Ручной мяч

опубликовано в номере №697, июнь 1956
  • В закладки
  • Вставить в блог

Читатели «Смены» А. Копасов (Ульяновск), К. Джангильдин (Семипалатинск) и другие спрашивают, что представляет собой игра в ручной мяч, вошедшая во Всесоюзный спортивный календарь 1956 года.

Редакция попросила ответить на этот вопрос председателя Всесоюзной секции ручного мяча Б. С. Кудрявцева. Помещаем беседу с ним нашего корреспондента.

Кто из молодежи не знает, что такое футбол? Ручной мяч очень напоминает эту популярную, общеизвестную игру. Наиболее существенная разница между ними заключается в том, что в ручной мяч, как это видно из названия, играют не ногами, а руками... Если в футболе штрафуют за игру рукой, то в ручном мяче, наоборот, штрафуют за игру ногой.

Есть два варианта игры в ручной мяч: она проводится командами из 11 и из 7 человек. Игра 11:11 происходит на поле точно такого размера, как и футбольное. Ворота тоже размера футбольных, но мяч значительно меньше, хотя и такой же по весу. Каждая команда в игре 11:11 состоит из пяти нападающих, двух полузащитников, трех защитников и вратаря. Играть можно на любой достаточно ровной площадке. Специальной обуви игрокам не требуется.

Для мужских команд (а команды могут быть и женские, и юношеские, и детские) состязание проводится в две половины по 30 минут каждая с 10 - минутным перерывом. Начинается игра с центра.

... Прозвучал свисток судьи, мяч в игре. Нападающие одной из команд при поддержке полузащитников устремляются к воротам противника. Они передают друг другу мяч толчками одной руки. Задерживать у себя мяч дольше, чем на три секунды, нельзя. Бежать с ним больше трех шагов тоже не разрешается.

Нападающие подходят все ближе и ближе к воротам противника. Но и защитники обороняющейся команды не дремлют. Они применяют или систему индивидуальной «опеки» каждого из противников, или же зонную защиту, имеющую распространение в баскетболе. Отнимать мяч разрешается только одной рукой с открытой ладонью.

Мяч переходит от команды к команде, но вот наконец игрокам одной стороны удалось прорваться к линии вратарской площадки, которая проходит в одиннадцати метрах от ворот. Отсюда обычно и производится завершающий бросок. Переходить линию вратарской площадки игроки не имеют права. Летящий в ворота мяч вратарь может задерживать, отбивать, ловить не только руками, но и ногами. Если мяч окажется забитым в ворота, игра начинается с центра поля.

Нет нужды останавливаться сейчас на всех правилах и особенностях игры в ручной мяч. Тактика ее очень гибка, разнообразна, а техника значительно проще, общедоступнее футбольной и баскетбольной. Научиться играть в ручной мяч можно быстро.

Можно создавать команды по семь, а детские - по пять человек. Такие команды могут проводить между собой состязания на площадках значительно меньшего размера и даже в спортивных залах. Таким образом, в ручной мяч можно играть круглый год. Кстати сказать, зимой эту игру зачастую проводят и на открытом воздухе.

Как и другие подвижные игры, ручной мяч развивает силу, ловкость, быстроту, выносливость и такие моральные качества, как воля, решительность, чувство коллективизма. Особая ценность ручного мяча в общедоступности этой игры. Ведь для состязания в ручной мяч не нужно ни особого оборудования, ни дорогого снаряжения, а команды, как мы упоминали, могут быть и женские, и юношеские, и детские.

Ручной мяч в нашей стране далеко не новинка. Игра эта появилась в России еще пятьдесят лет тому назад, называлась она тогда хандбол. В двадцатых годах ручной мяч был очень популярен в Москве, Ленинграде и особенно на Украине. Многие очень известные футболисты и баскетболисты начинали заниматься спортом с игры в ручной мяч. Заслуженный мастер спорта Анатолий Акимов был вратарем «ручников», а потом уже стал одним из лучших в стране футбольных вратарей. Заслуженный мастер спорта Степан Спандарян был игроком сборной Москвы в ручной мяч, а затем уже стал прославленным баскетболистом.

В последнее время ручному мячу у нас не уделялось должного внимания. Однако игра эта настолько интересна, увлекательна и полезна, что теперь уже во многих местах происходит ее возрождение.

Особенно много новых команд «ручников» возникло на Украине. Все более широкую популярность приобретает ручной мяч не только в украинских городах, но и на селе. Играют в ручной мяч в Москве, Ленинграде, Воронежской, Калининской и Калининградской областях, в Литве, Латвии и Эстонии. Организуются первые команды и в других республиках. Довольно широко распространен ручной мяч среди армейских спортсменов.

В прошлом году по инициативе ЦК ВЛКСМ было проведено очень хорошее начинание. Группа наших наиболее опытных тренеров выезжала в новые совхозы на целинных землях Алтая и Казахстана. Там они обучали игре в ручной мяч совхозную молодежь, помогали создать постоянные команды.

Состязания в ручной мяч включены во Всесоюзный спортивный календарь. В начале сентября будут проведены встречи между мужскими командами Москвы, Ленинграда, Киева, Львова, Риги, Вильнюса и Таллина и женскими командами Москвы, Риги, Киева и Станислава. Кроме того, первенства и кубки по ручному мячу разыгрываются в этом году в Москве, Ленинграде, на Украине, в прибалтийских республиках и среди спортсменов Советской Армии.

Читателей «Смены» может заинтересовать вопрос о распространении игры в ручной мяч за рубежом. Наиболее популярен ручной мяч в европейских странах, в первую очередь в Чехословакии, Венгрии, ГДР и Западной Германии, в Швеции и Дании; успешно развивается эта игра в Югославии, Румынии, Польше. Играют в ручной мяч в южноамериканских странах, особенно в Аргентине. Сильные команды «ручников» имеются в Японии. Большинство национальных спортивных секций ручного мяча входит в Международную федерацию хандбола.

В 1936 году ручной мяч включался в программу олимпийских игр. Постоянно эти состязания включаются во Всемирные студенческие игры. Раз в три года происходит розыгрыш мирового первенства по ручному мячу.

Растущий интерес к ручному мячу в Советском Союзе поможет сделать у нас эту игру массовой, вовлечь в нее десятки тысяч юношей и девушек. Массовость же, в свою очередь, даст нам возможность быстрее добиться мастерства, спортивных успехов на международной арене.

Играйте в ручной мяч, товарищи! Создавайте новые команды! Уверен, что эта игра вам понравится.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 10-м номере читайте о судьбе супруги князя Дмитрия Донского Евдокии, о жизни и творчестве Василия Шукшина, об удивительной  «мистификации против казнокрадства», случившейся в нашей истории, о знаменательном полете Дмитрия Менделеева на воздушном шаре, о героическом подвиге сестры милосердия Риммы Ивановой, совершенном в сентябре 1915 года, новый роман Анны и Сергея Литвиновых «Вижу вас из облаков» и многое другое.



Виджет Архива Смены