Ради мира на земле

опубликовано в номере №775, сентябрь 1959
  • В закладки
  • Вставить в блог

В мировой политике последних лет нет события более важного, чем то, о котором с волнением говорят сегодня люди всех стран, - о встречах Председателя Совета Министров СССР товарища Н. С. Хрущева с американцами, с Президентом США Д. Эйзенхауэром.

Накануне отъезда Н. С. Хрущева в Америку мир облетела потрясающая весть: поверхности Луны коснулась советская космическая ракета. Этому блистательному триумфу нашей науки и техники предшествовала другая выдающаяся победа: вышел в плавание первый в мире атомный ледокол «Ленин». Поистине символические события! Сокрушая лед «холодной войны», они еще выше поднимают перед изумленным человечеством авторитет нашей миролюбивой социалистической Родины. Теперь еще раз все увидели, какие дивные дива могут свершить свободный труд и вдохновенный разум человека, ставшего хозяином своей судьбы. Советский народ, занятый самой мирной, созидательной работой, не может желать войны. В этом все больше и больше убеждаются люди мира.

15 сентября, в день приезда Н. С. Хрущева в Соединенные Штаты, высокого гостя сердечно встречали триста тысяч вашингтонцев. Анализируя этот факт, газета «Вашингтон пост» писала: «Ничто не может вызвать такого энтузиазма, как реальная перспектива прочного мира. Прочный мир - это и есть основная цель визита советского премьера в Соединенные Штаты».

Беседы и встречи Никиты Сергеевича с американцами все глубже убеждают простых людей Америки в искренности и миролюбии советской политики. «Мы уверены, - сказал Н. С. Хрущев, выступая в Национальном клубе печати в Вашингтоне, - что и американский народ за мир. Но если совладают наши интересы в самом важном - в вопросе об обеспечении мира, то нам надо идти в ногу и, объединив наши усилия и энергию, добиваться решительного изменения климата в международных отношениях. Поэтому давайте подумаем, как нам осуществить советско - американское сотрудничество... Советское правительство верит, что если мы вместе будем упорно трудиться, то вполне возможно разогнать хмурые тучи в отношениях между нашими странами».

Сегодня все человечество, за исключением кучки оголтелых милитаристов и фабрикантов оружия, восторженно приветствует исторические предложения Советского правительства о всеобщем и полном разоружении всех государств. «Суть наших предложений состоит в том, чтобы в течение четырех лет все государства осуществили бы полное разоружение и не имели бы больше средств ведения войны», - сказал Никита Сергеевич Хрущев на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций. Предложения Советского Союза, выступление Н. С. Хрущева, обращенное к совести и разуму всех народов, ставят ныне проблему разоружения на совершенно реальную основу. Они расчищают путь к прочному миру.

Советская программа разоружения, теплый прием, оказанный Никите Сергеевичу Хрущеву американским народом, вселяют в человеческие сердца уверенность в том, что будет покончено наконец с «холодной войной». Стрелка барометра международных отношений прочно остановится на «ясно». Сбудутся мечты и надежды человечества об окончательной победе великого дела мира, которое так терпеливо и настойчиво отстаивают советский народ и Советское правительство!

Мир восторжествует на земле!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Виджет Архива Смены

в этом номере

Сокольники, лето 1969 года

Заметки с американской выставки