Рассказы академиков

И Большинцова| опубликовано в номере №269, май 1935
  • В закладки
  • Вставить в блог

Недавно в Москве закончилась сессия Академии наук. За 4 дня было прослушано 40 докладов физиков, математиков, астрономов, биологов, востоковедов... Мы рассказываем о наиболее интересных открытиях и результатах научных исследований, о которых сообщили академики.

«Речистые» картинки

По всему Китаю раскинуты фабрички народных картинок. Картинки эти печатаются «а тончайшей папиросной бумаге. Огромен тираж их, ничтожна цена (1 копейка штука). И в каждом китайском доме развешаны они у входа и а стенах.

Но для того чтобы рассказать, что же изображено хотя бы на одной из картинок, говорит академик Василий Михайлович Алексеев, нужно потратить не менее часа. А первую из этих «речистых» картинок академик Алексеев читал... три года! Китайская наука пренебрегает этим искусством народа, считая его наивным и низким, поэтому к картинкам нет никаких справочников и комментариев.

Какой удивительный мир, полный образов старины, раскрывается в этих картинках! Былины, легенды, сатиры, заклинанья, пословицы, ребусы, загадки, пожелания, веселые путешествия, сельскохозяйственный календарь, исторические предания, символика и шуточные бытовые сценки - все жанры и темы затронуты этим искусством.

Трудность расшифровки картинок состоит в том, что нередко на одной четвертушке бумаги, в одном лишь рисунке, заключено до 40 сюжетов!

Докладчик сообщил, что в старину (некоторые из картинок датируются VII веком) такую картинку комментировали на базарах особые певцы, ритмически передававшие изображенный акварелью исторический роман или поэму, пословицу или афоризм.

Нередко встречаются в картинках аллегории.

Например, рыба плывет через крутейшие пороги. Смысл этого рисунка в изречении: «Даже мелкая рыба, упорно побеждающая пороги против течения реки, может стать грозным драконом. Также и чиновник, одолевающий премудрость китайских письмен, способен достичь звания мандарина». Глиняные, костяные, кварцевые рыбки часто украшают кабинеты китайских ученых и советников. Это символ успеха в жизни.

Во время своих поездок по Азии академик Алексеев собрал до 30 тысяч этих красочных ксилографии (примитивных гравюр на дереве), которые могут стать немаловажным источником наших знаний о быте, нравах, искусстве и религии Китая на протяжении столетий.

«Печка» Европы

Своеобразной «печкой», подогревающей Европу, назвал профессор Шулейкин Атлантический океан с его теплыми течениями. Ученые открыли, что через каждый сантиметр береговой черты в течение года переносится с океана на материк 4 000 000 000 000 калорий тепла! Океан помогает солнцу обогревать землю и воздух вокруг нас. Вот почему еще в феврале пышно цветут в Ницце лимоны (хотя Ницца и Владивосток находятся примерно на одной широте).

Способ, позволяющий определять количество тепла, отдаваемого океаном материку, разработан Черноморской гидрофизической станцией, начертившей 13 особых карт. Эти карты показывают, как изменения океанских температур вызывают воздушные тепловые потоки, что проносятся над территорией Советского союза.

Более детальная и глубокая разработка теории морского климата даст возможность на годы вперед определять влияние атлантических вод на климат СССР, на тепловой бюджет нашей страны.

Обитатели морского дна

40 ученых всего мира заняты сейчас интереснейшим исследованием: что представляет собой глубоководная фауна?

В СССР также занялись этим вопросом. Профессор Петр Юльевич Шмидт сообщил о первой русской научно-исследовательской экспедиции на Охотское море.

Несравненным рыбным богатством обладает это море: в нем 238 видов рыб (а в Баренцевом - 94, в Карском - всего 24). Это огромное море (Охотское больше Балтийского в 5 раз) имеет почти океанские глубины, особенно вблизи Сахалина.

Живет ли кто-нибудь на этих глубинах? Одна из рыб, исследованных экспедицией, добыта с глубины 3300 метров. Внешний облик этой рыбы, живущей под давлением огромного слоя воды, таков: мягкое, студенистое тело, черная окраска, отсутствие чешуи, увеличенные глаза. Эти рыбы зрячи! Слепых найдено не было.

Всего обнаружено в Охотском море 7 видов глубоководных рыб, некоторые из них испускают собственное яркое свечение...

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В июльском номере читайте о трагической судьбе младенца-императора Иоанна Антоновича, о жизни и творчестве замечательного писателя Ивана Лажечникова, о композиторе Александре Бородине - человеке весьма и весьма  оригинальном, у которого параллельно шли обе выбранные им по жизни стези – химия и музыка, об Уильяме Моррисе -  поэте, прозаике, переводчике, выдающимся художнике-дизайнере, о нашем знаменитейшем бронзовом изваянии, за которым  навсегда закрепилось имя «Медный», окончание иронического детектива  Елены Колчак «Убийство в стиле ретро» и многое другое



Виджет Архива Смены