Календарь Смены

опубликовано в номере №489, октябрь 1947
  • В закладки
  • Вставить в блог

Октябрь

Славная дата

30 лет тому назад, 2 октября (19 сентября) 1917 года, были проведены выборы нового исполнительного Комитета Московского Совета рабочих и солдатских депутатов. В состав Моссовета было избрано большинство сторонников большевиков. Ещё раньше - 6 сентября - Московский Совет принял большевистскую резолюцию, в которой заявил о разрыве Совета с политикой соглашательства и о необходимости перехода широких масс к решительной борьбе за власть.

Вслед за выборами Совета в Питере, результаты выборов во второй столице - Москве - дали основание В. И. Ленину сделать вывод о том, что «Большинство народа за нас. Это доказал длинный и трудный путь от 6 мая до 31 августа и до 12 сентября: большинство в столичных советах есть плод развития народа в нашу сторону». «Получив большинство в обоих столичных Советах Рабочих и Солдатских Депутатов, - писал Ленин в конце сентября, - большевики могут и должны взять государственную власть в свои руки» (Ленин. Соч. Т. XXI, стр. 193).

Выборы в Моссовет 2 октября показали непрочность позиции меньшевиков и эсеров, которым удалось во время февральской революции захватить большинство депутатских мест в Московском и других Советах. Они воспользовались тем, что большевики находились в тюрьмах и ссылке, что в массах было распространено оборонческое настроение. Но народ не дал себя обмануть. Особенно ясно стала ему видна контрреволюционная роль Временного правительства, меньшевиков и эсеров после июльских дней, корниловского мятежа.

Под влиянием большевистской пропаганды и агитация, направляемой Лениным и Сталиным, рабочие Москвы и других городов поняли, на чьей стороне правда. Они подняли знамя вооруженного восстания, знамя социалистической революции. Полны глубочайшего смысла слова приветствия Совета Министров и ЦК ВКП(б) Моссовету, МК ВКП(б) и трудящимся Москвы в день 800-летия столицы. «Большую роль сыграла Москва, - говорится в этом приветствии, - в революционной борьбе народов России против царского самодержавия и буржуазно-помещичьего строя. Баррикадные бои на Пресне в 1905 году, самоотверженная борьба московского пролетариата за власть Советов в октябре 1917 года войдут в историю как замечательные примеры революционной стойкости и мужества».

Твердо и уверенно вели большевики рабочий класс к завоеванию всей власти в советах. Лозунг «Вся власть Советам», который временно был снят большевиками после июльских дней, вновь прозвучал после большевизации Петроградского и Московского Совета. Но это уже не был старый лозунг, периода мирного развития революции. Он означал теперь лозунг восстания Советов против Временного правительства с целью передачи всей власти в стране Советам, руководимым теперь большевиками. «Конец сентября, - писал Ленин, - принёс нам величайший перелом в истории русской, а, по всей видимости, также и всемирной революции» (Ленин. Т. XXI, стр. 236). Этот вывод Ильич делал на основании анализа победы большевиков на московских выборах в районные думы. Ленин писал, что теперь неважно, кто начнёт восстание - Москва или Питер. «Мы победим безусловно и несомненно» (Ленин. Т. XXI, стр. 194).

Так назревали дни великого революционного переворота. В результате самоотверженной борьбы московского пролетариата в Октябрьские дни 1917 года Моссовет стал органом государственной власти в городе.

А когда менее чем через год, в апреле 1918 года, происходили перевыборы Моссовета, уже после победы Социалистической революции, в абсолютном большинстве избранных народом депутатов оказались сторонники большевиков, на трибуну собрания вновь избранного Московского Совета поднялся великий Левин. «Последним актом, - заявил Ильич, - актом перевыборов в ваш Совет, побеждены все, кто возлагал большие надежды на эти перевыборы... Мы стоим на верном пути, который приведёт нас к полной победе социализма» (Ленин. Т. XXII, стр. 433).

