Шесть рекордов Марии Гавриш

А Чернышёв| опубликовано в номере №554, июнь 1950
  • В закладки
  • Вставить в блог

«Заплыв сильнейших!» - объявил судья.

На стартовой тумбочке водной дорожки, пружиня ноги и легко отбросив руки назад, стоит Мария Гавриш - молодая украинская спортсменка.

Выстрел стартера - и спортсменки, распластавшись в стремительном прыжке, бросаются в воду. Зрители любуются отточенным брассом Марии Гавриш. Брассистка скользит по воде с удивительной скоростью.

Финиш. Три секундометриста засекают одинаковое время: 3 минуты 1,4 секунды! 200 метров пройдены в рекордное время. Мария Гавриш завоёвывает не только Большую золотую медаль чемпионки, но и Малую медаль рекордсменки Советского Союза. Финишировавшую второй рижанку Лилю Петерсон она опередила на 7,2 секунды.

Сроки соревнований на первенство СССР сжаты, каждому участнику предоставляется право оспаривать первенство страны лишь на трёх дистанциях. Гавриш трижды стартовала в зачёте и все три раза одержала победу. Она выиграла звание чемпионки в плавании брассом на дистанциях 100 и 400 метров. У спортсменки оставался ещё большой запас сил, и она выступила в специальных заплывах на побитие рекордов. Дистанцию 100 метров она прошла в 1 минуту 24,7 секунды. Три медали чемпионки и четыре медали рекордсменки - таковы награды, завоёванные 18 - летней спортсменкой за четыре дня соревнований.

Путь к высотам мастерства Мария Гавриш начала в Виннице четыре года назад. Полноводный и широкий в устье, Южный Буг в своих верховьях представляет собой небольшую реку. Здесь - то и родился спортивный талант Марии Гавриш. Бойкая черноглазая девушка любила свою реку. Она была счастлива, когда ей удавалось переплыть на другой берег. Неподалёку на реке была водная станция «Динамо», и Мария часами наблюдала, «эк плавают «настоящие пловцы». Сметливая девушка примечала все движения спортсменов, а затем, уйдя на любимое местечко на реке, много раз повторяла эти движения. Скоро она переплывала реку с берега на берег без отдыха десяток раз.

Однажды в знойный июльский день 1946 года к Марии подошёл тренер водной станции.

- Где ты научилась плавать брассом? - спросил тренер.

Слово «брасс» было незнакомо девушке, и она смутилась.

- А ну, плыви вдоль берега, - сказал тренер и вынул из кармана секундомер. - Молодец! - похвалил он, когда девушка проплыла около 50 метров. - Приходи завтра на водную станцию.

Тренер Михаил Солодарь не ошибся, определив в девушке яркое спортивное дарование. После одной недели тренировок его новая воспитанница участвовала уже в соревнованиях на первенство города и проплыла 100 метров в 1 минуту 51 секунду, опередив всех остальных. С этого дня Мария с увлечением стала заниматься спортивным плаванием.

В том же 1946 году Мария выступала в Днепропетровске на соревнованиях школьников, оспаривавших первенство Украины, и выиграла там три первых места. На этот раз 100 метров брассом она проплыла в 1 минуту 37,8 секунды.

В 1947 году Мария Гавриш вышла на международную арену. Она ездила в составе делегации советских пловцов в Чехословакию. Осенью, оспаривая первенство страны среди девушек, Гавриш заняла четыре первых места в плавании брассом и на спине. Стометровку она прошла уже в 1 минуту 32 секунды.

Спортивно - технические результаты молодой брассистки были столь высоки, что в августе 1948 года её включили в состав участников всесоюзных соревнований динамовцев. Впервые она встала на старт рядом со взрослыми спортсменками. Среди её соперниц была заслуженный мастер спорта, тогдашняя чемпионка страны, Лидия Соболева.

- Вначале было страшно, - вспоминает Мария свою борьбу с чемпионкой. - Стою на старте и чувствую, как дрожат колени. Но, очутившись в воде, я обрела уверенность в своих силах.

Стартовая «лихорадка» прошла бесследно. Мария сделала, казалось, невозможное: она «а секунду опередила чемпионку страны, проплыв 100 метров брассом в 1 минуту 30 секунд. Поединок в заплыве на 200 метров также окончился победой Гавриш. Чемпионка проиграла ей 3 секунды.

С того времени за Марией Гавриш управилась репутация грозной конкурентки сильнейших. Эту славу молодая спортсменка успешно поддерживала. В феврале 1949 года на матче пловцов, оспаривавших приз «Комсомольской правды», с Гавриш соперничали рекордсменка страны Тамара Полыгалова и чемпионка Лиля Петерсон. В заплыве на 100 метров Мария опередила Полыгалову на 2,7 секунды, а на дистанции 200 метров финишировала с отрывом от Петерсон на 6,9 секунды. Прошлым летом Гавриш достойно защитила спортивную честь Родины на двух международных встречах с сильнейшими пловцами Чехословакии.

В июле Марии Гавриш исполняется 19 лет. Юной спортсменке уже сейчас принадлежат все рекорды женщин Украины в плавании брассом и баттерфляем. Её имя красуется и в таблицах рекордов Советского Союза.

День Победы, 9 мая, Мария Гавриш отметила новым спортивным успехом. В этот день на водных дорожках бассейна киевского Дворца физической культуры она проплыла 100 метров баттерфляем в 1 минуту 20,5 секунды. Этот, шестой в нынешнем году, индивидуальный всесоюзный рекорд украинской комсомолки является одним из лучших спортивных результатов мира.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Барчук

Обсуждаем рассказ «Милочка» (См. «Смену» №№ 10 и 11)