Сердечная работа

Ян Владин| опубликовано в номере №1311, январь 1982
  • В закладки
  • Вставить в блог

Лаборатория, в которой мы оказались, меньше всего походила на одно из подразделений клиники. Голубоватые шкафы компьютеров. серебристые кристаллические глаза-иллюминаторы – немигающее око гамма-камеры, ярко расцвеченные экраны дисплеев. Прибавьте к этому еще полумрак, тихое шуршание раскручиваемых видеолент, щелчки клавишей. Стараясь не мешать людям, находящимся в лаборатории, всматриваемся в один из экранов. То, что проецируется на нем. очень напоминает мультфильм – цветная картинка, почти не меняя своего контура, на глазах меняет расцветку. Сине-зеленые ее зоны постепенно заливаются красными сверкающими точками. Проходят секунды, и вновь синий цвет вытесняет красный. Только нижняя левая часть картинки не желает приобретать первоначальный цвет, во всяком случае, происходит это крайне медленно.

– Ясно. Есть дефект, необходима операция. Щелчок тумблера, и изображение гаснет. Заведующий

лабораторией изотопной диагностики Института хирургии имени А.В.Вишневского, кандидат медицинских наук Вячеслав Гордеев отрывает взгляд от экрана и просит включить свет.

– То, что вы видели сейчас на дисплее, было человеческим сердцем... Вернее, своеобразным фильмом о сердце, порядочно уставшем, но прежде, чем врачи возьмутся за его лечение, мы должны дать им полную картину пораженного недугом органа, определить меру его изношенности по целому ряду параметров и. если хотите, вычислить степень жизнестойкости всего организма. Словом, помочь врачам поставить точный диагноз. И здесь нам на помощь приходят изотопы.

Медицина как таковая давно уже перестала быть уделом специалистов лишь чисто медицинских профилей. Все смелее на помощь традиционным скальпелю и лекарствам, стетоскопу и термометру приходят электроника и математика, радиология и кибернетика, металловедение и многие иные отрасли современной науки. Без этого продвижение медицины вперед было бы немыслимо, но даже самые передовые методы лечения окажутся малоэффективными, если они не основаны на абсолютно точных диагностических данных. Человеческое сердце координирующее жизнедеятельность всего организма. представляет для исследователей зону интереса №1.

Даже практическую медицину все меньше устраивает прекрасный для своего времени аппарат – электрокардиограф. Впрочем, он и сейчас еще хорош на первой стадии диагностики. Но врачу, и это естественно, хочется знать о больном сердце как можно больше. Ведь предотвратить катастрофу можно только в том случае, если предполагались ее подлинные размеры. Основным методом современной медицины в получении информации о состояний сердца является его зондирование. Однако метод граничит с оперативным вмешательством, сложен и показан не всем больным.

Лаборатория в институте Вишневского, сначала созданная с чисто научными целями, спустя несколько лет приняла на себя функции одного из подразделении практической диагностики.

В сущности, все оборудование лаборатории – это блоки гамма-камеры. которые добывают и обрабатывают информацию о больном. Люди же питают умную машину знаниями, закладывая в ее память самые современные медицинские данные, снимают показания с приборов. Это не так уж мало, ибо сотрудники лаборатории в любом случае должны быть умнее своей машины. Но. конечно же. одним врачам разобраться в ней не под силу, поэтому в штате лаборатории есть и математики и инженеры.

Мы еще не завершили знакомства с гамма-камерой, как в лаборатории появился очередной пациент. Это был совсем еще маленький мальчик, которого привел за руку его лечащий врач, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отделения хирургии врожденных пороков Михаил Саргин. мальчик уже здесь бывал и поэтому безбоязненно взобрался на специальный стол, который вместе с наведенным на его центр круглым экраном напоминал рентгеновский аппарат. Саргин пояснил, что мальчик недавно перенес сложную операцию на сердце. Состояние его заметно улучшилось. Но хотелось бы увидеть сердце в работе, узнать, насколько эффективно оказалось оперативное вмешательство.

Отложив в сторону игрушку, малыш послушно закатал рукав и стойко перенес укол – ему в вену вместе со специальным веществом ввели крошечную, миллионную долю кюри радиоактивного техниция, который попадает вместе с кровью в сердце. Теперь внимание. Включена гамма-камера. Мы видим на экране дисплея уже знакомую картину – сине-зеленые зоны сердца замещаются красными. Это изотоп постепенно накапливается в вибрирующем сердце мальчика. Изотоп высвечивает его, посылая сигналы – гамма-лучи. Их-то и улавливают фотоэлектронные умножители. 37 внимательных кристаллических глаз экрана – калиматора, который ведет своеобразную киносъемку работающего сердца. Гамма-лучи преобразуются в электрическую энергию (все по принципу телевизора), которая воздействует на проецируемое дисплеем изображение. Чем выше активность гамма-лучей, тем ярче картинка на экране. В данном случае цветовая гамма меняет оттенки без задержки по всей площади изображения. Это может означать лишь одно – сердце работает ровно, без перебоев.

Но делать какие-либо выводы рано. Надо еще получить распечатку из ЭВМ – своеобразную карту-график, отражающую работу органа по 12 параметрам. Тем временем изотоп, пройдя сердце, попадает в легкие больного, потом снова в сердце, наконец – в аорту. На этом круг замыкается – Изотоп, – поясняет Гордеев. – выполнил свою задачу, За 50 секунд, которые техниций провел в сердце, он успел проинформировать ЭВМ обо всех функциональных особенностях органа. Кроме того, мы записали только что полученное изображение на видеоленту и можем в любой момент воспроизвести на экране этот своеобразный мультфильм.

Остается добавить, что таким же образом смотрят в лаборатории любой человеческий орган. Но для печени применяется коллоидное золото, для легких – радиоактивный ксенон, а для снятия данных о состоянии поджелудочной железы нужны уже два изотопа.

ну а как же все-таки тот мальчик? Насколько его сердце подготовлено после операции к треволнениям долгой человеческой жизни? Мы узнали об этом через несколько минут с помощью ЭВМ. Выданная машиной распечатка-характеристика была мгновенно расшифрована сотрудником отделения Ириной Торопчиной – сердце мальчика работает надежно.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены