«Руководство по сдаче экзаменов»

Б Борисов| опубликовано в номере №691, март 1956
  • В закладки
  • Вставить в блог

На свете есть всякие руководства: для рыболовов, спортсменов, огородников, фотолюбителей... Однако до сих пор не создано пособия для студентов.

Кое - что, правда, есть: это учебники, справочники, монографии, научные сборники. Наш же труд предназначен именно для тех, кто избегает пользоваться упомянутыми умными книгами.

Итак, приятель, ты студент, Скажи прямо: не отличник. Далеко не отличник. В течение семестра ты не позволял себе уставать от занятий. Твой приход на лекцию или в читальный зал всегда производил неожиданный эффект.

И вот наступил ответственный день - экзамен. Скажем, экзамен по истории.

В руках у тебя билет «Война русских со шведами за побережье Балтийского моря. Полтавская битва».

Промучившись с полчаса над билетом, приходишь к выводу, что Полтавская битва произошла в окрестностях Полтавы. Соображаешь, что к этому событию вроде бы причастен Петр Первый. Припоминаешь картинку из школьной хрестоматии... Но пора идти отвечать. Ты медленно встаешь. Самочувствие у тебя, как у Карла XII, который, как известно, был «в качалке, бледен, недвижим...»

И в этот трагический момент, когда безобидное перо в руке экзаменатора представляется тебе карающим мечом, когда, кажется, уже ничто не может тебя спасти, на помощь неожиданно приходит рекомендуемое нами «Руководство по сдаче экзаменов».

В зависимости от наклонностей, характера, темперамента, способностей и совести экзаменующегося предлагаем воспользоваться одним из трех методов этого руководства.

МЕТОД № 1, рассчитанный на то, чтобы вызвать жалость экзаменатора.

Руки у экзаменующегося слегка дрожат, лицо бледно, голос поминутно срывается:

- За Балтийское побережье была... происходила... велась война. Это было очень давно. В старину. Еще при царе. Простите, мне трудно говорить: вчера бабушка заболела. Такая хорошая, передовая старушка. Я всю ночь от постели не отходил. Во время войны состоялась Полтавская битва... В войне русские победили, а шведы наоборот... Там еще был Петр Первый. Профессор, я с детства болезненный, а сейчас мне особенно тяжело, кажется, температура поднялась... Бабушка померла...

МЕТОД № 2, рассчитанный на то, чтобы тронуть сердце экзаменатора рассуждениями о любимом предмете.

На лице экзаменующегося приятная, льстивая улыбка; глаза излучают безграничную преданность.

- Война за Балтийское побережье... Да ведь я целый месяц мечтал, чтобы мне достался этот вопрос! Русские воевали с шведами. Я читал об этом специальную литературу, прорабатывал ваши труды. Возле Полтавы была устроена Полтавская битва... Я, кажется, забыл сказать: история - мой любимый предмет. Я с детства увлекаюсь этой наукой. Ведь как интересно: фактов много, и все сплошь исторические... и т. д.

МЕТОД № 3, рассчитанный на то, чтобы продемонстрировать эрудицию.

Голос экзаменующегося звучен и тверд, жесты энергичные, решительные, глаза горят вдохновением. Начать следует издалека.

- Историей называется наука об истории развития человеческого общества, то есть о развитии человеческого общества в историческом разрезе... Война за Балтийское побережье явилась очень важным событием. Следует отметить, что побережьем называется часть суши, окруженная с одной стороны водой. Молекула воды состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода. В войне русских с шведами большую роль сыграл Петр Первый, про которого у великого Пушкина написано: «Его глаза сияют. Лик ужасен. Движенья быстры. Он прекрасен...» Столица Швеции - Стокгольм. Она значительно больше Полтавы. Полтава расположена на Украине. Украинская ССР по численности населения стоит на втором месте в Советском Союзе... Таким образом, если подвести краткие итоги сказанному, война за Балтийское побережье явилась очень важным событием. Следует отметить, что побережьем называется... и т. д.

В противоположность многим авторам мы не настаиваем на обязательном применении этого руководства. Наоборот, предложенные «методы» мы бы даже советовали объявить запрещенными приемами.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Две встречи

Из записной книжки корреспондента

«О, я сумею умереть за них!»

К 50-летию со дня гибели лейтенанта Шмидта