* * *

30 лет прошло со дня победы большевиков на выборах в Моссовет, выборов, которые знаменовали собой перелом в истории революции. Возглавив московский пролетариат, большевики, руководимые Лениным и Сталиным, завоевали победу революции и высоко подняли знамя Москвы, как столицы первого в мире социалистического государства. В день славного юбилея Москвы-7 сентября 1947 года, великий Сталин с присущей большевикам национальной советской гордостью писал в своём приветствии Москве:

«После того как по воле великого Ленина Москва вновь была объявлена столицей нашей Родины, она стала знаменосцем новой советской эпохи».

Собиратель слов

Владимир Иванович Даль родился на Луганском заводе, в семье врача. С детства он сталкивался с рабочими, крестьянами, и их яркий, образный язык навсегда поразил воображение ребёнка. Он не просто слышал меткие «словца», мудрые поговорки: для него всё это оживало, воплощалось в действующих лиц - людей, животных... Даль влюбился в родной язык, в его неистощимую прелесть. И как человек, зачарованный таинственными существами сказок, идёт за ними в дремучий лес, не будучи в силах свернуть в сторону, так Даль всю жизнь шёл только одним путём, оставив свою профессию, все другие занятия: он изучал русский язык. Родители хотели, чтобы Даль пошёл по стопам отца и сделался врачом. Послушный сын выполнил всё это: сначала окончил морской корпус, потом добился звания врача. Неизвестно, каким врачом - хорошим или плохим - был Даль. Всё своё время он посвящал изучению языка матросов, солдат. Он записывал их рассказы, сказки, их речь в быту, когда они не подозревали, что служат объектами изучения...

Даль рано познакомился с Пушкиным, Жуковским, Крыловым. Гоголем. Огромное количество накопленных наблюдений, запася живой речи, а также постоянное общение с писателями побудили Даля заняться литературой.

Он испробовал свои способности почти во всех литературных жанрах. В 1832 году выпустил книгу «Русских сказок». «О русских пословицах», «О наречиях русского языка», Пословицы русского народа» - все эти книги ярко говорят, как Даль любил родной язык, как тщательно собирал каждое слово. Он как будто боялся, что не записанное вовремя это слово исчезнет на памяти людей, исказится, потеряет свой смысл.

Даль писал в художественные произведения. «Повести, сказки и рассказы» пользовались большой популярностью. «Казак Луганский», как именовал себя Даль в память Луганска - своей родины, имел широкий круг читателей в самых различных слоях русского народа. Белинский и Тургенев, очарованные народным языком, который жил в произведениях Даля, очень хвалили его. Но это было лишь вначале. Вскоре выяснилось, что Даль, в сущности, - не писатель, а собиратель народных прибауток, анекдотов. Он ее мог в рассказе показать своё собственное критическое отношение, ярко очертить характеры действующих лиц... Белинский, сначала давший Далю в русской литературе второе место после Гоголя, разочаровался в нём, как в писателе.

Но Даль был умным, талантливым человеком и целью своей жизни сделал составление «Толкового словаря живого великорусского языка». Это был героический труд, для выполнения которого мало одной человеческой жизни. Но всё, что мог, Даль сделал. Труд Даля остался фундаментом, на котором строятся новые толковые словари. Словари Даля стареют, в них немало лишнего, есть и неправильности. Но основа - колоссальное количество слов, которые он собирал всю жизнь по всей России, - останется надолго руководством для тех, кто глубоко изучает русский язык и в это изучение вносит новое, что дала и современная наука и сама коренным образом изменившаяся жизнь русского народа.

Семьдесят пять лет назад, 4 октября 1872 года, умер этот учёный, так любивший родной язык.

Душа Севастополя

... Завоевание островов Эгейских, довершённое вами без армии, без артиллерии и, что больше, без хлеба, представляет не токмо знаменитый воински подвиг, во и первое в столь долговременную войну отторжение целого члена Республики, наименовавшейся единою и нераздельною...»

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены