Шорт-трек

Галина Серегина| опубликовано в номере №1455, январь 1988
  • В закладки
  • Вставить в блог

Овал крытого ледового катка, ограниченного высокими бортами, давно «обжит» хоккеистами или фигуристами. Но конькобежцы?! Это что-то новое. Между тем состязания по бегу на коньках на короткой дорожке родились еще в начале нынешнего столетия — в США и Канаде, где розыгрышам национальных чемпионатов скоро стукнет сто лет. В Европу это увлечение перекочевало в 30-х годах, и законодателями мод в «шорт-треке», что переводится как «короткая дорожка», здесь стали англичане. Забеги тогда проводились на традиционную британскую дистанцию длиной в милю. Вскоре к ним присоединились шотландцы, и с 1948 года матчевые встречи конькобежцев этих двух стран не прерывались ни на сезон.

Впрочем, сезон в «шорт-треке» — понятие весьма относительное. На заре увлечения этим видом спортсмены использовали бег в коробке как раз в межсезонье — летом, для поддержания «чувства льда». Теперь же все крупные соревнования (а с 1981 года — и чемпионаты мира) проводятся в зимние сроки.

«Шорт-трек» не поражает скоростью, не ошеломляет невиданно быстрыми секундами. «Шорт-трек» — это прежде всего виртуозная техника бега по повороту. По существу, вся дистанция тут — сплошные виражи.

Двукратный олимпийский чемпион канадец Гаэтаи Буше, открывший семь лет назад список мировых чемпионов в «шорт-треке», утверждал, что после тренировок на короткой дорожке стал значительно увереннее чувствовать себя в прохождении «больших» поворотов в скоростном беге на коньках — обрел устойчивость, которой раньше ему недоставало. А уж на прямых-то Буше всегда «выстреливал» со скоростью курьерского поезда.

Его основной многолетний соперник москвич Сергей Хлебников серьезно увлекся коротким бегом уже в зрелом для конькобежца возрасте и очень жалел о потерянном времени, вспоминая свои досадные падения на вираже во многих, казалось бы, выигранных турнирах.

Наши спортсмены действительно не торопились с выходом на международную арену «шорт-трека» и впервые заявили о себе лишь в 1985 году, на зимней студенческой универсиаде в Италии. Там, между прочим, с ними соревновались уже не только североамериканцы и европейцы, но и представители азиатского и даже австралийского континентов — искусственный лед хоккейной площадки завоевал себе приверженцев уже по всему миру.

Выиграть наши сразу не выиграли, но смотрелись на фоне опытных соперников неплохо, а лучших из них пригласили в гости — осенью прошлого года Международный союз конькобежцев провел в Москве семинар-демонстрацию с показательными выступлениями шестнадцати сильнейших шорт-трековиков мира. На семинаре обсуждалась и перспектива включить со временем «шорт-трек» в число олимпийских видов спорта. Пока же он приглашен на зимние Игры в Калгари в качестве своеобразного почетного гостя — на Олимпиаде бег по повороту будет представлен в показательной программе.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены