Летом прошлого года мне довелось побывать на трассе Байкало-Амурской магистрали. Программа поездки включала в себя теоретический семинар по передовым методам строительства. Вместе с другими товарищами, приехавшими с «материка», чтобы обменяться опытом с бамовцами, мы вели разговор о бригадном подряде в работе строителей. А главное, были встречи с юношами и девушками, работающими на крупнейшей стройке страны, откровенные беседы, споры.
В послевоенные годы я тоже работал на одной из молодежных строек Сибири. Нам было нелегко. На БАМе, как и в начале любого большого дела, трудностей тоже хватает. И ребята справляются с ними, темпы работ – на зависть, а хотят строить еще быстрее и лучше.
В чем разница, если сравнивать нашу послевоенную стройку и БАМ? Во-первых, масштабы не те. И еще: если сравнивать самих строителей, на БАМе значительно выше образовательный уровень рабочих, больше простора для инициативы. Поэтому и заминок меньше, чем могло быть двадцать и десять лет назад... Опыта у многих бамовцев не хватает, но это – дело наживное. Так, например, некоторых берут к себе на стажировку передовые строительные коллективы страны. Эта мысль появилась у нас, участников поездки на БАМ, а после была подхвачена многими мастерами труда. Кстати, в нашей бригаде уже прошли стажировку замечательные парни с БАМа. Так что проблема, можно считать, частично решается. Хотя не следует думать, что этим она исчерпывается: опыта не хватает многим из руководителей самых разных звеньев на трассе гигантского строительства.
Когда я написал, что отличительной чертой молодых бамовцев является высокий образовательный уровень, то подразумевал под этим не столько наличие тех или иных дипломов (это само по себе), сколько неутолимое желание учиться снова и снова, не останавливаясь на достигнутом, думая и о том, где и как предстоит учиться в будущем самым молодым – теперешним мальчишкам и девчонкам, малышам и тем, кому еще предстоит родиться (ведь свадьбы на БАМе – явление привычное). Вот почему рядом с промышленными объектами и жилыми зданиями обязательно строятся школы. Вот почему в городах и поселках на трассе открываются консультационные пункты институтов для студентов-заочников. Причина ясна: без знания не может быть умения, а «полумастера» никогда не были в почете, особенно сейчас, когда высокое качество продукции – жесткое требование времени. Речь идет не только об академическом образовании, но и о профессиональном. О драгоценном чувстве ученичества, которое не должно покидать человека любой профессии на протяжении всей жизни: если кто-то работает лучше, надо догонять, надо у него поучиться...
Мне часто задают вопрос: «Николай Анатольевич, как работает ваша бригада?» Первое, что я стараюсь объяснить, это то, что мы работаем так же, как и все, ничего необыкновенного...
В чем же все-таки суть бригадного подряда? Она проста. Бригада заключает договор с администрацией управления на возведение объекта. Выполнив работы в срок, с хорошим качеством, коллектив получает премию из сэкономленных средств. Руководство обязуется снабжать бригаду материалами строго по графику, предоставить необходимую технику, берет на себя инженерную подготовку производства. Конечная цель хозрасчетных бригад – готовая продукция. В среднем сроки возведения домов сокращаются на одну пятую. Причем, что важно отметить, объекты сдаются в своем большинстве с оценкой «отлично» и «хорошо». Быстрее, лучше, дешевле – таков итог.
Пять лет назад, когда я подписывал первый договор на возведение жилого дома, мы даже не подозревали, что подрядный метод обретет такую силу, столько приверженцев. В 1972 году в стране насчитывалось 2 тысячи коллективов, работающих на бригадном хозрасчете, потом 9 тысяч. 16 тысяч, сейчас их число выросло почти вдвое. В будущем бригадный подряд станет нормой жизни строителей. Об этом говорится в решениях XXV съезда КПСС.
Успехи нашей бригады во многом были определены последовательностью внедрения новой формы организации производства. Девятая пятилетка выполнена досрочно, в Зеленограде построен целый микрорайон, сэкономлено немало материалов и средств. Метод постоянно совершенствуется. Теперь коллектив получает план на год. Закончив один объект, без задержек переходим на другой. Работаем по сетевым графикам. Сбереженные тысячи складываются из рублей, сэкономленных каждым человеком, в том числе и смежниками – штукатурами, малярами, электриками, сантехниками. Тут своеобразный подрядный конвейер.
Но не следует думать, что все и всегда идет гладко. Метод обнажил просчеты в планировании, снабжении, организации производства. Возникающие конфликту заставили критически оценить систему управления строительством, искать пути улучшения. Подчас мешает ведомственность, инертность некоторых специалистов. Строительный поток требует постоянного внимания: Скажем, перебазируется бригада в другой микрорайон – обязательно нужны подготовленные дороги, коммуникации. Другая сторона – плохо, когда на объекте работает одновременно много мелких бригад, не связанных единой технологической цепочкой. Но и чрезмерно крупные коллективы (по 100 человек и больше) тоже нерациональны. Нужно заранее думать о достаточном фронте работ.
Члены нашей бригады (в ней 60 человек) имеют по две-три специальности. А вместе с нами работают сантехники, электрики, отделочники. Дома делаем и сдаем вместе. Нужно сказать, что на разных объектах работать с одними и теми же бригадами смежников выгодно. Мы так и стараемся делать. Знание людей, находящихся рядом, на соседних участках, их забот, радостей и трудностей – все это в конечном счете сказывается на качестве продукции. И это тоже следует называть эффектом бригадного подряда. Он подтягивает все службы, все звенья.
Как я уже говорил, в стране много строительных коллективов, действующих по методу бригадного хозрасчета. Есть они и на БАМе: взять хотя бы комсомольско-молодежную бригаду Александра Никитенко, которая возводит дома в Шимановске. У нее это совсем неплохо получается.
О принципах бригадного подряда все в общем-то читали, знают, но тем не менее ждут рассказа, в котором бы открывались какие-то секреты. Более того, иногда приходится слышать, что, дескать, успех бригады Злобина понятен: у них условия особые. Да что условия, спецовки и те необыкновенные, и на фуражках специальные кокарды. Все для них...
Спецовки у нас обычные и каски без кокард, да и не в этом, конечно, дело... Ну, а если говорить о секретах, то они есть, даже не секреты, а один-единственный принцип, следуя которому мы и добиваемся успехов. Принцип этот – отношения, которые сложились в бригаде, – отношения настоящего рабочего товарищества, дружбы, взаимопонимания. Словом, секрет в единстве коллектива. Представим себе звено из шести человек. Трое трудятся с огоньком, что называется, не покладая рук, а трое особым желанием не горят. Так вот, можно заранее сказать, что успехов тут ждать не следует, да и о бригадном подряде лучше не думать. Потому что это показатель сложившихся отношений, здесь нет той самой рабочей дружбы, от которой зависит очень многое, если не все. Нельзя отделять чисто производственную, экономическую сторону вопроса от моральной. Бригадный подряд приводит к успеху не сам по себе, не механически. Он не причина, а результат. Результат нашего долгого совместного труда, приведшего к взаимному пониманию и взаимному доверию. Формирование коллектива дело не простое, тут не один месяц может потребоваться, иногда даже не один год.
В школьные годы моих сверстников ворвалась война. Многим из нас она помешала получить образование, заставила раньше времени пойти работать. Не добрали тогда, как говорится, классов, зато прошли испытания в школе трудовой жизни, добывали знания на строительных площадках, у станков в заводских цехах, за рычагами тракторов на хлебном поле. Да, нам сразу привелось утверждать себя в деле, «аттестат зрелости» вручался за мастерство. Не все и не всегда получалось, но школу трудовой закалки мы прошли от начала до конца и цену заработанным деньгам знаем настоящую.
А сегодня мы уже сами учителя и воспитатели. На молодых смотрим с особым пристрастием, нельзя иначе, ведь они – будущее страны, а дела и сегодняшние и завтрашние – большие, сложные.
На XXV съезде КПСС много говорилось о роли молодежи в коммунистическом строительстве. Это было особенно подчеркнуто в докладе Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева: «Трудовая слава комсомола – это прочно завоеванная им позиция». Я всем сердцем разделяю эту высокую оценку и желаю молодым труженикам комсомольско-молодежных коллективов успехов в работе и жизни и верю, что Ленинский комсомол, советская молодежь в новой, десятое пятилетке порадуют нас большими делами во имя счастья и процветания Родины.
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.
Повесть
Беседуют машинист экскаватора, групкомсорг смены, кавалер знака ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец пятилетки» Петр Шевцов и Первый секретарь Старо-Оскольского горкома КПСС Валентин Цыцугин