Разведчики больших высот

Г И Голышев| опубликовано в номере №723, июль 1957
  • В закладки
  • Вставить в блог

... Мы находимся на ракетодроме. До восхода солнца осталось каких - нибудь пять минут. Сейчас из специальной направляющей вышки будет выпущена метеорологическая ракета.

Едва мы спустились в бетонное укрытие, как прозвучал оглушительный взрыв, и ракета, извергая пламя и дым, устремилась в предрассветное мглистое небо. Через несколько минут она уже достигла высоты в восемьдесят километров и, озаренная еще невидимым нам солнцем, стала похожа на сверкающую звездочку.

Скоро от ее корпуса отделится головная часть, несущая научную аппаратуру, и тотчас же над ней раскроется парашют; он замедлит падение аппаратуры и увеличит продолжительность эксперимента... Ракеты играют огромную роль в изучении газовой оболочки Земли. Ракетные исследования, как и искусственный спутник, который будет запущен в Международном геофизическом году, позволят не только «заглянуть» в самые глубины воздушных масс, окружающих нашу планету, но и откроют неограниченные возможности для изучения вселенной.

Советские геофизики еще несколько лет назад начали изучать с помощью ракет верхние слои атмосферы, влияние высоты на живой организм. Многочисленные опыты показали, что животные хорошо переносят «путешествие» в ракете. Это еще раз подтверждает возможность проникновения человека в глубины мироздания. В Международном геофизическом году на всем земном шаре будут проводиться разнообразные научные наблюдения. Они помогут раскрыть многие тайны Земли и атмосферы. Ученые наметили, в частности, широкую программу ракетных исследований. В Арктике будет выпущено двадцать пять ракет, в средних широтах Советского Союза - семьдесят, в Атлантическом и Тихом океанах и в Антарктиде - тридцать.

Научная разведка больших высот уже внесла много ценного в геофизику. Советским исследователям удалось, например, получить важный материал о полях температуры и давления в атмосфере и по некоторым оптическим характеристикам. Сопоставление этих и других данных с материалами метеорологической сети открыло новые пути для понимания процессов, происходящих в атмосфере.

Успешное выполнение задач, стоящих перед учеными в Международном геофизическом году, во многом зависит от четких, согласованных действий людей науки во всех частях света. Пусть же объединенные усилия ученых разных стран послужат благородному делу укрепления дружбы между народами, делу дальнейшего прогресса человечества.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Виджет Архива Смены