Рабочий космос

опубликовано в номере №1121, февраль 1974
  • В закладки
  • Вставить в блог

Спустя восемь суток, 26 декабря, в 11 часов 50 минут, в районе Караганды «Союз - 13» и его экипаж закончили программу полета, совершив мягкую посадку в точно рассчитанное время... Руководитель полета летчик - космонавт Алексей Елисеев скажет потом, что экипаж «Союза - 13» не только выполнил, но и перевыполнил обширную полетную программу.

Мы давно привыкли к словам: «Программа перевыполнена» - на заводе, в поле, в шахте, на стройке. Теперь мы так же привычно говорим это о работе в космосе. Действительно, в комплекс полета входит не только экипаж космического корабля, сам корабль и группа управления. Передатчики и приемные устройства, антенны различной величины и мощности, службы, обеспечивающие энергопитание, прием телеметрической информации - трудно все перечислить! Программа полета, детальный план его охватывают буквально все, чтобы этот огромный и сложный механизм действовал безотказно. Но на орбите - люди. И их присутствие, их возможности позволяют корректировать программу, изменять и даже дополнять ее.

Давайте вспомним короткие, сухие строки сообщения ТАСС о завершении полета и прокомментируем их.

«С помощью системы телескопов «Орион - 2» получены спектрограммы звезд в различных созвездиях в ультрафиолетовом диапазоне».

Обычные спектрографические снимки звезд рассказывают астрономам об их химическом составе, физических свойствах, температуре, давлении атмосферы. Но язык спектрограмм пока еще робок: воздушный щит нашей планеты снижает эффективность самых совершенных инструментов и совсем непроницаем для коротковолновых излучений. Комплекс телескопов «Орион - 2» - это астрофизическая обсерватория за пределами земной атмосферы, намного обогатившая язык небесных светил...

«Во время полета проводились спектрографирование и многозональная съемка участков земной поверхности с целью изучения природных образований на территории Советского Союза в интересах народного хозяйства».

Черно - белая фотосъемка из космоса давно стала привычной для геологов. Фотоснимки земной поверхности изучаются по геометрическим признакам - по форме, взаимному расположению объектов, их размерам, - по интегральной яркости, по различным косвенным признакам. Изучив их, специалисты могут выбрать районы, перспективные для поисков полезных ископаемых.

Но уже цветная съемка дает геологам значительно больше: на снимках появляется дополнительный признак объектов - цвет. Но цветная фотопленка чувствительна в трех зонах спектра - синей, зеленой и красной. В распоряжении экипажа «Союза - 13» был девятиобъективный фотоаппарат, в котором одновременно использовались три фотопленки. Две из них чувствительны в видимой области спектра, третья - в инфракрасной. Аппарат делает одновременно девять снимков одной местности в девяти разных зонах спектра. Получается многомерное цветное изображение, превосходящее по своей информативности обычные цветные снимки во много раз!...

«... В условиях невесомости с помощью системы «Оазис - 2» исследовались возможности получения белковой биомассы».

«Оазис» - биологическая система для исследования процессов регенерации в замкнутом пространстве. Эта проблема очень важна для будущих долгих космических полетов. Запасы воздуха, воды, пищи, которые можно захватить с Земли, будут ограничены. Задача в том, чтобы возобновлять их в полете...

Это все - только короткий комментарий к обширной программе полета, которая была перевыполнена космонавтами Петром Климуком и Валентином Лебедевым, еще увеличившими большую семью советских космонавтов. Восемь суток Земля ловила их позывной - «Кавказ», выбранный потому, что именно на Кавказе, в Бюраканской обсерватории, в Армении, разрабатывалась астрофизическая аппаратура корабля, а сами космонавты проходили научную подготовку.

Восемь суток работы в космосе... Пожалуй, уже привычной работы. Но каждый новый космический корабль, выведенный на орбиту Земли, не повторение пройденного. Это всегда шаг вперед, трудный и долгий шаг, требующий от всех участников программы полной самоотдачи, чтобы были правомерными слова: «Программа полета перевыполнена».

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Они с ним встречались

К 70-летию со дня рождения Аркадия Гайдара