Реликвии октября

Бор Камир| опубликовано в номере №489, октябрь 1947
  • В закладки
  • Вставить в блог

В светлых залах Музея революции СССР, в Москве, собраны и бережно хранятся драгоценные документы, отображающие исторические этапы. Великой Октябрьской социалистической революции. Перед глазами посетителей раскрываются незабываемые страницы нашей истории.

«Большевистская партия - организатор штурма'!» - эти слова предваряют разделы Музея, посвященные подготовке вооружённого восстания. Здесь представлены экспонаты, характеризующие грозные дни от февраля к Октябрю, когда партия большевиков развёртывала огромную политическую работу на фронте и в тылу, готовя трудящиеся массы к захвату власти.

В картинах художников, фотодокументах и печатных материалах ярко запечатлены решающие моменты этого периода.

Вот вернулся из эмиграции Владимир Ильич Ленин. На ярком панно художник изобразил eгo выступающим с броневика на площади Финляндского вокзала. «Да здравствует социалистическая революция!» - бросает великий вождь призывные слова в народную гущу.

Незадолго до возвращения В. И. Ленина, в Петроград из холодной туруханской ссылки приехал Иосиф Виссарионович Сталин. И, проходя по залам Музея, мы всем существом своим ощущаем его кипучую деятельность вместе с Вячеславом Михайловичем Молотовым в центральном органе большевиков - «Правде».

Далее на стендах Музея посетители знакомятся с Апрельскими тезисами Ленина, с материалами Апрельской конференции большевиков. Тут же, под стеклом, многочисленные номера газеты «Правда» со статьями Ленина и Сталина.

В залах Музея революции много места уделено материалам VI съезда большевистской партии (8 - 16 августа, по новому стилю, 1917 года). Мы видим здесь документы, написанные рукою Ленина. Преследуемый шпионами Временного правительства, Владимир Ильич не мог присутствовать на съезде и руководил его работой из подполья.

Одно из центральных мест этого раздела занимает картина художника, на которой запёчатлён образ Иосифа Виссарионовича Сталина, выступающего на съезде с политическим отчётом Центрального Комитета и докладом о политическом положении.

VI съезд нацелил партию на вооружённое восстание. «Готовьтесь же к новым битвам, наши боевые товарищи!» - гласят слова манифеста, с которым съезд обратился к рабочим, солдатам и крестьянам.

На одной из витрин помещена резолюция съезда «О союзах молодёжи». Это решение сыграло исключительную роль в развитии революционного движения молодых рабочих. Признавая «содействие созданию классовых социалистических организаций рабочей молодёжи одной из неотложных задач момента», съезд вменил в обязанность всем партийным организациям уделять этому делу возможно больше внимания.

И вот с помощью партии, словно могучие воды весной, разливается в крупнейших центрах нашей страны массовое движение рабочей молодёжи. Первый социалистический союз рабочей молодёжи был организован в Петергофско-Нарвском районе Петрограда ещё накануне 1 мая 1917 года. Во главе его стал молодой большевик, рабочий Путиловского завода, Василий Алексеев. Уже к концу августа того же года состоялась общегородская петроградская конференция, на которой была оформлена организация «Социалистического союза рабочей молодёжи». Богатые архивные фонды Музея сохранили для нас экземпляры устава союза и портрет Васи Алексеева.

В предоктябрьские месяцы союзы рабочей молодёжи возникают на заводах Петрограда и Москвы, в промышленных центрах Урала, Украины, Северного Кавказа. Уникальный фотоснимок, экспонированный в Музее, показывает демонстрацию Союза рабочей молодёжи в Москве, на Красной площади.

Фотографии, протоколы, листовки убедительно рассказывают о практической работе членов социалистических союзов. Молодые ленинцы-сталинцы выступили как верные помощники партии большевиков, готовящей вооружённое восстание народа. Они распространяли в массах политическую литературу, добывали оружие и сами вступали в отряды Красной гвардии.

В одном из архивных документов мы читаем: «В те дни райкомы союзов рабочей молодёжи превратились в боевые штабы формирования Красной гвардии. С утра до ночи здесь велась запись в отряды, тут же молодые красногвардейцы обучались владеть оружием, изучали по карте расположение улиц и важнейших стратегических пунктов города».

В зале «Победа Октября» посетители Музея знакомятся с историческим письмом Владимира Ильича Ленина Петроградскому комитету РСДРП(б), написанным 8 (21) октября 1917 года. В этом письме Владимир Ильич разрабатывает план вооружённого восстания. Наглядная схема, помещённая здесь же, на стенде, позволяет уяснить гениальный ленинский замысел и ход самого восстания, практически осуществлённого партийным центром во главе с И. В. Сталиным.

В плане вооружённого восстания почётное место В. И. Ленин отвёл рабочей молодёжи.

«Выделить самые решительные элементы (наших «ударников» и рабочую молодёжь, а равно лучших матросов) в небольшие отряды для занятия ими всех важнейших пунктов и для участия их везде, во всех важных операциях...» - говорится в этом письме.

И вот шаг за шагом перед нами развёртывается картина восстания. Документы хранят в себе высокий революционный накал тех дней.

Хмурые октябрьские дни семнадцатого года.

«От гуда

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены