Близ города Кутаиси, от шоссе, ведущего к курорту Цхалтубо, ответвляется грунтовая дорога. Если идти по этой дороге, вскоре увидишь у опушки леса расчищенную площадку размером в несколько сот квадратных метров. Здесь на окаменевшей глине хорошо видны необычные следы. Как установили ученые, это отпечатки лап гигантских динозавров.
К динозаврам наука относит несколько групп ископаемых ящеров, которые жили в мезозойскую эру. Перемещались динозавры на двух задних конечностях. У некоторых видов динозавров третьей опорой служил могучий хвост. Животные достигали десяти метров в длину, а самые крупные из них - бронтозавры и диплодоки - двадцати пяти метров.
На площадке отчетливо виден след одного динозавра. Отпечаток лап животного с гремя большими пальцами похож на след птицы, а по размерам превышает ступню человека.
Местность, где обнаружены следы динозавров, в мезозойскую эру была берегом моря. Динозавр, по – видимому, вышел из воды на сушу, оставив на влажной глине отпечатки лап. Вскоре береговая полоса в результате бури или обвала была засыпана песком и галькой. Позже, при образовании Кавказских гор, берег моря поднялся. Глина, высохшая, окаменевшая под слоем защитного грунтового покрова, сохранила до наших дней след животного.
В 11 номере читайте об Александре Грибоедове и его такой яркой, но, увы, недолгой любви, об одном из самых ярких личностей России – министре путей сообщения, первом премьер-министре Российской империи графе Сергее Юльевиче Витте, об истории создания романса «Я помню чудное мгновенье», о жизни и творчестве режиссера Соррентино, мистический детектив Варвары Клюевой «Три жизни на двоих» и многое другое.