Шедрик хотел бы ответить

Ник Шпанов| опубликовано в номере №560, сентябрь 1950
  • В закладки
  • Вставить в блог

Прогрессивный индийский писатель Кришен Чандр опубликовал своеобразное письмо «первому американскому солдату, убитому в Корее», Кеннету Шедрику. «Кто послал вас туда? - пишет Чандр. - Кто приказал вам оставить сестёр и братьев, мать и любимую девушку в Западной Вирджинии для безумной авантюры за границей?., Злая ли судьба, несчастье или жестокий постыдный умысел безумных циничных политиканов лишили вас жизни?.. Вы и я - мертвец и живой - должны найти ответ на этот вопрос...»

«Письмо» Чандра - великолепное, пламенное обличение.

«... Америка фордов, даллесов, дюпонов, Рокфеллеров... это они послали вас на смерть в Корею... Это крупные бизнесмены, владельцы золота, угля, железа, хлопка, нефти, людей, картофеля, ядовитых наркотиков, оружия и всех одушевлённых и неодушевлённых предметов, которые они хотят выгодно продать. Они и вас продали, когда послали в Корею, руководствуясь только коммерческими соображениями. Не говорили ли они вам, что вы должны сражаться с коммунистами в Корее? Вы должны были бы спросить их: «Какие это национальные интересы имеют американцы в Корее? Почему вы не увезёте эти национальные интересы обратно в мою Западную Вирджинию, где я мог бы защищать их с надлежащим патриотическим пылом?» Вы, рядовой Кеннет Шедрик, не задали этого вопроса своим правителям. Это была ваша большая и прискорбная ошибка, и вы дорого заплатили за неё...»

В конце своего большого бичующего письма Чандр говорит: «Нарастающие волны национально - освободительных движений в Азии медленно, но верно ломают хребты всех марионеточных режимов, вынуждая империалистов вести игру в открытую. Вот почему началась война в Корее. Вот почему вы мертвы, рядовой Шедрик...»

Да, Шедрик мёртв. Для оставленной им матери, для братьев и сестёр и для любимой одинаково непоправимо, значится ли он в кровавом списке Макартура и Трумэна под номером первым, под тысячным или миллионным. Если ослеплённые лживой пропагандой американцы сперва воображали, что дело в Корее обойдётся коротким списком в несколько убитых американцев, и если каждый остававшийся в Штатах надеялся, что в этот страшный список не попадёт он, его сын, брат, отец, то теперь этот обман уже рассеялся: списки убитых, раненых, сгоревших, пропавших без вести американцев - это тысячи.

Можно исправить многое. Но смерть - это непоправимо. И горе американским отцам, матерям, жёнам, братьям, сыновьям, если они не поймут того, что, не протестуя против преступления Трумэнов, даллесов, макартуров, морганов, дюпонов, они участвуют в этих преступлениях! Горе убийцам своих мужей, братьев, сыновей! Море крови и слёз захлестнёт их так же, как оно заливает сейчас героический народ Кореи. Трудно себе представить, что все простые американские люди, на которых напялили солдатские куртки и которым дали в руки оружие, похожи на Франка Брауна, рычащего: «Надо показать корейским ублюдкам...» - или на Поля Сендерса, лопочущего коснеющим языком спившегося дегенерата: «Приказ!... Я не вмешиваюсь в политику». Это не речь людей. Это - какое - то отвратительное мычание человекоподобных. Ведь в Соединённых Штатах, кроме кучки современных алхимиков, ищущих наискорейших способов превращения человеческой крови в золото, живёт больше ста миллионов простых людей, в лоте лица своего добывающих хлеб. Они не могут быть похожи на полузверей, кичащихся, подобно Сандерсу, тем, что у него «нет представления о культуре». Говорит же Кимболл из Техаса: «Нас одурачили, только и всего». Говорит же лейтенант Марлот: «Американцы! Корейцы никогда не нападали на Америку. Прекратите бомбардировку Кореи, немедленно уходите из Кореи!» Шедрику было двадцать лет. Эти двадцать лет он прожил в стране, где шайка бессовестнейших гангстеров отравляла его сознание самой страшной человеконенавистнической пропагандой. На протяжении десяти лет, проведённых Шедриком в школах, из него стремились сделать животное, вроде Франка Брауна. И кое - чего достигли: он не задал главного вопроса, который должен был задать: «Зачем вы послали меня в Корею, во имя чего вы хотите сделать меня убийцей?» И потому, что он не спросил об этом, он не может теперь и ответить на вопрос Чандра. Среди высказываний американских военнопленных, взятых корейцами, есть одно очень важное, хотя на первый взгляд оно и не привлекает внимания: «В США трудно работать. В армию я пошёл с целью накопить денег, чтобы потом изучить какое - нибудь ремесло, обзавестись семьёй и воспитывать детей. Как почти все другие американские солдаты, я думал, что это армия мирного времени».

