Река электричества

Евгений Рябчиков| опубликовано в номере №684, ноябрь 1955
  • В закладки
  • Вставить в блог

В песнях и былинах поведал русский человек о своей большой любви к матушке - кормилице Волге. Все нежные и добрые слова использовал он, чтобы выразить чувства и думы свои, свою привязанность к реке, ставшей «осью России».

Достаточно один раз побывать на Волге, чтобы помнить о ней всю жизнь. И ширь ее паводка, и грозные ледоходы, и могучее течение в Жигулях, и глухие камышовые джунгли устья, и бархатистые зеленые луговины раздольных пойм - все это создает неповторимую по красоте и прелести картину. Не знаешь, что больше захватывает - пестрые ландшафты или та сила, та скорость бега реки, та привольная ее удаль и мощь, для которой, кажется, нет никаких преград.

На могучие силы Волги обратил внимание советский человек и, как рачительный хозяин, заставил их служить народу, работать на коммунизм.

Волга наших дней уже совсем не та, какой ее знали прежде. Большая Волга не просто река, а цепь искусственно созданных морей - водохранилищ, каскад мощных гидроэлектрических станций.

Чтобы оценить новую Волгу, нужно представить, какой была она прежде. Помните картину великого русского художника Ильи Ефимовича Репина «Бурлаки на Волге»? С полотна идут на вас по раскаленному прибрежному песку одиннадцать согбенных фигур. В лаптях, оборванные, обросшие бородами, тянут они бечевой тяжело нагруженную баржу. А на ее корме стоит в красной рубахе детина - приказчик и понукает измученных людей. Будто слышишь стон и глухие, простуженные голоса, шелест песков и плеск волн и застывшую, как вопль, бурлацкую песню «Эй, дубинушка, ухнем!...». Костры у жалких шатров, бурлацкие тропы и безвестные могилы отмечали скорбный путь лямщиков. Сколько погибло их, подгоняемых приказчиками, на волжских берегах, сколько сгинуло в волжском потоке!... Купчины спешили доставить на Нижегородскую ярмарку барки, расшивы, беляны с хлебом, пенькой, солью, игольчатым товаром, и все помыслы их были заняты ярмаркой, жадной куплей - продажей. Никому из них не приходило в голову заняться самой Волгой, подумать о ее горестной судьбе - реку засыпали пески, год от году она мелела на перекатах, становилась опасной для судоходства.

Но вот задымили пароходы, пришли на смену бурлакам железные суда. Однако Волге не стало от этого лучше.

Тузы - пароходчики - все эти Нобели, Бугровы, Сироткины, владельцы «Самолета», «Кавказа и Меркурия», «Надежды» - не заботились о реке, не исследовали ее, не вели серьезных углубительных работ и восставали против новшеств. Когда группа энтузиастов - ученых попыталась выпускать специальные гидрологические прогнозы для предупреждения капитанов о глубинах на перекатах, пароходчики запротестовали, и через три года служба прогнозов замерла. А когда молодой инженер Г. М. Кржижановский предложил построить в Жигулях гидроэлектрическую станцию, владелец Жигулей граф Орлов - Давыдов возмутился и через своего управляющего передал грозное запрещение исследовать «его Волгу» и «его Жигули».

Капитализм, позволявший людям владеть в одиночку землями и водами, губил Волгу, лишал ее будущего. Купцы хищнически вырубали леса, выжигали рощи и продавали «гаревые места» под распашку. Лишившись зеленой защиты, Волга мелела, покрывалась песчаными отмелями и косами. К 1917 году запустение Волги достигло катастрофических размеров.

Теперь мы видим Большую Волгу могучей, многоводной; реку спасла Великая Октябрьская социалистическая революция.

Коммунистическая партия и Советское правительство приняли грандиозный план ее переустройства, создания каскада Большой Волги - цепочки расположенных одна за другой гидроэлектрических станций, использующих до капли весь волжский поток.

Переделывать реку начали с верховьев. Надо сказать, что условно ее делят на три больших участка - на Верхнюю Волгу, Среднюю и Нижнюю. Верхней Волгой считается течение от истоков примерно до города Горького, Средней - от Горького до Саратова, Нижней - от Саратова до Каспийского моря. И вот на Верхней Волге восемнадцать лет назад - в 1937 году - ниже города Калинина, около Иваньково, была построена комбинированная - из земли и бетона - плотина. Она преградила реку, остановила ее и заставила пойти вспять. Так образовалось Московское море. Оно привело в действие турбины Иваньковской ГЭС.

Теперь все нам привычно: и то, что волжские воды, поднятые насосами в канал имени Москвы, несут по нему пароходы, и то, что Волга пришла к стенам Кремля, что она обеспечивает столицу питьевой и промышленной водой и вырабатывает в огромных количествах электрическую энергию. Но даже тридцать лет назад все это казалось фантастикой, несбыточной мечтой.

Родившееся первым в самом центре страны Московское море долго не могло существовать изолированно, ему нужны были другие моря, другие гидроузлы - в единении с ними Верхняя Волга стала бы судоходной и превратилась бы в мощную энергетическую базу.

Через два года возник второй волжский гидроузел - Угличский. Тогда вплотную подошедшие друг к другу два моря образовали уже часть каскада - лестницы, ступенями которой должны быть гидроэлектрические станции и искусственные моря - водохранилища.

Прошло затем еще два года - и заработала третья гидроэлектрическая станция - Щербаковская. По своей мощности она заняла второе место в Европе - после Днепрогэса имени В. И. Ленина. Могучая ее плотина подняла уровень Волги на 16 метров и образовала величайшее на планете Рыбинское море.

Разительные перемены на Верхней Волге позволили использовать всю реку как водную магистраль к Белому, Балтийскому и Каспийскому морям. А три года назад, когда заработал Волго - Донской судоходный канал имени В. И. Ленина, к этим морям присоединились еще два - Азовское и Черное.

Сейчас, завершая пятую пятилетку, в канун XX съезда Коммунистической партии Советского Союза, советские люди закончили строительство всего Верхне - Волжского каскада. В эти дни создана четвертая и последняя ее ступень - Горьковская ГЭС. Самый мелководный и наиболее опасный, малопригодный для судоходства плес ныне превращен в цепь огромных морей, а все четыре крупные гидроэлектрические станции, объединенные энергетическим кольцом, служат солидной энергетической базой Москвы и многих центральных районов.

Горьковская ГЭС возведена примерно в 60 километрах от Горького вверх по Волге, у стен древнего Городца, ровесника Москвы.

22 апреля 1951 года, в 81 - ю годовщину со дня рождения В. И. Ленина, произошла закладка последней, четвертой гидроэлектрической станции Верхней Волги, а сейчас от правого берега реки к левому протянулись почти на двадцать километров плотины. Они остановили реку и заставили ее в четвертый раз широко разлиться морем.

Восемь гидрогенераторов вступившей сейчас в строй Горьковской ГЭС, приводимые в движение только что рожденным, юным морем, будут вырабатывать электрической энергии больше, чем давали ее в 1913 году все электростанции царской России.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены