Радость открытия

Николай Асанов| опубликовано в номере №546, февраль 1950
  • В закладки
  • Вставить в блог

Работа писателя много раз доставляла мне радость открытия, потому что новое в человеческом характере можно видеть всё чаще, стоит лишь приглядеться к людям.

Люди, с которыми мне пришлось встречаться за последнее время, совсем не похожи друг на друга, но всеми ими владеет великое чувство нового. И, наблюдая эти зримые признаки нового, коммунистического отношения к труду, к своему делу, к товарищам, отчётливо видишь, что качества эти заботливо воспитаны и выращены партией. В партии и в её вожде мы видим тот необыкновенно высокий пример человечности, мужества, героизма, подражать которому стремится каждый человек нашей Родины. У советских людей такой учитель, что ученики не могут не следовать ему. Вот почему хотелось бы черты и признаки нового в характере человека назвать чертами и признаками сталинского воспитания, чертами партийности, - безразлично, будет ли носитель этих качеств коммунистом или беспартийным большевиком.

Знатный кузнец Сталинградского тракторного завода Андрей Белоусов двадцатого декабря сдал на телеграф поздравительную телеграмму Иосифу Виссарионовичу Сталину ко дню его семидесятилетия. Фото этой телеграммы было опубликовано в «Сталинградской правде». Вечером того же дня Белоусов рапортовал на общезаводском торжественном заседании о выполнении взятых им на себя обязательств по стахановской вахте, посвященной семидесятилетию товарища Сталина.

На трибуну поднялся худощавый, высокого роста человек, чуть сутулый от постоянного напряжения, какое испытывает кузнец, работающий у многотонного молота. Но главным в этом человеке были не те признаки, по которым когда - то можно было безошибочно определить профессию человека. Если бы Белоусов не заговорил о своём рекорде, если бы мы не знали, что перед нами кузнец, мы с равным основанием могли бы принять его за учёного, за преподавателя, за писателя, за инженера. Он говорил с точностью первого, с глубокой обстоятельностью второго, с таким тонким анализом своего душевного состояния, которое не всегда под силу и писателю, и с математическими выкладками, доступными, пожалуй, только инженеру. И в то же время это был кузнец - Конечно, он был кузнецом нового качества. И если мы вспомним поговорку, что всяк - кузнец своего счастья, то Белоусов был, несомненно, кузнецом, который куёт будущее. Позже я видел его у молота. Его бригада ежедневно перевыполняла план в два, два с половиной раза. Но дело не только в том, что бригада Белоусова хорошо работает. Важнее было то, что по всему кузнечному цеху висели плакаты: «Показатели белоусовских бригад», - а дальше шли столбцы цифр по экономии хозрасчётных бригад, созданных на основе предложения кузнеца Белоусова. Значит, Белоусов - не исключение. Таких, как он, много уже в цехе. И это был прямой результат государственного подхода к делу, движения за сверхплановую экономию, начатого простым кузнецом.

Это ценнейшее качество - сознание государственной важности своего дела - в нас воспитала партия. Вот почему каждый гражданин нашего государства во всех сложных случаях своей жизни обращается за советом и помощью к партии.

Молодой агроном Мария Демидовна Ларичева во время войны приехала учиться в Тимирязевскую академию. До этого она работала в Чкаловской области, в совхозе имени «Известий ВЦИК». Чкаловская область, как и весь юго - восток нашей страны, отличается засушливым климатом. Работая на полях, Ларичева мечтала о таких сортах пшеницы, которые могли бы противостоять засухе.

Ларичева поступила на агрономический факультет, на отделение селекции и генетики. В те годы в академии было засилье генетиков - морганистов. Ларичевой, как и многим другим студентам, пришлось заниматься подсчётом хромосом, которые якобы несут в себе «неизменное вещество наследственности».

Мария Ларичева, была никому не известной студенткой, но она пришла на учёбу с полей, где в те годы тысячи опытников работали над переделкой природы по Мичурину и Лысенко. И Ларичева чувствовала себя в академии полномочным представителем народа и выразителем его мечты, и она мужественно вступила в борьбу против учёных, которых многие считали непогрешимыми.

Своё первое выступление против морганистов она сделала на партийном собрании. И партийная организация академии горячо поддержала молодую студентку.

Когда началась августовская сессия Академии сельскохозяйственных наук имени Ленина и голос передовых учёных слился с голосом народа и партии, не одна Ларичева испытала чувство глубочайшего облегчения и увидела впереди свет новой науки, обогащающей жизнь. Опыт её маленькой личной борьбы слился с опытом борьбы всего народа за лучшее будущее.

Я беру эти частные случаи только потому, что они ярко показывают характер советских людей, воспитанных партией Ленина - Сталина.

На одном из собраний избирателей я был свидетелем любопытного разговора. Беседовали пожилой инженер, двадцать лет занимающийся созданием новых видов цемента, человек с неловкой и трогательной улыбкой, словно он всё время прятал её, и несколько женщин - домохозяек, пришедших украшать помещение участка. Одна из женщин спросила:

- Когда ждут депутата прошлого созыва с отчётом?

Инженер ответил и вдруг неожиданно загорелся нечаянной мыслью. Он внимательно, быстрым взглядом оглядел своих собеседниц и сказал:

- Нашему депутату отчитываться легко!

Заметив интерес на лицах женщин, он продолжал:

- Что же, пока наш депутат был в Верховном Совете, были проведены два снижения цен. А в Англии подряд несколько прибавок к ценам, да ещё девальвация фунта стерлингов, которая привела к дальнейшему росту цен. Мы одних жилищ построили сотни тысяч, я уж не говорю о заводах. Я вот только что из Донбасса, там шахтёрские городки стали краше, чем до войны, - а в Англии прекращают строительство. Да и не в одной Англии: во всём их капиталистическом мире! О чём же там будут говорить буржуазные парламентарии! Или возьмём международное положение. За те четыре года, что мой депутат находился у власти, границы демократического мира раздвинулись так, что больше трети населения земного шара живёт теперь по законам, указанным величайшими вождями человечества Лениным и Сталиным! Как же нам с вами не гордиться этим! Ведь свет мира идёт из Советского Союза!...

И столько гордого восхищения было на его лице, что все заулыбались, и невольно родилось такое ощущение, словно все мы, присутствующие здесь, отчитывались перед самими собой в победах, которые одержали за последние годы. И главное в этом ощущении было именно то, что мы чувствовали себя участниками и творцами этих побед.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

По правильному пути

Из журнала "Молодежь Китая"