Радио помогает астрономам

С Э Хайкан| опубликовано в номере №721, июнь 1957
  • В закладки
  • Вставить в блог

Сколько раз в звездные ночи вам приходилось любоваться Млечным путем, пересекающим все небо! И вы, конечно, заметили, что в серебристой полосе его есть темные пятна, которые производят впечатление пустоты. Однако темные пятна - это не пустота, в них не меньше звезд, чем в окружающем пространстве. Только увидеть их невооруженным глазом нельзя: даже для оптического телескопа они неуловимы, так как свет их рассеивается в межзвездном пространстве.

Как же исследуются такие недоступные для оптической астрономии области неба? Здесь на помощь ученым приходит радиоастрономия. Радиоволны, посылаемые небесными телами, рассеиваются космической пылью в меньшей степени, чем видимый свет, что позволяет вести за ними наблюдения.

Для этого сконструированы специальные приборы - радиотелескопы. Основная часть их - большая антенна, которая своим рефлектором собирает радиоволны, поступающие от небесных тел. Эти волны направляются в высокочувствительные радиоприемники, усиливаются и преобразуются в сигналы. Автоматический прибор - самописец записывает их в виде кривых линий, которые помогают определить характер и мощность уловленного радиоизлучения. А это, в свою очередь, дает возможность судить о температуре и плотности небесных тел, о скорости составляющих их частиц и о других свойствах. Методами радиоастрономии можно изучать, в частности, магнитные поля, существующие вокруг небесных тел, распределение и движение межзвездного водорода и т. д. Небесные тела излучают радиоволны различной длины - начиная от метровых и кончая сантиметровыми. Астрономам необходимо наблюдать и те и другие. Ведь только сопоставляя наблюдения над волнами разной длины, можно получить достаточные данные о строении и природе многих звездных туманностей, а также Солнца, Луны.

Сейчас в Главной астрономической обсерватории Академии наук СССР (на Пулковских высотах) испытывается новый радиотелескоп для приема коротких радиоволн. Площадь его отражающей поверхности достигает 350 квадратных метров. Она состоит из 90 отдельных щитов, покрытых алюминиевыми листами. Каждый щит может перемещаться независимо от других. Устанавливая их соответственным образом, можно воспроизводить отражающую поверхность необходимой формы и принимать короткие радиоволны.

Первые наблюдения радиоизлучения Солнца, проведенные во время испытаний нового радиотелескопа, показали, что он открывает широкие возможности для таких исследований. Новый радиотелескоп предполагается использовать в работах, которые будут проводиться по программе Международного геофизического года.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Бухенвальд

Окончание. Начало см. «Смена» № 10

«Эйша русия», - говорят каирцы

Из путевого блокнота журналиста