17 августа, в 10 часов утра, в полутемной лагерной палатке нечаянный выстрел из пулемета подкосил огромного Сама Черня - журналиста и красноармейца, корреспондента «Смены».
Из жизни вычеркнут комсомолец - журналист, прекрасно знавший жизнь зарубежного комсомола.
Черня знал о «делах и днях» комсомолии Запада не только по книгам, по стенографическим отчетам пленумов и конгрессов Коммунистического Интернационала молодежи.
Бедовые ребята с рабочих окраин Праги могут вам много рассказать про высокого и еще совсем юного (восемнадцать лет) революционера Самуила Черню, про дела, про борьбу его за революцию, за мировой коммунизм. Про Самуила Черню могут вам рассказать также и люди из казенного здания пражской охранки, поспешившие выслать молодого революционера из пределов «демократической» Чехо - Словакии.
Черня приехал в СССР в 1924 году.
И свои знания, свою молодость, свое умение писать он поставил на службу комсомолу.
Его очерки, заметки и статьи в «Смене», «Молодом Ленинце», «Комсомольской Правде по радио», «Московском Комсомольце», «Юном Коммунисте», «Интернационале молодежи» - по сути дела листки из дневника, подчас написанные наспех, с колена, у краешка стола, в перерыве между двумя заседаниями.
Нелепый случай помешал раскрыться полностью всем хорошим задаткам 23 - летнего юноши.
По роте отдано распоряжение - за смертью красноармейца Черню из списков роты вычеркнуть. В райкоме комсомола, в учетном отделе вдоль карточки Черни большими буквами напишут: умер.
В памяти друзей, товарищей по совместной работе Черня будет жить.
Умер, товарищи, хороший комсомолец, славный парень и талантливый журналист.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.