Да, атому черноглазому мальчугану едва исполнилось пять лет.
- Эрнест, перестанешь ли ты, наконец, шалить! - то и дело кричит на него мать, когда он гоняется за кошкой или вступает в драку с соседскими мальчишками.
Шалуну, как водится, иногда попадает от мамы, и, конечно, не обходится без слез.
Одним словом, маленький Эрнест Ким ничем особенно не отличается от своих неугомонных товарищей по двору, затерявшемуся среди яркой зелени в одном из пригородов Ташкента.
Однажды кто - то из соседей вынес на улицу шахматную доску и, расставив фигуры, пригласил старичка - пенсионера сыграть с ним. Мальчик с любопытством наблюдал за ходом игры и так заинтересовался ею, что родителям с большим трудом удалось затащить его домой, прошло еще несколько недель. Эрнест уже знал, как ходят все фигуры - от пешки до короля - и сыграл свою первую в жизни партию. Взрослые и ребята обступили «противников»: человека с седой головой и пятилетнего мальчугана с необыкновенно живыми и лукавыми глазенками. Пожилому партнеру пришлось немало потрудиться, прежде чем он заставил малыша «сложить оружие».
Но то было восемь месяцев назад. Теперь Эрнест редко когда проигрывает. Ему уже довелось участвовать в соревнованиях, и он одержал несколько побед над взрослыми шахматистами, имеющими второй и третий спортивные разряды.
Одаренным ребенком заинтересовалась общественность города, за его развитием наблюдает опытный шахматист - педагог Г. Шах - заде.
Недавно я был в Ташкенте и запечатлел на пленку несколько эпизодов из жизни пятилетнего шахматиста. Думаю, что это будет небезынтересно для читателей «Смены».
В 4-м номере читайте о женщине незаурядной и неоднозначной – Софье Алексеевне Романовой, о великом Николае Копернике, о жизни творчестве талантливого советского архитектора Каро Алабяна, о знаменитом режиссере о Френсисе Форде Копполе, продолжение иронического детектива Ольги Степновой «Вселенский стриптиз» и многое другое.
Продолжение. См. «Смену» № 16