Перед нами письмо секретаря ячейки комсомола, который недоволен решением комитета, объявившего ему выговор за «нечуткий, невнимательный подход к человеку».
Вопрос о знании людей, их нужд и запросов, вопрос о конкретном руководстве - вопросы не новые. Он» уже неоднократно освещались на страницах нашей печати, об этом очень много говорили вожди и руководители партии и рабочего класса. Однако еще до сих пор многие руководители профсоюзных и комсомольских организаций не усвоили всей важности чуткого и внимательного отношения к нуждам и потребностям рабочего класса, отдельных членов этого огромного коллектива.
Именно в связи с этим мы считаем необходимым подробно остановиться на письме т. Максимука (г. Бийск). Он пишет:
«Может, этот вопрос и не совсем бытовой, но я решил обратиться к вам...
Недавно комитет комсомола объявил мне строгий выговор за «невнимательный подход к человеку».
Как дисциплинированный член организации я подчиняюсь этому выговору, но в душе с ним не согласен и поэтому прошу обсудить, так сказать, мое «дело» на страницах вашего журнала.
Суть вопроса заключается в следующем. Год назад у нас организовался бытовой коллектив из ребят нашего цеха. Жили ребята мирно и дружно, как «друг заварилась среди них какая - то склока.
К этому времени я уже секретарствовал почти три месяца. Как руководитель ячейки я очень внимательно прислушивался к указаниям вождей нашей партии и комсомола, к материалам всевозможных газет. Много в то время говорили и писали о необходимости внимательного, чуткого подхода к рабочим, к их запросам и нуждам. Прекрасно поняв это, я не раз откладывал то или другое заседание, когда ко мне приходили товарищи на что - либо жаловаться. Бывало по нескольку часов слушал я откровенные рассказы отдельных комсомольцев о их жизни.
Все были довольны тем, что я так внимателен, и ко мне стали приходить часто ребята советоваться по сугубо «личным» делам. Я их очень внимательно выслушивал и не формально, а, наоборот, сам вызывал их на откровения, всегда сочувствовал, давал советы и обещал сам помочь. Это могут подтвердить многие наши комсомольцы, например Петряк, который недавно на почве склоки чуть было не застрелился. Я даже могу похвастать перед многими комсомольскими работниками тем, что именно благодаря моей внимательности ко мне стали ходить ребята с такими вопросами, как например отсутствие ботинок или постельного белья, в общем с разными мелочами, по которым нужно обращаться в коопбюро, а не в ячейку.
Конечно этими делами я не занимался. Но там, где дело шло о жизни человека или тяжелом психологическом моменте в его жизни, там я всегда давал нужный совет.
... И вот в результате всего я получил выговор. В бытовом коллективе комитетом было выявлено бытовое разложение, антисемитские поступки, склока. Член коллектива Петряк мне вкратце рассказывал про эту историю, но когда он ко мне пришел, нужно было заниматься не коллективом, а Петряком. Он был подвержен упадочным настроениям, говорил, что устал бороться с безобразиями, которые творятся в общежитии, что его травят и не дают ему жить.
Я парня подбодрил и сказал ему, чтобы он плюнул на все, что это пустяки, горевать не стоит, что как большевик он должен преодолеть все препятствия. Правда, в общежитие я не ходил (был очень занят), но мне было все известно.
На заседании комитета, как это обычно бывает, к этому делу присоединился еще десяток. Выступали комсомольцы и говорили, что я и вообще бюро ячейки совершенно не знаем, как живут комсомольцы, что среди молодежи многие не имеют жилплощади (ночуют на вокзале), что я только слушаю, треплюсь, а в дело не вникаю и на практике не помогаю (сапоги, видите ли, им не достал, постельного белья не искал, видите ли, и т. д. и т. п.).
... В общем вышло, что я «не чуток к запросам молодежи», «невнимателен», «за цифрой потерял человека», ну и... демагог.
Я считаю, что все это - поклеп на меня. Для меня все комсомольцы одинаковы. Есть определенные правила, и они для всех обязательны. Существует закон, что ботинками занимается коопбюро, - этот закон и для комсомольца обязателен. Ячейка - не коопбюро. Есть закон, что о комнатах заботится завком, - так нечего ячейке этим делом заниматься.
Ячейка - не богадельня: всякие денежные и материальные поддержки комсомольцам оказывать не может. А совет дать - это другое дело. Это дело ячейки, дело секретаря...
За что же я получил выговор и что такое «внимательный и чуткий подход к человеку?»
Из этого письма мы выпустили очень много. подробностей, которые подтверждают, что т. Максимук, «уяснив» значение «кампании» чуткого и внимательного подхода к запросам рабочей молодежи, действительно нередко подолгу беседовал с отдельными комсомольцами, внимательно выслушивая их жалобы. Однако прежде чем ответить на некоторые вопросы, поставленные в этом письме, необходимо отметить самый существенный и крупный недостаток работы т. Максимука как руководителя ячейки. Он пишет, что в свое время в газетах очень много писали о необходимости изучения запросов отдельных групп и товарищей из нашей организации. На основании этого он стал претворять это действительно ценное указание в жизнь. Однако как понял свою задачу т. Максимук? Он беседовал и умел внимательно выслушать того или другого товарища, но дальше этого не шел. В лучшем случае он давал совет или обещал помочь. Как известно, и совет и обещание - очень хорошее дело, но по-видимому этого мало. От руководителя требуется конкретная помощь не только советом, но и делом. Это - первый и самый существенный недостаток в практике работы т. Максимука.
Второй, не менее существенный недостаток заключается в том, что секретарь ячейки т. Макси - мук постановку вопроса о внимательном и чутком подходе к молодому рабочему «с его горем и радостью, с его нуждами и запросами» понял не как метод, который должен войти в систему работы каждого руководителя, а как кампанию, о которой «много в то время говорили и писали».
Нужно раз навсегда усвоить, что уметь за цифрой видеть живого человека, знать людей своей организации, уметь быстро и чутко реагировать на их запросы нужно повседневно, а не в отдельные отрезки времени, когда об этом говорят газеты или когда это подчеркивают отдельные руководители нашей партии и комсомола.
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.