Рупоры КИМ'а

И Ипполит| опубликовано в номере №108, август 1928
  • В закладки
  • Вставить в блог

РАЗ в году, в первое воскресенье сентября, рабочая молодежь мира производит смотр своим силам. В один и тот же день легионы молодежи «а Западе и Востоке, на Севере и Юге выходят на улицы, «а площади городов и деревень, напоминая буржуа и капиталистам, что бьет час их гибели.

Спросите у рядового комсомольца, вышедшего на МЮД'овскую демонстрацию, что он знает о молодежи Запада, о комсомольцах, живущих по ту сторону границы, поддержку которым он обещает в этот день, и если ваш собеседник человек откровенный, то его ответ будет краток: «ничего или, в лучшем случае «почти ничего».

Конечно, короткой журнальной статьей нельзя исправить этот грех, нельзя на двух страницах рассказать обо всем, так, чтобы читатель надолго удовлетворил свою любознательность. Мы и не пробуем этого делать. Зато мы покажем читателю зеркало юношеской жизни - заграничную комсомольскую газету. В ней, как в капле воды, отразились события и мысли, которые волнуют наших зарубежных товарищей. Для первого очерка выделим особенно вопросы экономической борьбы молодежи.

Сейчас в капиталистических странах издается 52 - 60 юношеских газет на 40 разных языках, с общим тиражом - 200.000. Сюда надо прибавить 19 пионерских газет с 74.000 тиража.

Конечно, это немного. Одна наша «Комсомольская Правда» имеет почти столько же, сколько все их газеты вместе. Но сравнивать надо не с ней. В советской стране молодежь издает свои газеты свободно, правительство и общество ей не только не мешают, но всячески стараются помочь. Другое дело на Западе. Около десятка комсомольских газет (например, в Италии, Польше, Финляндии) вообще издаются нелегально и за печатание и распространение их полагается большое наказание. В других странах, где господствует так называемая «демократия» и прямо запретить газету нельзя, буржуазное правительство донимает ее судебными преследованиями, штрафами и цензурными бесчинствами. Особенно отличается в этом отношении Чехословакия. Почти каждый номер пражской комсомольской газеты выходит в изуродованном цензурой виде.

Самодурство цензуры превосходит всякие границы. Запрещен даже заголовок статьи, фотография и подписи под фотографиями. Глупость и наглость чиновников дошла до того, что тот материал, который вырезан на первой странице, пропущен без замечаний на второй. Больше того, в одном из номеров запрещены перепечатки из правительственной газеты. Цензор даже не дает себе труда объяснить свое поведение. Слишком ясна его цель: всеми средствами задушить газету, задавить ее, заставить замолчать, превратить в рабу. Но это не удается.

Несмотря на все, комсомольские газеты множатся и процветают. Два года назад их было всего 33, а теперь около 60 и на 100.000 больше тиража. Это ли не успех?

Для советского комсомольца, конечно, интереснее всего узнать, как живется его зарубежному товарищу, поскольку это можно вычитать из газет. Постараемся удовлетворить его любопытство.

Один из последних номеров берлинской «Молодой Гвардии» отводит целую страницу ужасному положению рабочей молодежи, занятой в стекольной промышленности. Письма и заметки юнкоров рисуют очень выразительную картинку, которой даже не сразу веришь.

Во - первых, в связи с так называемой «рационализацией» капиталисты заменяют людской труд машинами, которые требуют меньше рабочих и при чем могут обслуживаться неквалифицированными рабочими. Взрослые рабочие вытесняются более дешевым женским и детским трудом. В СССР все рабочие, без различия пола и возраста, получают за равную работу равную зарплату; в капиталистических странах женщины и подростки, если даже они вырабатывают больше чем средний рабочий, получают меньше его; следовательно, детский труд там самый выгодный.

Агенты предпринимателей с этой целью разъезжают по всей стране и вербуют молодежь на заводы. Самыми заманчивыми обещаниями, чуть ли не рая на земле, им удается привлечь большое количество молодежи. Но как только договор (обыкновенно заключаемый на весь сезон - несколько месяцев) подписан и завербованный парень прибывает на завод, обращение с ним моментально меняется. Один из таких обманутых молодых рабочих пишет письмо с Радебургской стекольной фабрики (Вост. Саксония), где горько жалуется на свое положение. «Вместо обещанного рая, я попал, - пишет он, - в сущий ад. Целый день приходится вдыхать ядовитые пары соды, поташа, хлора и глотать тучи песочной и каменной пыли. Заставляют подтаскивать тяжелые многопудовые ящики к печам. Жара невыносимая. Приходится работать почти голыми по 10 часов под ряд».

Что же получает рабочий подросток за свой каторжный труд? Средний заработок колеблется от 13 до 16 марок, т. - е. 6 р. 50 к. - 8 рублей в неделю. Но и эта цифра остается на бумаге, т. к. из нее еще делаются многочисленные вычеты. Вот, например, как выглядит расчетная книжка в конце недели: Зарплата за неделю 15,30 марок.

Вычеты:

На больничную кассу 0,60».

На старость и инвалидность 0,45».

На страхование от безраб. 0,23».

Продовольствие 10,80».

Итого причитается к выдаче 3,22 марки.

Это значит, что за неделю адской работы парень заработал, на наши деньги 1 р. 61 коп. и на эти гроши он должен обуваться, одеваться, посылать семье и еще быть довольным. Зато капиталист «содержит» своих рабов: они живут в бараках и вместо постели получают два рваных одеяла и старый соломенный матрац.

Но беда рабу, если он вздумает заболеть.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены