Шеф флота

Н Питерский| опубликовано в номере №604, июль 1952
  • В закладки
  • Вставить в блог

27 июля советский народ и его Вооружённые Силы отмечают День Военно-Морского Флота, который является также праздником и Ленинско-Сталинского комсомола - шефа флота.

Военно-Морской Флот, являясь составной частью Вооружённых Сил Советского государства, призван защищать мирный созидательный труд своего народа, защищать интересы Советской страны на морях и океанах.

Вся история борьбы русского народа за свою национальную независимость тесно связана с военным флотом.

Русский народ имеет богатейшую военно-морскую историю борьбы за выход к морю, за интересы русского государства, за величайшие географические открытия во всех частях мира. Эта борьба русского народа-морехода, начавшаяся с походов славян в Византию и новгородцев на Новую Землю, породила плеяду выдающихся флотоводцев, талантливых изобретателей и строителей кораблей, мужественных учёных-исследователей. Выдающиеся флотоводцы Пётр Первый, Спиридов, Ушаков, Сенявин, Лазарев, Нахимов, Корнилов, Бутаков, Макаров являлись новаторами в военно-морском искусстве, намного опередившими в приемах морского боя флоты других государств.

Эта тактика наших флотоводцев была пронизана боевым наступательным духом Ушакова и Суворова: врагов не считают - их бьют.

В русском флоте впервые были созданы новые классы кораблей и новое морское оружие, перенятые в дальнейшем иностранными флотами. Подводные лодки и торпедные катера, надводные и подводные минные заградители, тральщики, эскадренные миноносцы, броненосные крейсеры, броненосцы и линейные корабли, ледоколы, торпеды и мины были спроектированы и построены талантливыми русскими людьми - Никоновым, Поповым, Титовым, Крыловым, Налётовым, Шильдером, Якоби, Александровым и другими.

Русские землепроходцы и мореплаватели смело шли по суше и по морю, преодолевая величайшие трудности в поисках новых земель и неведомых морей; Москвитин, Дежнев, Поярков, Хабаров, Беринг, Стадухин, Атласов и многие другие открыли и освоили тихоокеанское побережье Азии и Западное побережье Северной Америки.

В дальнейшем были плавания Головнина, Лазарева, Коцебу, Беллинсгаузена, открывших материк Антарктиды? Литке, Невельского, Путятина, Миклухо-Маклая и многих других, обогативших науку географическими открытиями и океанографическими исследованиями.

Блестящей страницей в истории нашего флота является активное участие моряков в революционном движении России. Восстание на броненосце «Потёмкин» было первым таким революционным выступлением.

В Октябрьском вооружённом восстании моряки Балтийского флота были в первых рядах борцов за победу советской власти. Революционные моряки крейсера «Аврора» -громом своих пушек возвестили начало новой эры - эры Великой Октябрьской социалистической революции.

В годы гражданской войны под руководством Ленина и Сталина история нашего флота пополнилась блестящими операциями - такими, как известный «Ледовый поход» в 1918 году, как операция по взятию форта «Красная горка» в июне 1919 года, проведённая при личном руководстве товарища Сталина.

После окончания гражданской войны партия и правительство поставили задачу - наряду с всемерным укреплением армии в кратчайший срок восстановить флот, сделать его боеспособным. А это означало прежде всего дать флоту надёжные кадры.

Выполняя волю большевистской партии, комсомол в феврале - марте 1922 года направил на Балтийский и Черноморский флоты первые две тысячи лучших своих сыновей. Триста наиболее подготовленных комсомольцев были посланы в военно-морские училища. Осенью этого же года во флот пришли ещё три тысячи комсомольцев. С коммунистами во главе, стойко перенося трудности, комсомольцы-моряки с невиданным энтузиазмом восстанавливали корабли.

В октябре 1922 года 5-й Всероссийский съезд РКСМ принял шефство над Военно-Морским Флотом.

В обращении к комсомольцам, молодёжи и морякам говорилось: «Учитывая ту колоссальную роль, которую играет Красный военный флот в деле обороны подступов к Советской республике, и считая необходимым взять на себя основную работу в деле возрождения боевой мощи морских сил Советской России, 5-й Всероссийский съезд РКСМ постановляет - принять шефство над Красным военным флотом Республики».

Это обращение съезда нашло горячий отклик среди комсомольцев и всей советской молодёжи. Не было возможности удовлетворить всех желающих служить во флоте. Проводы комсомольцев во флот превращались в демонстрации преданности нашей партия.

Шефство над флотом не ограничилось только посылкой комсомольцев во флот. Комсомольские организации создавали на заводах, в учреждениях и учебных заведениях кружки военно-морского дела, в которых молодёжь получала первые знания о флоте.

Восстановление и модернизация старых кораблей флота к 1927 году были завершены и тем самым выполнено решение большевистской партии. Дружба комсомола с флотом крепла с каждым годом.

Великая Отечественная война явилась большим испытанием для нашей страны и её Вооружённых Сил. Моряки Военно-Морского Флота, воспитанные партией Ленина - Сталина на лучших боевых и революционных традициях, действуя на кораблях различных классов с новейшими вооружением и техникой, совместно с Советской Армией успешно громили врага до полной над ним победы.

Товарищ Сталин в своём приказе от 22 июля 1945 года в связи с Днём Военно-Морского Флота Союза ССР дал следующую оценку действий Военно-Морского Флота в Великой Отечественной войне:

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Василий Дмитриевич Поленов

К 25-летию со дня смерти