Глупо, конечно, поступая в армию, воображать, что это - безобидное воспитательное заведение, где к тому же ещё платят жалованье. Армия в руках империалистов - прежде всего средство войны. Это нужно понимать всякому, даже самому наивному и глупому человеку. Но тут характерно другое: в США трудно получить какую - либо иную работу, кроме как стать пушечным мясом. Безработица наряду с пропагандой - вот вербовщик для их армии. Чем страшнее пресс нужды, тем безответное солдаты. Это уже система. Это одна из тайн, которую американские империалисты стараются скрыть от народа. Но скрыть это не так просто.

Подчас лучшими разоблачителями человекоподобных существ, населяющих пещеры Уолл - стрита, являются их собственные приверженцы и прославители. Иногда, вопреки своей рабьей природе, оказываются полезными правде подлейшие из подлых американских писак, подвизающиеся в желтейших из жёлтых изданий продажной американской прессы.

Такой казус произошёл недавно с одним из сотрудников пресловутого журнала «Лайф» - рупора самой махровой антидемократической, самой непримиримой антисоветской реакции. Некий мистер Джон Осборн, сам того не желая, показал своих хозяев во всей их отвратительной наготе. Правда, он не сообщил ничего принципиально нового тем, кто не страдает наивностью. Он просто собственными устами выболтал факты, подтверждающие давно открытую звериную природу вдохновителей беспримерных злодеяний, совершаемых в Корее американскими войсками.

Я хочу, чтобы вы послушали Осборна. Он пишет: «Однажды командир американского полка приказал своим подчинённым помешать нескольким сотням беженцев перейти американские линии. Предлог был прост: беженцы могут прикрыть наступление корейской Народной армии. Офицер штаба спросил командира полка:

- Как поступить, если беженцы откажутся возвратиться?

- Стреляйте по ним, - ответил командир». У Осборна есть такое описание: «Вечер. От одного из наших передовых постов, находящихся далеко в горах, в районе, куда постоянно проникает противник, пришло сообщение, что нашим стрелкам пришлось стрелять по другой приближающейся к нам группе беженцев, несмотря на то, что беженцы кричали и делали знаки».

Осборн признаётся, что применение этих зверств является результатом того, что американцам нечего сказать корейцам такого, что могло бы ослабить их сопротивляемость.

Осборн пишет: «Помимо всего прочего, наши лидеры должны понять исключительно простой факт: война против коммунистов Азии не может быть выиграна одними лишь военными средствами. Пытаться выиграть её таким образом - значит не только обречь эту политику на окончательный провал, но также заставлять наших солдат вести себя исключительно жестоко. Это не неизбежная жестокость на поле боя, а жестокость в индивидуальном её проявлении: уничтожение деревень, где может скрываться враг; расстрел беженцев, среди которых могут быть северо - корейцы... Это примеры зверств, совершаемых в соответствии с получаемыми указаниями... Южнокорейская полиция и южнокорейская морская пехота (читай: «американская морская пехота». - Н. Ш.), которых мне приходилось наблюдать в прифронтовых районах, проявляют исключительную жестокость. Они убивают, чтобы избавить себя от беспокойства сопровождать пленных; они убивают гражданское население только для того, чтобы устранять его с пути, чтобы избежать необходимости обыскивать и допрашивать... Производя допросы, они прибегают к методам настолько жестоким, что описать их невозможно. Очень часто они убивают военнопленных и гражданских лиц, прежде чем последние смогут предоставить им сведения».

