Репортаж из «иного» мира

Ольга Жукова| опубликовано в номере №915, июль 1965
  • В закладки
  • Вставить в блог

Недавно один из сотрудников нашей редакции отправился в поликлинику, на прием к врачу. Вернулся он оттуда, радостно потрясая кипой цветных фотографий. Так «Смена» приобрела нового, очень интересного автора, с которым мы вас сейчас познакомим.

Ольга Трофимовна Жукова - врач-хирург, кандидат медицинских наук и одновременно одна из первых у нас в стране аквалангисток, призер всесоюзных соревнований по подводному спорту.

Слегка шевеля ластами, парю над песчаным дном, наслаждаясь изумительным ощущением невесомости. Тишину подводного мира нарушает лишь ритмичное посвистывание акваланга. Оглядываюсь назад: множество хрустальных пузырьков с каждым выдохом вырываются из акваланга и медленно тянутся к поверхности.

Лучи солнца играют на протянутой руке, но тепла их не чувствуешь. Тут, под водой, много своих, «неземных» законов, недаром этот мир называют «иным». Кожа от солнечных бликов кажется мраморной, а на глубине свыше десяти метров цвет ее становится непривычно синеватым, ногти и губы - темно-синими, совсем как у Аэлиты! На большой глубине все, что окрашено в желто-красные тона, теряет свой цвет, к этому не сразу привыкаешь. Цветную фотографию на большой глубине можно сделать только с помощью искусственного света, иначе все предметы окажутся сине-зелеными.

Под водой не видно привычной линии горизонта, и поэтому теряется всякая ориентация. Двигаться можно в трех измерениях. Земного притяжения не ощущаешь, одинаково удобно идти и вниз и вверх головой. Если не видно дна и поверхности, можно плыть вниз головой в глубину и быть уверенным, что двигаешься вверх. Аквалангисты называют такое состояние «голубой завесой». Выручить при этом могут только пузырьки воздуха, которые всегда стремятся вверх.

Спортсмены и водолазы обычно прокладывают путь под водой по компасу. Задача большинства упражнений подводного спортивного многоборья-умение хорошо ориентироваться под водой, быстро менять направление, выполнять определенную работу, точно выходить на берег.

... Повиснув в глубине, с нетерпением жду, когда к контрольному бую подойдет первая команда аквалангистов. А в это время по сигналу судьи в море входят подводники. Спортсмены нагружены приборами и свинцовыми поясами. Последние секунды перед стартом: капитаны команд еще раз сверяют курс по компасу, который вместе с лагом вмонтирован в специальную подставку - стабилизатор. Ориентируясь по этим приборам, аквалангисты проплывут под водой 800 метров. Если путь будет пройден правильно, то на дне, в заданной точке, они найдут запасные акваланги. Тут же, на грунте, предстоит выполнить нелегкое задание: распилить металлический стержень, сколотить несколькими гвоздями доски, надуть буй и на нем поднять на поверхность сделанную работу. Задача не из легких. Молоток и лила, потерявшие под водой вес, не слушаются в руках. Поднявшийся ил ухудшает видимость, холодная вода леденит пальцы. А минуты контрольного времени бегут очень быстро...

Море сегодня с виду совсем спокойное, но, погрузившись, сразу чувствуешь силу подводных течений. Мимо проносятся бело-голубые медузы. Сносит в сторону мелких рыбешек, Спортсменам нужно быстро и точно определять поправку на снос, иначе отклонение от заданного курса неминуемо. Тут, кроме умения отлично плавать в акваланге, нужно хорошо знать математику. Недаром ведь среди любителей подводного спорта много инженеров и техников.

А вот и первая четверка! Эти парни точно сориентировались и отыскали контрольный буй в заданное время...

Закончился день, о котором я вам рассказываю, большим праздником в «столице» аквалангистов - Алуштинском клубе подводного спорта. На флагштоке строгой белоколонной виллы, расположенной на живописном обрыве у самого моря, взвился флаг. Здесь совершенствуют свои навыки мастера подводного спорта, любители подводной охоты, подводного кино и фото.

Сейчас спортсмены-подводники готовятся к предстоящим всесоюзным и международным состязаниям. В сентябре они примут в Алуште своих коллег из Польши, Болгарии, ГДР, Чехословакии и других стран, чтобы в шестой раз помериться силами в подводном многоборье.

Напомню, что в пяти предыдущих состязаниях советская сборная была победительницей.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 9-м номере читайте об Александре Беляеве - первом советском писателе, полностью посвятившим себя научной фантастике, об Анне Вырубовой - любимой фрейлине  и   ближайшей подруге императрицы Александры Федоровны, о жизни и творчестве талантливейшего советского актера Михаила Глузского,  о режиссере, которого порой называют самым влиятельным мастером экрана в истории кино -  Акире Куросаве,  окончание детектива Андрея Дышева «Жизнь на кончиках пальцев».  и многое другое.



Виджет Архива Смены