Лукичёв... Лукичёвцы... по-лукичёвски... Эти слова только и слышны сейчас в Донбассе. А ведь прошло еще немного времени с тех пор, как никому не известный дотоле паренёк с шахты «10-бис» Николай Лукичёв и его напарник крепильщик Александр Денисенко достигли замечательного успеха в скоростной. проходке откаточного штрека. Значит, большое и важное дело начал молодой забойщик, если оно затронуло за живое и надолго увлекло многих.
В Министерстве угольной промышленности, куда молодого новатора вызвали на совещание, начинание Лукичёва получило лестную оценку. Метод скоростной проходки, применённый донецким комсомольцем, был, таким образом, одобрен и узаконен официально.
Но ещё до этого он получил широкое распространение на шахтах. Донецкие горняки, этот вечно ищущий и думающий народ, сразу поняли, какие перспективы сулит новый почин. К тому моменту, когда Лукичёв собирался в Москву, в Сталинской области насчитывалось уже около 100 скоростных бригад. И каких бригад!.
Кто же такой Лукичёв? Почему именно его успех нашёл столь горячий отклик?
Закон о пятилетнем плане предусматривает полное восстановление Донбасса к 1949 году. Для того чтобы выполнить эту грандиозную задачу, необходимо откачать из шахт 650 миллионов кубометров воды, или, если сказать иначе, осушить озеро площадью в 70 квадратных километров и глубиной в 10 метров; пройти и закрепить на глубине 200 - 700 метров от поверхности более 2500 километров заваленных тоннелей, или, как их называют шахтёры, горных выработок; восстановить промышленные здания и сооружения общей площадью больше 5 миллионов квадратных метров, выстроить сотни жилых домов, десятки поселков...
Одна из них задач, пожалуй, является самой важной по своему значению. Это проходка выработок. В прямой зависимости от того, как она поставлена, находится проблема увеличения добычи угля. Если штреки, по которым выдаётся на-гора уголь и подаются в шахту материалы, отстают от угольного забоя, лав, то добыча снижается, стопорится. Но когда штреки опережают лавы, забойщики получают возможность давать угля, сколько захотят, не опасаясь, что нарубленный ими уголь застрянет в шахте и труд пропадёт впустую.
До сих пор темпы проходки выработок, как правило, не превышали 20 - 30 метров в месяц. На шахте, где работает Николай Лукичёв, норма проходчика составляет не больше половины метра за смену. И вот пример. На одной из шахт, для того чтобы достигнуть довоенного уровня угледобычи, необходимо пройти четыре уклона, длиной по 800 метров. При существующей средней скорости продвижения уклонов это займёт три с половиной года. Такое же положение и на других шахтах. Повсюду подготовительные работы мешают горнякам развернуться в полную силу.
Шахтёры серьёзно задумались: как ускорить проходку выработок, устранить препятствие, мешающее повышению производительности труда? Эту проблему разрешил Николай Лукичёв, молодой рабочий шахты «10-бис» города Сталино.
Николаю Лукичёву сейчас 20 лег. До войны он жил в Ворошиловградской области, недалеко от Кадиевки, учился в 8-м классе. Когда немцы подходили к Донбассу, пятнадцатилетний юноша вместе с шахтёрами строил укрепления, блиндажи, окопы. Под Манычем Лукичёв попал в плен. Много раз пытался он выбраться из неволи, но всякий раз неудачно: его ловили и заключали в лагери - один страшнее другого. Только осенью 1943 года, во время боёв в Донбассе, Николаю Лукичёву удалось уйти к своим. Так он, оборванный и голодный, очутился на шахте «10-бис». Здесь его сердечно приняли, устроили в общежитие, приодели, поставили на работу.
А работать он очень хотел. Война ещё не окончилась, и каждый в те дни неустанно трудился для фронта. Вначале Николай грузил уголь, откатывал вагонетки. Но не за этим он пришёл в шахту. Ему хотелось сделаться настоящим забойщиком, таким, как, например, Степан Рубан, слава о котором шла по всему Донбассу.
И Лукичёв начал учиться. Он наблюдал, как работают опытные шахтёры, расспрашивал их, всем интересовался. Старые горняки охотно делились с ним знаниями и опытом: любознательный, энергичный паренёк нравился им.
Наконец Лукичёв почувствовал в себе достаточно сил, чтобы взяться самому за обушок. Комсорг Николай Драчёв поддержал его, и молодого рабочего перевели в забой.
- Только, смотри, не осрамись: комсомол на тебя надеется, - сказал он новому забойщику в напутствие.
В первый же день работы Лукичёв перевыполнил норму. А через неделю - другую он уже выдавал угля значительно больше нормы. Причём его штрек каждую смену продвигался не на 50 сантиметров, а на полтора с лишним метра. Это был отличный показатель по тому времени. Лукичёва стали считать стахановцем, ему оказывали внимание.
Однако самому Лукичёву казалось, что он может достигнуть большего, что он использовал далеко не все возможности. Однажды он заговорил об этом с начальником шахты инженером Савелием Ивановичем Осипчуком. Тот очень внимательно отнёсся к доводам молодого шахтёра.
- Значит, по-твоему, можно дать за смену и больше полутора метров? - спросил он и тут же подтвердил: - Да, пожалуй, можно, я тоже кое над чем думал...
Этот разговор происходил в то время, когда в Москве Верховный Совет СССР утверждал Закон о новом пятилетнем плане. А через несколько дней шахтёры, получив московские газеты, собрались обсудить свою, горняцкую пятилетку. Лукичёв выступил на собрании.
- ЕСЛИ каждый забойщик, - сказал он. - за день будет давать не 3,8 тонны угля, а вдвое больше, если проходчик за смену пройдёт не полметра выработки, а 1 1/2 - 2 метра, то наша шахта досрочно выполнит свою пятилетку.
И внёс своё предложение:
- Десять метров!... Шахтёры ахнули:
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.
Из книги «Люди и встречи»