха Терентия да скоморошихи Милены. Жили они сегодня здесь, а завтра там. Вместо дома была у них телега, вместо деревни еще три телеги, а в деревеньке той на колесах жили-поживали: бахарь Красное Солнышко, хороводницы да затейницы Лукерья с Аленой, домрачей Гриша, троица мотальников. Втор, Третьяк да Ждан, и Вожатый Лукомор Лукоморыч с учеными медведями Агеем, Агейкой и Аграфеной.

То-то веселая деревенька «Ищи ветра в поле!».

А на скоморохов в те поры гонения от царя были. Повелел царь свести скоморошье племя с лица русской земли, чтоб в дудки да в сопелки никто на русской земле не дудел, не сопел, медведей напоказ не водил. Петрушкой раешным не смешил, чтоб все люди жили смирно и чинно. Чего гоготать-то попусту?!

До больших городов царские указы на тройке скачут, а до деревни-матушки пешим ходом идут. Вот веселили скоморохи почтенную публику в селе Березайка. Натянули мотальники веревку между телегами и давай по веревке ходить, прыгать, кувыркаться, и все им нипочем. А потом бахарь Красное Солнышко сказки баял, да все складные:

– Стучит-брячит по улице, Фома едет на курице. Тимошка на кошке, а сам я на мошке. «Куда. Фома, едешь? Куда погоняешь?» «Сено косить». «На что тебе сено?» «Коровок кормить». «На что тебе коровы?» «Молоко доить». «На что тебе молоко?» «Деток поить...

– Проснулся мужик в полночь, глядь – солнышко на небе. Пошел во двор волку овсеца задать, а овечки из лесу прибежали да и загрызли серого. Схватил мужик хворостину да кинулся овечек наскрозь проткнуть. А навстречу мужику петух на лисе. Оброк везет: соболья шапка на ножки, на голову сафьяновые сапожки, кафтан бархатный на ручки, рукавички на белое тело. «Батюшки! :-----закричал мужик да из подполья-то бряк на печку!..

Одну прибаутку за другой сыплет бахарь Красное Солнышко.

– Жали мы. жали. Жали, пожинали, – Жнеи молодые, Серпы золотые .

Тут Лукерья с Аленой выбежали, ребятишек да девок за руки взяли и пошли по лужку хоровод водить с песнями:

– А как гили кони по улице. А чем они, кони, попутаны?

А попутаны они золотым путом Под копытом да под серебряным. Скачет зайка-заплутайка. Травку реет шелковую. Что вырвет. То в пучок! Тут сразу все и присели, а кто не поспел, тому плясать.

– У медведя на бору Грибы-ягоды беру! Медведь постыл

На печи застыл!

– Кто сказал – постыл? Кто сказал – застыл? – вышел на погляд Лукомор Лукоморыч с медведем Агеем, с медведицей Аграфеной да с медвежонком Агейкой. Схватился Лукомор Лукоморыч с Агеем бороться. Скоморошек – с Агейкой, а медведица Аграфена голову лапами закрыла да и бежать. Принесла ведро воды – бух на Лукомора Лукоморыча с Агеем. Второе принесла – а Скоморошек да Агейка кувырком в разные стороны.

Сели медведи рядком, вышел к ним домрачей Гриша, на домре заиграл. Медведи головами закрутили, лапами засучили, поднялись да и пошли танцевать: Агей вприсядку, Аграфена павою, а Агейка все через голову.

Разобрали скоморохи рожки, сопелки, бубны и давай играть, на руках ходить, а скоморох Терентий нескладины говорил:

– Я с высокого забора прямо в воду упаду. Ну кому какое дело, куда брызги полетят!

– У Боярина пупырь растет, а у мужика живот к спине прилип.

– Молился поп, трудился поп, уходился поп. В двери не пройдет, а в ворота пойдет – столбы трещат.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 3-м номере читайте о жизни и творчестве Владимира Семеновича Высоцкого,  о судьбе великой русской актрисы Веры Комиссаржевской, о певице, чье имя знакомо каждому россиянину, Людмиле Зыкиной, о Марии Александровне Гартунг, старшей дочери Пушкина, о дочери «отца народов» Светлане Аллилуевой, интервью нашего корреспондента с замечательным певцом Олегом Погудиным, новый детектив Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены