Роды оружия

Г И Теодори| опубликовано в номере №40, октябрь 1925
  • В закладки
  • Вставить в блог

В КАЖДОМ ДЕЛЕ имеются десятки специальностей. Возьмите, хотя бы, железную дорогу: тут и машинисты, кочегары, кондуктора, сцепщики, стрелочники, ремонтные рабочие и т. д. Достаточно выпасть одной из этих специальностей, и движение поездов замедлится и сократится. Только совместной работой всех этих разнородных специальных отрядов железнодорожного дела обеспечено правильное, без опозданий, крушений и т. п., движение поездов.

Военное дело является не менее сложной махиной.

Обычно, когда мы говорим о красноармейце, перед нами встает образ вооруженного винтовкой стрелка, в лучшем случае, кавалериста, между тем, деление родов войск зашло гораздо дальше. Мы имеем в армии ряд специальностей. С каждым годом появляются все новые виды технических войск - химотряды, инженерные отряды и т. д., требующие не только заурядной воинской выучки, но и значительной специальной подготовки. Даже более, каждый из этих родов войск требует особых физических качеств со стороны красноармейцев.

В Красной армии есть целая лестница специальных родов войск, каждый из которых подобран из особо пригодных для этой цели людей. Такой отбор происходит во время всякого призыва, происходит он и в нынешнем году.

Пехота, которая более всех знакома невоенным, занимает пока основное место. Пехотные части выдерживают на себе основные тяготы войны. Окопы - в них засела пехота. Большое наступление - после и во время употребления всех остальных родов оружия: артиллерии, химии, авиации и т. д. - пехоте приходится вести непосредственный бой, окончательно занимать позиции или сдерживать противника. Стрелок - пехотинец должен быть вынослив, зорок и обладать хорошим слухом.

Но рост не так важен, как в артиллерии, где красноармейцы должны быть не ниже 160 сантиметров, широкоплечими, с хорошо развитой грудью и т. д.

Тут замешана не чья-либо прихоть, желающая видеть в рядах артиллеристов исключительно здоровых и рослых людей.

Артиллеристам приходится обслуживать орудия, пользоваться лошадями и тракторами. Сама служба, особенно в горной артиллерии, поэтому, выдвигает более строгие требования к росту, груди и весу. В коннице и конной артиллерии надо еще не превышать предельного веса в 73 килограмм. Коротконогим, венерикам (особенно болевшим гонореей - триппером), страдающим болезнями почек, грыжей и т. д. - в коннице служить нельзя. Они не смогли бы выдержать длительных походов в седле.

Помимо здоровья и определенных физических качеств - принимается в расчет и известная подготовка. В артиллерии большую пользу принесут те, кто знаком с кузнечным, слесарным и плотничным делом. В коннице нужны природные наездники, те, кто любит и знает коня, знаком с ковкой и с шорным мастерством.

Еще сложнее подбор людского состава в технических частях. Так для бронечастей (танки, броневики, бронепоезда), помимо знания мастерства, нужны люди определенного роста, способные к тому же долго выносить высокую температуру. Это объясняется тем, что им предстоит работа обычно в невысокой стальной коробке с незначительным доступом воздуха. В этих частях будут желанными пополнениями кочегары и рабочие доменных печей, паровозные машинисты и их помощники и т. д. Половину состава бронечастей составят, таким образом, рабочие.

Для маскировочных частей необходимо в первую голову правильное цветоощущение. Работа маскировщика требует уменья разбираться в цвете местности, в тонах и красках ее контуров, в освещении местности в разное время года и суток, в разных условиях атмосферы.

Войска связи и инженерные войска обычно составляются из людей, имеющих известную специальную выучку. Так, в железнодорожные части инженерных войск обычно поступает до 50% железнодорожных рабочих.

В инженерные войска, состоящие из: инженерных, саперных, автомобильных, электротехнических, понтонных и железнодорожных частей, в особенности же в войска связи, призывают хорошо грамотных людей из слесарей, токарей по металлу, мостовиков, мотоциклистов, шоферов-механиков, электромонтеров, электротехников, радиоспециалистов, - словом из всех отраслей радио-, телеграфно-, телефонных служб, служб технических и железнодорожных.

В химические части призываются преимущественно рабочие химпромышленности; все призывники должны иметь хорошо развитую грудную клетку, здоровые дыхательные органы и здоровое сердце. Отличное обоняние и зрение - основные требования для службы в химчастях; комплектование огнеметных частей требует к тому же и крепких нервов.

Наконец, комплектование воздушного и морского флотов также имеет свои особенности. Тяжела, сложна и ответственна работа в воздухе и на море; в боевой же обстановке она требует крайнего напряжения вели, умственных и духовных сил человека. Здесь также важна привычка и любовь к воздушному аппарату, к сердцу его - мотору. Необходим особенно надежный и преданный рабоче - крестьянскому делу личный состав, почти всегда действующий вне контроля, за пределами своих боевых линий.

Ответственна и не менее сложна работа и в морском флоте. Он комплектуется хорошо грамотными, крепкими и физически хорошо развитыми людьми, главным образом, из водных, приморских, приозерских и приречных районов. Затем во флот идут призывники из матросов с гражданских судов, кочегаров на паровых судах, водники и т. п., знающие по возможности какое-либо ремесло. 50% всего комплектования составляют рабочие, 30%, - члены. РЛКСМ и не менее 4% члены РКП. В частности, все граждане, прошедшие военно-морскую допризывную подготовку, обязательно призываются в мор-флот.

Обзор, требований по распределению призывников лишний раз подчеркивает, какое огромное значение имеет для Красной армии квалифицированный рабочий всех отраслей труда и грамотный крестьянин, как велика нужда в подготовленном политически и технически культурном молодняке.

Наш молодняк - РЛКСМ должен в период призыва дать в основные роды войск, в войска связи, инженерные войска и воздухфлот - 8% пополнены; в терчасти, войска ГПУ и конвойные части - 15% и, наконец, в морской флот - 30% всего пополнения.

Эти цифры достаточно красноречивы и показательны.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Трагедия 3-х жизней в десяти главах

На основании поэтического материала, присланного в редакцию «Смены»

На фока-рее

Рассказ