Разноцветные полеты

Нина Чугунова| опубликовано в номере №1493, июль 1989
  • В закладки
  • Вставить в блог

С того момента, как «Смена» рассказала о рождении в СССР нового вида спорта — воздухоплавания на шарах, наполняемых горячим воздухом, а вслед за «Сменой» и другие центральные издания показали, как красиво это, — прошло достаточно времени. И вот — опять есть хорошие новости... На наш взгляд, главная из них — развивающееся сотрудничество с зарубежными спортсменами, спортивными клубами, фирмами. Не только литовская команда увидела свет, побывав в польском городе Лешно на 6-м чемпионате Европы по полетам на шарах, но и к нам стали приезжать отовсюду: венгерские спортсмены летали над Медео, американцы — в Литве... Приезжали поляки, чехи.

Деловое сотрудничество перспективно. Читателю известна история о том, как английский пилот и бизнесмен обращался в различные советские организации с предложением принять от него в качестве подарка воздушный шар спортивного дизайна. Этот спортсмен — глава компании «Камерон баллонз» господин Дон Камерон, все же сумел вручить нам свой дизайнерски выдержанный в традиционно советском духе шар. Однако — к чести его, да и к нашей чести тоже! — на том не остановился. Произошла знаменательная встреча «Камерон баллонз» и кооператива «Сотрудничество». В результате при содействии ряда организаций, в частности и ЦК ВЛКСМ, образовалось предприятие по производству воздушных шаров.

Напомню: прошлым летом в Литву в порядке обмена с авиаклубом «Малев» были присланы два шара венгерского производства. К тому времени в городе Ионава неустанно работал над идеей самодельного шара гений самоделок Леонид Симнишка (его хрупкий шар нынче летом символически открыл международную фиесту в Вильнюсе, о ней речь впереди). Сегодня у нас есть всего пять шаров.

Шар стоит тысячи. Покупать его нужно за валюту. Валюта — редкая птица в физкультурных садах. Вот почему совместное предприятие по производству воздушных шаров разом открыло невиданные возможности перед всеми воздухоплавателями страны.

...Представитель фирмы «Гала-Камерон» с советской стороны Игорь Богданов, как выразился секретарь ЦК ЛКСМ Литвы Пятрас Мачулис, «привез в Вильнюс идею» большого, яркого праздника — фиесты, то есть несоревновательных полетов, в которых могли бы участвовать не только литовские спортсмены, но и гости.

Фиеста была задумана как праздник именно в честь создания «Гала-Камерон». Другое дело, что собственно организация фиесты оказалась чрезвычайно сложным и даже громоздким делом, потребовавшим усилий и Литовского общества воздухоплавателей, и комсомола Литвы... Наконец, работа совершалась в крайне сжатые сроки. Что ж, настоящей деловитости приходится учиться...

Впрочем, господин Камерон сказал:

— Главное то, что все очень старались.

В сером пушистом пуловере, вежливо улыбающийся, он стоял рядом с летным полем (хотя это была скорее поляна, так что потом все удивлялись, как много шаров и детей уместилось на зеленой поляне парка Вингис), и мало кто обращал на него внимание. Но именно благодаря его энтузиазму и авторитету в Вильнюс прибыло более ста (больше всего из Великобритании — тридцать четыре человека в команде!) воздухоплавателей.

Мало кто держал в памяти и такой недавний факт, тем более связывал его с человеком в сером пуловере: незадолго до фиесты в Дни Великобритании в СССР на Ленинских горах Москвы в торжественной обстановке, в присутствии дипломатического корпуса, представителей компании «Камерон баллонз» и «Гала-Камерон» советской стороне был вручен «камероновский» шар роскошной радужной расцветки. На нем крупно сияли буквы: ЦК ВЛКСМ.

...В день полетов мы поднялись в четыре утра. В пять был брифинг для пилотов. В шесть на поле выехали машины, выгрузили корзины, пилоты стали расстилать по траве безвольные и сонные шкуры шаров.

Трава была мокрой от росы. Зрителей собралось мало (то пи дело теплым литовским вечером!). Кто промерз, пил кофе из пластикового стаканчика. Черный улыбающийся шар (тоже Камерона) под рев горелок начал подниматься...

Но первым — и это был сигнал к общему старту — взлетел шар «Пепси», на днях подаренный компанией обществу «Литуаника» Римаса Мацюлявичюса.

Это спорт для улыбки, для радости. Американцы привезли шар в виде головы дяди Сэма. С розовыми надувными ушами, с острым носом, с улыбочкой. Дон Камерон подарил мне проспект своей фирмы, и я увидела шар-мороженое, и шар-кроссовку, и шар-дом в два этажа с лепными украшениями в стиле барокко, и шар-слон.

Спортивный шар построже, но радости от него не меньше.

Я убеждена, что человек, хоть раз полетавший на шаре, не бросит камень в птицу. Также я все больше убеждаюсь в том, что люди, преданные этому виду спорта (да и, видно, всякому делу, приносящему радость другим), меньше подвержены ссорам, не любят выяснять отношения... Значит, неспроста соруководители «Гала-Камерона» утверждали на пресс-конференции, что воздухоплавание — путь, к дружбе, пониманию друг друга. Дон Камерон тогда сказал: «Есть хорошие перспективы для полетов в вашей красивой стране». А Игорь Богданов добавил, что с помощью авиапромышленности, других участников и патронов «Гала-

Камерон» в скором будущем мы сможем предоставить большое количество шаров для спортивных целей — для дружбы и чистого, светлого неба».

Дни были похожи на цветной мирный взрыв, и в эпицентре была зеленая поляна, люди ходили вольно среди шаров, как в лесу, полном цветов и листьев. Голландцы, полетав, вернулись и сказали смущенно и озабоченно:

— К сожалению, мы пролетали над вашим военным городком.

— Ну и что? Не стреляли в вас?

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены