Школа рекордсменов

опубликовано в номере №626, июнь 1953
  • В закладки
  • Вставить в блог

- Становись!

Лесное эхо повторило команду, разорвав её на множество звуков.

- И - и - ись! - долго перекатывалось по чаще, звенело над заливом.

В тот же миг на небольшой поляне у берега Финского залива замелькали спортивные костюмы: синие, жёлтые, голубые, коричневые. Минута - две, и на тропинке выросли стройные ряды физкультурников.

Навстречу им шагнул плотный, крутоплечий человек.

- Итак, начнём с разминки, - объявил он.

... Много лет подряд на этом месте проводит занятия со своими воспитанниками руководитель известной в стране ленинградской легкоатлетической школы общества «Зенит» заслуженный мастер спорта Виктор Ильич Алексеев. Школа эта была создана и организована в 1936 году. С первого же дня её существования стало традицией - с наступлением весны выезжать на тренировки за город, в Ольгино. Все питомцы Алексеева - чемпионы, рекордсмены, медалисты - получали закалку именно здесь.

Тут же находится памятное место - отметка первого достижения рекордсменки мира Галины Зыбиной: ядро пролетело 8 метров 30 сантиметров, копьё - 28 метров 91 сантиметр.

Четырнадцатилетней девочкой Галина стала заниматься лёгкой атлетикой. Маленькая, худенькая, она ничем не отличалась от своих сверстниц.

Тренировки обычно начинались с подготовки к сдаче норм на значок ГТО. Упорно и терпеливо Зыбина разучивала каждое упражнение. Наконец она сдала нормы комплекса ГТО II ступени. Основа общей физической подготовки была заложена. Теперь можно было уделить внимание одному какому - либо виду спорта.

Правда, Галина всё ещё не знала, на чём ей остановиться. Она неплохо бегала, прыгала, метала. Но опытный глаз Виктора Ильича сразу подметил: Гале следует специализироваться в метании.

Немало пришлось позаниматься Виктору Ильичу с Галиной, но он не ошибся: от тренировки к тренировке копьё юной метательницы летело всё дальше и дальше. Вскоре не было в стране спортсменки, которая могла бы метнуть его дальше Зыбиной. Однако тренеру этого было мало: он открыл в девушке ещё один талант - толкателя ядра. Теперь на тренировках Галина много внимания уделяла также ядру.

Выступая на XV олимпийских играх в Хельсинки, она завоевала золотую медаль в толкании ядра.

Путь Галины Зыбиной - это путь многих воспитанников школы Алексеева. Шесть раз его ученики улучшали мировые рекорды, двести раз перекрывали всесоюзные по различным видам лёгкой атлетики. Только в истекшем году ими установлено семь рекордов страны и четыре рекорда мира.

Добиваясь личных высоких результатов, многие из питомцев прославленной школы активно помогают своему воспитателю в подготовке молодых легкоатлетов.

... На берегу залива расположилась группа метателей молота. В центре - высокий спортсмен.

- Резче рывок... - говорит он юноше, который раскручивает над головой снаряд.

Молот, описав траекторию, падает у самых волн, шуршащих о гальку.

- Слабо, повторить!

Это готовит младших товарищей к предстоящим состязаниям аспирант Института физкультуры имени Лесгафта рекордсмен страны Евгений Лутковский.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Во 2-м номере читайте об одном из самых противоречивых и загадочных монархов в  российской истории Александре I, об очень непростой жизни и творчестве Федора Михайловича Достоевского, о литераторе, мемуаристе, музыкальном деятеле, переводчике и  близком друге Пушкина Николае Борисовиче Голицыне, о творчестве выдающегося чехословацкого режиссера Милоша Формана, чья картина  «Пролетая над гнездом кукушки» стала  культовой. окончание детектива Варвары Клюевой «Черный ангел» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Огни

Отрывок из повести