Овал крытого ледового катка, ограниченного высокими бортами, давно «обжит» хоккеистами или фигуристами. Но конькобежцы?! Это что-то новое. Между тем состязания по бегу на коньках на короткой дорожке родились еще в начале нынешнего столетия — в США и Канаде, где розыгрышам национальных чемпионатов скоро стукнет сто лет. В Европу это увлечение перекочевало в 30-х годах, и законодателями мод в «шорт-треке», что переводится как «короткая дорожка», здесь стали англичане. Забеги тогда проводились на традиционную британскую дистанцию длиной в милю. Вскоре к ним присоединились шотландцы, и с 1948 года матчевые встречи конькобежцев этих двух стран не прерывались ни на сезон.
Впрочем, сезон в «шорт-треке» — понятие весьма относительное. На заре увлечения этим видом спортсмены использовали бег в коробке как раз в межсезонье — летом, для поддержания «чувства льда». Теперь же все крупные соревнования (а с 1981 года — и чемпионаты мира) проводятся в зимние сроки.
«Шорт-трек» не поражает скоростью, не ошеломляет невиданно быстрыми секундами. «Шорт-трек» — это прежде всего виртуозная техника бега по повороту. По существу, вся дистанция тут — сплошные виражи.
Двукратный олимпийский чемпион канадец Гаэтаи Буше, открывший семь лет назад список мировых чемпионов в «шорт-треке», утверждал, что после тренировок на короткой дорожке стал значительно увереннее чувствовать себя в прохождении «больших» поворотов в скоростном беге на коньках — обрел устойчивость, которой раньше ему недоставало. А уж на прямых-то Буше всегда «выстреливал» со скоростью курьерского поезда.
Его основной многолетний соперник москвич Сергей Хлебников серьезно увлекся коротким бегом уже в зрелом для конькобежца возрасте и очень жалел о потерянном времени, вспоминая свои досадные падения на вираже во многих, казалось бы, выигранных турнирах.
Наши спортсмены действительно не торопились с выходом на международную арену «шорт-трека» и впервые заявили о себе лишь в 1985 году, на зимней студенческой универсиаде в Италии. Там, между прочим, с ними соревновались уже не только североамериканцы и европейцы, но и представители азиатского и даже австралийского континентов — искусственный лед хоккейной площадки завоевал себе приверженцев уже по всему миру.
Выиграть наши сразу не выиграли, но смотрелись на фоне опытных соперников неплохо, а лучших из них пригласили в гости — осенью прошлого года Международный союз конькобежцев провел в Москве семинар-демонстрацию с показательными выступлениями шестнадцати сильнейших шорт-трековиков мира. На семинаре обсуждалась и перспектива включить со временем «шорт-трек» в число олимпийских видов спорта. Пока же он приглашен на зимние Игры в Калгари в качестве своеобразного почетного гостя — на Олимпиаде бег по повороту будет представлен в показательной программе.
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.
21 октября 1945 года родился Никита Михалков Интервью режиссера для «Смены»'88
Повесть