Когда колонны борцов вышли на ковёр и встали друг против друга, Рашид Маметбеков взглянул на своего противника.
«Рослый, сильный, видимо, подвижной», - отметил он, оглядывая высокую фигуру финна.
С 1943 г. занимается борьбой комсомолец Маметбеков. Сегодня ему предстоит серьезное испытание: он впервые участвует в международной встрече.
От гостей выступают победитель лондонской олимпиады 1948 года Леннарт Виитала, Келпо Грендель, завоевавший в Лондоне серебряную медаль, чемпионы Финляндии Нийло Туркнила, Илмари Руйкка, Сантери Кейсела, занимавшие вторые места на первенствах мира.
Первая пара начинает бороться.
Советский борец энергичнее атакует, он смелее и решительнее проводит приемы. Вот его противник и «припечатан» лопатками к ковру.
Когда Маметбеков вышел на ковер, там уже стоял Турккила.
Смело начинает схватку советский борец.
Он проводит один за другим рискованные приёмы, набирая драгоценные очки.
Турккила сопротивляется, пытается перейти в контрнаступление, но Маметбеков всякий раз начеку, и победа на стороне представителя советской команды.
Одержали победу советские спортсмены и в остальных в схватках.
Со счетом 8:0 окончилась первая международная встреча советских борцов с командой Финляндии по вольной борьбе.
На снимке: момент встречи борцов легчайшего веса Р. Маметбекова и Н. Турккила.
В 11 номере читайте об Александре Грибоедове и его такой яркой, но, увы, недолгой любви, об одном из самых ярких личностей России – министре путей сообщения, первом премьер-министре Российской империи графе Сергее Юльевиче Витте, об истории создания романса «Я помню чудное мгновенье», о жизни и творчестве режиссера Соррентино, мистический детектив Варвары Клюевой «Три жизни на двоих» и многое другое.