Семейный рубль

Галина Сорокина| опубликовано в номере №1099, март 1973
  • В закладки
  • Вставить в блог

Было это года три назад. У Тушинского рынка, красиво развернувшись, остановилась светлая, чистенькая «Волга». Из машины вышла женщина и направилась к рядам с зеленью. А к водителю подошли наши соседи, совсем еще юные супруги Нина и Костя, с которыми мы отправились сюда за компанию.

— Хорошая у вас машина, нам бы такую! — воскликнул Костя, обращаясь к сидевшему в «Волге» мужчине.

— За чем же дело стало? Приобретайте...

— Это ж во-он денег сколько надо...

— Я-то заработал.

— Так вам, наверное, уже пятьдесят?

— Угадали.

— Долго ждать! — как-то совсем по-мальчишески безнадежно возразил Костя.

— Вам меньше придется ждать: машин скоро будет много, заработки у всех выше, жизнь совсем другая.

— Все равно долго, — сокрушался Костя.

Мне стало неловко за него после этой фразы. Неужто Костя забыл печальную историю, которая произошла с ним и Ниной год назад?

После женитьбы они решили приобрести мебельный гарнитур. И примерно через год помогали сгружать у подъезда новенькие стулья, стол, шкафы. А вскоре Нина заболела. Ее положили в больницу, определив нервное истощение и острый авитаминоз.

Лечили молодую хозяйку гарнитура два месяца. Костя за это время буквально почернел от переживаний и все приговаривал:

— Меня надо убить! Из-за этих деревяшек брали работу на дом, не разгибались даже по праздникам и выходным. А ей нужны были витамины и спать по восемь часов.

...Юность быстра. Быстра во всем. Да время еще такое стремительное. Огромными темпами развивается наша экономика, промышленность, наука, торговля, градостроительство. Стремительно увеличиваются возможности для удовлетворения человеческих потребностей. Понятно, естественно и заслуженно желание народа, который, по выражению писателя А. Платонова, есть «кровные семьи — матери, отцы, сыновья, дочери...», завтра жить и работать в лучших условиях, чем это получается сегодня. И грандиозные государственные планы нашей страны направлены именно на реализацию этого желания.

А выполняют планы трудом своим те же «кровные семьи». Но работать по-настоящему человек научается не сразу. И естественно, что зарабатывает он в начале трудовой жизни меньше, чем потом, когда наберется умения, опыта. А поскольку люди в нашем обществе живут на трудовые деньги, то вполне закономерно, что молодые семьи часто имеют бюджет, не соответствующий их запросам.

...Семья — коллектив небольшой. Экономические отношения в нем складываются из совокупного дохода ее членов. В нашем случае из двух заработков — Нины и Кости. И здесь решает дело, как правило, коллективная воля. Поскольку никаких разногласий между Ниной и Костей не было, получилась парадоксальная ситуация: по собственной воле за собственные деньги молодая семья очень сильно подорвала собственное благополучие.

Случай, надо думать, в общем-то исключительный. Но именно из-за такой его исключительности в нем более чем в любом другом обнажается опасность, которую порой может не увидеть и не слишком юная семья.

Замечу сразу: не о том пойдет речь, что совсем молодые люди, вроде Нины и Кости, не должны покупать очень дорогие вещи. И не о том, что хорошая мебель еще дорога для семьи со средним достатком. Это известно всем. Это пока реальность, с которой приходится считаться и с которой считаются очень многие. Но все понимают: материальное благосостояние каждого из нас неуклонно меняется к лучшему. Еще пятнадцать лет назад для многих семей проблемой было приобрести, скажем, тахту...

Речь пойдет о том, что и Нина и Костя оказались людьми, у которых... плохо воспитаны чувства.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Сложная наука: учиться

С ректором Московского автомобильно-дорожного института Леонидом Леонидовичем Афанасьевым беседует специальный корреспондент «Смены» Леонид Плешаков

Синий диван

Иронический рассказ