Таков страшный закон этих двуногих, приплывших из джунглей Америки. В жестоких бомбардировках есть своя звериная логика гангстера: уничтожить фабрику детской обуви - пусть корейский солдат знает, что его ребятишки останутся к зиме без ботиночек; разгромить родильный дом - пусть кореянки рожают на улице; уничтожить все жилища, все запасы продовольствия; разрушить водоёмы и водопроводы, разбить электростанции - вернуть непокорных корейцев к условиям существования пещерного человека! Авось тогда корейского солдата, сражающегося на фронте, потянет в тыл, чтобы хоть как - нибудь помочь своей несчастной семье! Авось у бойца дрогнет рука, прежде чем он всадит штык в захватчика, авось задумается у прицела артиллерист, лётчик за штурвалом... Репрессалий, репрессалии! Такова «логика» безумцев. дошедших до последней степени озверения! Но не дрогнет штык бойца, не изменит прицела наводчик, лётчик не свернёт с боевого курса! У сынов народа, сражающегося за свою свободу и независимость, у детей многострадальной Кореи - многовековой «страны - затворницы», разбуженной к новой жизни сполохами революции, - другая логика. Им омерзительна бессмысленная жестокость убийц и поработителей, они никогда не станут совершать убийства ради убийства, чинить жестокости ради жестокости. Но они и не побегут там, где наверняка побежали бы развращённые и отупевшие от джина американские «парни». Дети корейского народа стоят до конца не только потому, что они защищают свои дома, своих жён и детей. Сколь бы священны ни были для них родные очаги, перед взорами таких бойцов стоят идеалы ещё более высокие. Они помнят историю рождения Советской России. Подчас голодные и холодные босые, валимые с ног тифом, солдаты России беззаветно защищали свою новорожденную республику и отстояли её от напора четырнадцати держав. Это ли не пример для сынов свободолюбивой Кореи!

Почти двадцать лет поощряемые американским и британским империализмом японские милитаристы пытались сломить сопротивление китайского народа; двадцать лет презренный шакал Чан Кай - ши предавал, изменял и неистовствовал в жестокостях, помогая японцам и американцам закабалить Китай. Что из этого вышло? Народ вышвырнул предателя в помойку истории. Это ли не пример для Кореи! Нужно ещё вспомнить, что на десять солдат героических Восьмой и новой Четвёртой армий Китая была всего одна винтовка; надо представить себе страшную изоляцию, в которой дрались за свою свободу народы бывшей Российской империи, и сопоставить с этим то, что происходит в мире теперь: всё передовое человечество властно требует: «Руки прочь от Кореи! Прекратить преступную агрессию Соединённых Штатов в Корее! Свободу корейскому народу!»

Смотрите: Антифашистский комитет советской молодёжи пишет Совету Безопасности Организации Объединённых Наций: «Никакая ложь и клевета не смогут скрыть от народов правды о событиях в Корее... Выражая волю миллионов юношей и девушек Советского Союза, обращаемся к Совету Безопасности с требованием принять немедленные и действенные меры к прекращению войны в Корее и выводу из Кореи иностранных войск!»

Женщины - демократки всего мира взывают к Совету Безопасности: «От имени 80 миллионов женщин 59 стран... решительно осуждаем агрессию США в Корее!... Пусть корейский народ сам решает свою судьбу!»

Учёные Венгрии, советские академики, адвокаты Праги, китайцы, поляки, румыны, чилийцы, болгары - все, все заявляют возмущённо и решительно: «Руки прочь от Кореи!» Этот клич становится боевым лозунгом всего прогрессивного человечества.

Кто же молчит, кроме самих бизнесменов? Кого не трогают стоны умирающих корейцев, кто с бессердечием палача взирает на гибель детей и женщин, на разрушение вековых ценностей большой корейской культуры, на уничтожение ценнейших созданий огромного труда миллионов человеческих рук? Гробовое молчание сохраняет верный союзник американского хищнического капитала, такой же вампир, как и он сам, такой же стяжатель и империалист, вдохновитель борьбы с демократией и прогрессом - Ватикан. С высоты престола святого Петра Пий XII благословляет преступное оружие американских разбойников. Обрызганный кровью, озаряемый заревом пожара, он с вожделением взирает на зажжённый американцами костёр войны на Востоке: не разгорится ли он в пламя мирового побоища, не удастся ли втянуть в эту бойню все народы мира?

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте об авторе бессмертной сказки «Аленький цветочек»  Сергее Тимофеевиче Аксакове, об истории возникновения железнодорожного транспорта в России, о Розалии Марковне Плехановой – жене и верном друге философа, теоретика марксизма, одного из лидеров меньшевистской фракции РСДРП, беседу с дочерью Анн Голон Надин Голубинофф, которая рассказала много интересного о своих родителях и истории создания «Анжелики», новый детектив Георгия Ланского «Мнемозина» и многое другое.



Виджет Архива Смены