Ричард Мэдали отмечает день рождения в Киеве

К Григорьев| опубликовано в номере №750, август 1958
  • В закладки
  • Вставить в блог

Поездка делегации американских студентов по Советскому Союзу

По приглашению Комитета молодежных организаций СССР в середине июля в Москву прибыла делегация Совета студенческих путешествий США во главе с профессором русской истории Ральфом Фишером. Более сорока американских юношей и девушек познакомились с достопримечательностями столицы, побывали на фабриках и заводах. Затем, разбившись на группы, гости из США совершили поездку по Советскому Союзу. Одна группа выехала на Украину, другая - в Сталинград и Ростов - на - Дону, третья - в Ташкент, Алма - Ату и другие города.

Мы публикуем репортаж о пребывании группы американских студентов в столице Советской Украины.

- А Вана Клиберна вы знаете?

- О да, знаю, но никогда не видела...

- А я видел и слышал его игру у «ас в Киеве. Это очень здорово!

- Здорово? А что такое «здорово»?...

Когда люди только что познакомились, еще ничего не знают друг о друге, но хотят знать много, трудно предугадать, куда потянется нить разговора. Ответ на один вопрос вызывает сразу же два новых. Разговор, отрывок из которого я привел выше, начался, кажется, с вопроса о том, сколько лет нужно учиться студенту - медику. Это спросила Карли Роджерс из Гарвардского университета. Ответил ей Леонид Капитонов из Украинской сельскохозяйственной академии. Кто - то вставил слово, затем другое, и, как говорится, беседа завязалась...

Самое любопытное заключалось в том, что разговор этот происходил «а перроне Киевского вокзала. Перрон был (переполнен людьми: киевляне провожали студентов и молодых рабочих на уборку целинного урожая. Уезжало больше тысячи человек, провожающих было не меньше.

На проводы пожелали приехать и члены американской молодежной делегации, гостящие в Киеве. Выйдя на перрон, они сразу же «окунулись» в шумную толпу молодежи. 30 минут, остававшиеся до отхода поезда, прошли в оживленной дружеской беседе. Именно дружеской - это чувствовалось по тому, как неохотно расставались новые знакомые, как много еще хотелось им сказать друг другу. И когда поезд тронулся, Майра Бергман кричала своим новым знакомым по - русски «Счастливого пути!», Джойс Гендерсен, держа букет цветов, подаренный ей киевским студентом, провожала целинников понятным «Гуд бай!», а Джон Мад дул на пальцы: прощаясь, ему горячо жали руки все 42 пассажира четвертого вагона...

Я вспомнил этот вокзальный эпизод, потому что он очень характерен. Вот так же возникали все новые встречи и неожиданные знакомства, каждый день по нескольку раз. И так всю неделю, которую пробыла в Киеве группа молодых американцев - членов делегации Совета студенческих путешествий США.

Больше всего их интересовала, разумеется, жизнь советской молодежи. Гости побывали в двух крупнейших вузах Украины - Государственном университете имени Шевченко и Киевском политехническом институте. И хотя каникулярный июль не лучший месяц для знакомства с вузовской жизнью, американцы имели возможность получить исчерпывающие ответы на все интересующие их вопросы.

В кабинете директора Политехнического института Александра Сергеевича Плыгунова для встречи с американской делегацией собрались профессора, студенты, представители общественных организаций. Сначала А. Плыгунов рассказал коротко об институте, его истории, структуре, об учебном процессе, научно - исследовательской работе и т. д. Американцы записывали что - то в свои книжечки, затем начали спрашивать.

Мы не знаем, много ли вопросов задают они обычно своим профессорам на лекциях, но здесь они показали себя очень любознательными студентами.

Каждый раз одновременно поднималось несколько рук. Вопросы, конечно, самые разнообразные. Студент Гарвардского университета Гидо Голдман хотел, например, знать, каковы размеры стипендий в Политехническом институте, геолог Ричард Момсон просил назвать какие - либо работы студентов в области химии. Были разные вопросы, а некоторые вызвали даже горячие споры. Что ж, и это неплохо, спорить - это не значит ссориться!

Гости заходили в аудитории, подолгу рассматривали оборудование лабораторий, побывали в студенческой библиотеке, которая, кстати, выписывает 300 зарубежных журналов. С бытом и отдыхом студентов американцы познакомились в спортивно - оздоровительном студенческом лагере Политехнического института, расположенном в живописнейшем месте на правом берегу Днепра. Здесь они находились десять дней.

Мы были вместе с американцами в университете, в панорамном кинотеатре и в Институте гигиены труда и профзаболеваний. Всюду перед ними гостеприимно открывались двери. Несколько часов пробыли гости на «Точэлектроприборе» - крупнейшем и совершеннейшем заводе, который выпускает более ста типов различных электроизмерительных приборов.

И здесь началось с общей беседы в кабинете директора, а закончилось тем, что по цехам, то залам заводского Дворца культуры гости проходили уже не сплошной группой. С Анной Киссельгофф шел молодой инженер Юрий Стеблий, что - то на ходу рассказывая ей. Рядом шла другая пара - Иоланда Янковски и чертежница Жанна Голик. И у каждого гостя оказались свои собеседники, а разговор, который шел и по - русски и по - английски, был об одном и том же: о жизни, работе, учебе, отдыхе молодежи.

Молодые американцы увезли из Киева много записей в блокнотах, много отснятых фотопленок. Они увезли в своей памяти немало впечатлений о жизни и характере советских людей.

в один из вечеров во время ужина молодому американскому юристу Ричарду Мэдали был преподнесен огромный торт с 29 - ю горящими свечами. На столе появилось шампанское, а представительница Комитета молодежных организаций Украины Светлана Кириллова, подняв тост, пожелала Ричарду в день его рождения большого счастья. Это было неожиданно для всех и больше всего для самого именинника. Он долго молчал. Потом встал и сказал:

- Я был настолько потрясен этим сюрпризом, что не сразу пришел в себя. Мне кажется, что я теперь понял русскую душу, понял, что такое сердечность и гостеприимство русских людей.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Виджет Архива Смены

в этом номере

В песках Алжира

Окончание. См. «Смену» №№ 13 - 15