Сердце патриота

А Роготченко| опубликовано в номере №674, июнь 1955
  • В закладки
  • Вставить в блог

В начале 1945 года в фашистском концлагере Даутмергене был убит гитлеровцами талантливый сын закарпатского народа, поэт - комсомолец Дмитрий Вакаров. Это был человек смелого сердца, настоящий патриот.

Дмитрий Вакаров прожил всего двадцать пять лет. Его жизнь была короткой, но яркой.

Родился Вакаров в 1920 году в Закарпатье в семье крестьянина. Детские и юношеские годы будущий поэт провел в нищете. Он рано начал задумываться над причинами тяжелой жизни простых людей. Еще будучи учеником Хустской гимназии, Дмитрий Вакаров стал на путь революционной борьбы. Трижды его арестовывали за «антигосударственные действия».

В 1939 году поэт горячо приветствовал советских воинов - освободителей, вступивших в Западную Украину:

Мы этот час так долго ждали,

Так много, много лет...

Поступив осенью 1941 года на филологический факультет Будапештского университета, Дмитрий Вакаров установил связь с антифашистским подпольем. А в 1944 году его арестовали фашисты и приговорили «за измену родине» к вечной каторге. Вакарова бросили в фашистский концлагерь Дахау, оттуда в Нацвейлер, затем перевели в Даутмерген. В тюремных застенках поэта истязали, подвергали жестоким пыткам. Но ничто не сломило воли комсомольца. Мужественно перенося мучения, Вакаров создавал боевые, оптимистические стихи.

К нам дошла только часть произведений поэта. Судьба последних, наиболее зрелых стихотворений Вакарова, конфискованных фашистской полицией, до сих пор неизвестна.

Стихи Дмитрия Вакарова, полные любви к родному народу и веры в светлое будущее, нельзя читать без волнения. В каждой строке, в каждом слове бьется горячее сердце патриота, мужественного борца за свободу и счастье родины.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Опасный маршрут

Продолжение. Начало см. «Смена» № 11