Расплата за смелость

Э Данилова| опубликовано в номере №848, сентябрь 1962
  • В закладки
  • Вставить в блог

«Я пишу это письме под впечатлением статьи Надежды Григорьевны Заглады, опубликованной в «Правде». Под впечатлением ее взволнованного разговора о совести советского человека. Я работаю на шахте «Шолоховская-Северная» треста «Богураевуголь». Этой весной мне довелось присутствовать на судебном процессе в народном суде Белокалитвенского района. Ростовской области, где слушалось дело:

1. Лаптевой Л. Ф. (завмаг) – иск на 263 р. 34 к.

2. Рубашкиной Н. А. (продавец культтоваров) – иск на 1 173 р. 84 к.

3. Головатовой В. Я. (продавец открытой выкладки товаров) –иск на 175 р. 69 к.

4. Кривоконевой В. Г. (продавец отдела парфюмерии) – иск на 2 773 р. 88 к.

5. Бабкиной Е. Ф. (продавец отдела обуви) –иск на 43 руб. Причиной всех этих недостач, как объясняли ответчики (все они, кроме Н. Рубашкиной, комсомолки), явилась обезличка материальной ответственности завмагом Лаптевой, которая запрещала продавцам закрывать подсобные помещения, срывала пломбы, а сама оставалась в магазине, когда продавцы уходили домой.

Определить главного виновника растрат могла бы помочь документальная ревизия. Следственные органы не стали утруждать себя проверкой всех документов и выяснением обстановки, царившей в магазине. Они просто сбыли с рук недоработанное дело, а суд на такие «мелочи» не обратил внимания. И мне хочется, чтобы каждый из причастных к этому тяжелому и неприглядному делу, говоря словами Н. Г. Заглады «...посмотрел на себя со стороны, посоветовался со своей совестью: как ему дальше жить и работать, чтобы не стыдно было перед народом, перед партией нашей, перед детьми и самим собой!»

(Из письма в редакцию.)

Мы так и расстались с ней, не поняв друг друга, отчужденно и вежливо. Она не захотела даже присесть и слушала меня с нетерпеливым видом, как будто она – Аня Редзель – совсем не тот человек, к которому следовало бы прийти.

Да, сейчас Аня уже не работает в торговле и не имеет отношения к промтоварному магазину № 1 ОРСа треста «Богураевшахтстрой» в поселке Шолоховский, Ростовской области. Да, формально она не имеет отношения к «делу Лаптевой», разбиравшемуся в народном суде Белокалитвенского района. Но ведь в деле фигурируют фамилии ее подруг и недавних сослуживиц – Нади Рубашкиной, Вали Головатовой, Дуси Бабкиной и Вали Кривоконевой. Вот почему я знала, что пришла по точному адресу и что «независимость» Ани Редзель – это только игра или, вернее, ложь, хорошо наигранная и ставшая уже привычной. Но я чувствовала, что как только за мной захлопнется дверь, Аня будет снова встревоженно перебирать в памяти недавние события.

...Тогда Аня Редзель вела себя совсем не так. Она приходила из магазина домой, опускалась на стул и думала, думала.

Нет, не такой представляла она эту работу!..

После окончания торговой школы Редзель направили в поселок Шолоховский. Здесь-то Аня и познакомилась с заведующей промтоварным магазином Любовью

Филипповной Лаптевой. Та держалась уверенно, как держатся люди, знающие себе цену. Говорила веско и назидательно: «В торговле надо уметь работать». Аня Редзель хотела «уметь работать» и прислушивалась к назиданиям Лаптевой. Тогда она не подозревала, какой смысл заведующая вкладывала в эти свои слова. Это произошло несколько позже.

В один из дней в магазине было особенно многолюдно. Шахтеры ждали, когда начнут продавать костюмы, которые Лаптева привезла с базы. Сейчас уборщица носила их в отдел готового платья, а Зоя Павловна, продавец отдела, считала, заглядывая в накладную. Потом она снова все пересчитала и сказала:

– Десяти костюмов не хватает! Накладную подписывать не буду.

– Подписывай и торгуй! – потребовала Лаптева.

Шахтеры волновались. Им надоело ждать. Спор завмага с продавцом перекинулся на склад и там закончился,., дракой. Только после этого недостающие костюмы отыскались в кабинете Лаптевой.

Ане стало страшно: ведь то же самое может случиться и с ней! Но драться с завмагом, как Зоя Павловна, она не сумеет. А другого способа заставить Лаптеву сдавать товар точно по накладной, как видно, нет. Что же делать? .

Перед Аней был готовый ответ на этот вопрос.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены