Рождение поэмы

  • В закладки
  • Вставить в блог

Деда послали в город. Дело было нестоящее, и дед всю дорогу ругался. Озера бушевали. Из - за лесов неслись, набирая скорость, рваные и неприятные тучи.

До узкоколейки деда довезли на «одре», вышибавшем душу. «Одер» сохранился в тех местах еще со времен князя Олега Рязанского. Два колеса, ось и на оси - плетень; только на такой колымаге можно было проехать по тамошним глубоким пескам и болотам. «Одер» был не телегой, а схемой, некоей упрощенной до предела идеей первобытного колеса. Он скрипел и стонал по лесным дорогам, пахнувшим иодом и гнилыми пнями. Перепадали дожди.

На узкоколейке дед схитрил, до следующей станции Ласково он дошел пешком и только там, благословясь, сел на поезд. Полтинник остался в кармане. В поезде дед жаловался двум непонятливым бабам:

- Кануна меня послала прямым сообщением в город.

- Кака кануна?

- Ну, вредя колхоз.

- Камуна, - догадались бабы.

- Ну камуна, - согласился дед. - Посылают меня до музею, где советско правительство собирает карточки, прейскуранты, все такое прочее. Посылают с заявлением.

- Чего брешешь?

- Ты гляди, вот!

Дед вытащил измятую бумажку, сдул с нее махру и показал бабам.

- Машка, прочти, - сказала баба девчонке, лузгавшей семечки у окна. Машка обтянула платье на коленках, подобрала ноги и стала читать:

- «Зобчается, что в Белом озере живут незнакомые птицы, (громадного росту, полосатые, всего три, неизвестно откуда залетели, надо бы взять живьем для музею».

- Вот, - сказал дед, - за каким делом стариков посылают. Все Лешка комсомолец. Тьфу!

Бабы вытирали круглые рты концами платков и вздыхали. Паровоз, похожий на закопченный донельзя чайник, испуганно посвистывал и озирался: леса гудели и справа и слева, бушуя, как озера. Хозяйничал западный ветер. Поезд с трудом прорывался через его сырые потоки и безнадежно опаздывал, отдуваясь на глухих полустанках. Не - глухих полустанков на этой линии не было.

- Вот, жизни наша! - сказал дед. - Запрошлый год в музею ездил, седняшний год - опять.

- Чего в запрошлом нашли? - спросила баба постарше.

- Торчак.

- Четой - та?

- Торчак. Ну, кость древнюю. В болоте она валялась. Вроде олень. Роги - с этот вагон, прямо страсть. Копали его месяц, - вконец измучился народ.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Победа комсомольской драматургии

О новой пьесе М. Колосова