С дипломом на Родину

Г Дубинский| опубликовано в номере №676, июль 1955
  • В закладки
  • Вставить в блог

Они приехали в Советский Союз пять лет назад и поступили в различные московские институты. Китаянка Сян Су-юнь - в текстильный, ее соотечественник Ли Чень - в нефтяной; Маринка Димитрова из Болгарии - в Тимирязевскую академию; студентом Государственного института кинематографии стал пражский киномеханик Милаш Шауер; на первый курс педагогического института имени В. И. Ленина зачислили бывшую албанскую партизанку Шпресу Ксено.

Им предстояли годы напряженной учебы. Чтобы хорошо усваивать лекции, чтобы работать с учебниками, надо было прежде всего овладеть русским языком, а его почти никто из приехавших не знал.

Трудностей возникало много. Но ни Сян Су - юнь, ни Милаш Шауер, ни Шпреса Ксено не сомневались в том, что трудности будут преодолены: во - первых, у всех студентов из стран народной демократии было горячее желание учиться, а во - вторых, они с самого начала занятий почувствовали внимание и заботу руководителей кафедр, преподавателей и своих сверстников - советских студентов.

Дети разных народов влились в дружную студенческую семью и стали делать первые шаги на пути к высотам науки. Вместе со своими русскими друзьями они готовились к экзаменам, работали в лабораториях, занимались в библиотеках, а в свободные часы посещали театры и концертные залы или просто бродили по московским улицам. Добрый город Москва стал им бесконечно родным и близким.

Как быстро прошли эти пять лет! Теперь учеба уже позади. Зачетные книжки, испещренные десятками отметок преподавателей, сданы в деканаты и вместо них вчерашним студентам торжественно вручили дипломы, на обложках которых герб Советского Союза.

Юноши и девушки из Китая и Польши, из Албании и Румынии, из Чехословакии и Германской Демократической Республики, из Венгрии и Болгарии стали инженерами, агрономами, врачами. С дипломами московских вузов они уезжают к себе на родину, чтобы принять активное участие в строительстве социализма в своих странах.

Сян Су - юнь с отличием окончила Московский текстильный институт. Когда после получения диплома она вернулась в общежитие, русские подруги от души поздравили ее с успехом и преподнесли большой букет цветов (снимок вверху). На снимке внизу: идет защита дипломов в Московском ордена Трудового Красного Знамени нефтяном институте имени Губкина. За кафедрой - студент Ли Чень. Его работа удостоена высшей оценки.

Либуже Лапачкова получила диплом врача. Незадолго до окончания института она проходила практику в детских яслях № 170 Ленинского района советской столицы. Скоро вот так перед ней будут сидеть самые молодые граждане Праги».

Перед отъездом на родину выпускники Московского государственного педагогического института имени В. И. Ленина решили еще раз осмотреть Москву, проститься с городом, который они так полюбили. Вместе с собой они пригласили студентку Нину Давыдову. На снимке слева направо, в первом ряду: Нина Давыдова, Эдгар Гюнтер (ГДР), Ши Энь - лень (Китай), во втором ряду: Фровальд Науманн (ГДР), Цагаан Удирпил (МНР), Леон Вальчак (Польша).

Мариуш Марушевский, член Союза польской молодежи, окончил философский факультет МГУ. Сегодня он пришел в университетскую библиотеку, чтобы сдать последние книги. Библиотекарь М. С. Гончарова достает читательский формуляр Марушевского. Сколько книг записано в нем! На русском языке Мариуш прочитал труды классиков марксизма - ленинизма, произведения Пушкина и Толстого, романы Островского и Фадеева. Беседуя с М. С. Гончаровой, Марушевский просит ее передать сердечную благодарность всем работникам библиотеки.

Шпреса Ксено стала педагогом, а Шенаси Зенелай - инженером - экономистом. Недавно они поженились. Перед тем нак отправиться к себе на родину, в Албанию, молодожены решили совершить небольшое путешествие на пароходе по каналу Москва - Волга.

Они уезжают в разные страны. Но крепкие нити студенческой дружбы не порвутся. Кто - то предложил: «Давайте на прощание обменяемся адресами!» Все тут же достали бумагу, авторучки. Как приятно будет потом получить письмо от друга из Москвы, из Пекина или из Варшавы!

«Где нам лучше сфотографироваться всей группой?» - думали студенты - выпускники нефтяного института, придя на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку. Ответ пришел сам собой: конечно, у фонтана «Дружба народов».

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены