Широта 75°20', долгота 173°35'

Ф Шиповалов| опубликовано в номере №718, апрель 1957
  • В закладки
  • Вставить в блог

Из письма в редакцию

Уважаемые товарищи!

Направляя в ваш журнал настоящий фотоочерк, я преследовал цель познакомить читателей «Смены» с жизнью и бытом на дрейфующей станции «Северный полюс - 6», где работает в основном молодежь. О вашем решении не откажите сообщить мне на станцию «Северный полюс - 6».

С уважением к вам,

Ф. ШИПИЛОВ

Дрейфующая станция «Северный полюс - 6». 75° 20' северной широты 173°35' восточной долготы. Среди безмолвных просторов Северного Ледовитого океана, в его восточной, малоисследованной части, 19 апреля 1956 года начала свою работу новая дрейфующая научно - исследовательская станция - «Северный полюс - 6».

Советские полярные исследователи все глубже проникают в тайны суровых северных окраин нашей Родины, выясняют закономерности основных гидрометеорологических и геофизических явлений. Добытые ими научные данные необходимы для освоения полярных районов, в частности, для обеспечения безопасного плавания по Северному морскому пути.

При организации новой дрейфующей станции самым ответственным моментом является выбор достаточно прочной и обширной льдины. Выбранная нами льдина оказалась необычных размеров. Ее длина составляет около тринадцати километров, а толщина в среднем почти одиннадцать метров. Это целый ледяной остров. Нашим ученым на таких льдинах работать еще не приходилось. Она настолько прочна, что стойко выдержала все колоссальные сжатия, которые ей довелось испытать за годичный дрейф.

Среди участников дрейфа большинство - молодые ученые, которые ревностно ведут обширные научные исследования.

Много труда и сил было Положено на организацию станции. На фотографии № 1 запечатлен момент высадки первой группы ученых. Врач станции кандидат географических наук Евгений Иванович Игнатьев и повар Глеб Николаев везут на медицинских санках выгруженный из самолета комплект палатки. Приходится торопиться. Жестокий мороз, около сорока градусов, непрерывно напоминает, что медлить нельзя.

Огромную работу проделал экипаж вертолета по переброске грузов с аэродрома на ледяной остров. Командир экипажа Иван Сергеевич Хатин водил машину в любую погоду.

В первый же день высадки на льдину метеорологи приступили к организации наблюдений. Они установили метеорологическую будку и необходимые приборы. Непрерывные полеты самолетов требовали ежечасной информации о состоянии погоды, так как летать приходилось по совершенно неизведанней трассе. На снимке № 2 молодой ученый Николай Брязгин, начальник аэрометеорологического отряда, за очередными наблюдениями.

Полярники не жалели труда на благоустройство лагеря. Планировка его оказалась более удачной, нежели на всех предыдущих дрейфующих станциях. Раньше домики и палатки устанавливались по так называемому замкнутому кругу, а на станции «Северный полюс - 6» и домики и палатки сооружены вдоль прямой улицы, в шутку названной «Дрейфующий проспект». На фотографии № 3 запечатлен общий вид лагеря в тот день, когда неяркое, холодное солнце бросало свои последние лучи, уходя за горизонт на долгую полярную ночь.

В самом центре лагеря площадь, на которой установлена вышка дежурного по лагерю. Над вышкой развевается государственный флаг Советского Союза. Против вышки расположено продолговатое здание. Это кают - компания и камбуз.

В дни полярного лета всем нам пришлось пережить немало тревог во время бурного таяния снега. Повсюду образовались реки, озера, снежницы. На снимке № 4 показана одна из таких речек, протекавшая мимо метеорологической станции и радиорубки. Вода захватывала все большую и большую площадь. Уровень ее рос не по дням и даже не по часам, а буквально по минутам. Затопляя грузы, вода подходила к бочкам с бензином, подбиралась вплотную к палаткам, отрезала от лагеря жилые домики. На фотографии № 5 видно, как она затопила партию бочек с бензином. Палатку экипажа вертолета вода окружила со всех сторон. К ней уже трудно подобраться.

Для любителей спорта и острых ощущений наводнение принесло не только тревогу. На фото № 6 вы видите, как гидролог Евгений Гущенков, один из молодых ученых и наш лучший спортсмен, с удовольствием моется ледяной водой. Для кого наводнение, а для него... наслаждение.

В борьбе с наводнением участвовал весь коллектив станции. День и ночь полярники посменно бурили лед для того, чтобы в буровую скважину спустить воду. После многих бессонных ночей лед, наконец, удалось пробурить. Как это делалось, видно на фотографии № 7 - очередная бригада, в состав которой входили врач Е. Игнатьев, техник - гидролог И. Стенипанин, радиотехник Н. Овчинников и аэролог Е. Виноградов за работой.

Несмотря на наводнение, научные исследования не прерывались ни на один час и велись в соответствии с программой. Нередко аэрологам В. Мареву и Е. Виноградову приходилось выпускать радиозонд в сильный ветер. Это не легко: огромный резиновый шар, наполненный водородом, прижимало к снегу, - но полярники успешно справлялись с задачей.

Радисты регулярно, восемь раз в сутки, передают на Большую Землю результаты научных наблюдений и метеорологические сводки. Работать приходится оперативно, невзирая на тесноту и неудобства: начальник радиостанции И. Титовский ремонтирует радиопередатчик, а рядом радиотехник Н. Овчинников принимает с Большой Земли радиограммы прямо на пишущую машинку.

Наш неутомимый повар Глеб Николаев проявляет много изобретательности, чтобы вкусно и сытно накормить полярников. Первое время на льдине ему было очень трудно. Камбуз помещался в тесной палатке, воду приходилось топить из снега на авиационной подогревательной лампе, называемой ОПЛ (фото № 8).

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены