Путешествие по Дании

Сергей Третьяков| опубликовано в номере №250, октябрь 1933
  • В закладки
  • Вставить в блог

Взрослая дочка, одергивая скатерть, приветствовала нас книксеном. Она машинистка в городе. Шаги хозяина по натертому полу неслышны: он в шерстяных носках. Его туфли - долблении оставлены у дверей. В этой обыкновенной комнате, прибранной под лад десятков тысяч стандартных обывательских комнат, еще не найти разгадки, почему владелец этих опрятных комнат такой озабоченный, такой усталый, такие пыльные у него глаза и тусклые губы. За разгадкой надо идти в машинное отделение этого хозяйства - хлев.

У хозяина семь гектаров. За здание он должен государству 25 тыс. крон. Ежегодно он платит семьсот. Заработать при высшей удаче может две тысячи. Если год будет плох и он семисот не внесет, его выгонят.

В хлеву у нас мог бы начаться диалог.

- Гражданин стетс - хусмен, обитатель культурнейшей сельскохозяйственной страны, гордящейся статью своих тяжеловозов, подымающих три, а то и четыре тонны, - скажите, что это за два гнедка самого что ни на есть захолустного образца стоят в вашем стойле?

- Это лошади русской породы, мой советский гость. Они в моем хозяйстве выгоднее, чем тяжеловозы. Тяжеловоз и ест по тяжеловозному, а работы в полную его загрузку мне сейчас не найти.

- Неужели это образцовый датский хлев? Жаль, вы не слыхали слова «совхоз». Там вы не найдете таких шелудивых коров с чешущимися на впалых бедрах навозными присохами.

- Вы видите мои две руки. Их не хватает на все хозяйство. Была у меня помощница - жена, но она умерла.

В свинарнике свинья с девятью поросятами. Три кроны, заплаченные за случку, оправдали себя. Рядом - пустая свиная закута. Недавно пала супоросая матка. Она да двенадцать поросят - это пятьсот крон убытку.

Вот она откуда, хозяйская сутулость.

Дания - страна очень замедленных социальных реакций. Бывают такие болезни, они тянутся долго, лениво и гнило при низких температурах. Чтоб сбить масло, надо крепко рвать молоко мешалкой. Если медленно водить ею, так же медленно будут слипаться жировые пузырьки.

Но все - таки будут.

ВОТ рассказ молодого парня о том, как он искал выхода из родимой своей кладовки. Его зовут Сигвард. Он поехал в Аргентину, чтобы стать ковбоем.

Романтика подстерегла Сигварда на экономическом факультете. Ему было 22 года, когда он купил пароходный билет в Буэнос - Айрес. Это был 1920 год.

Американские знакомцы уговаривали стать конторщиком. Отплевывался: «Хочу быть ковбоем».

Но что такое ковбой?

Это 16 часов работы за 50 пезо (рублей в месяц) плюс барак, плюс баран, съедаемый с сухим. печеным в городе хлебом.

По утрам через трубочку пьют из тыквы - горлинки чай «матэ». Ни масла, ни молока. Молоко отсасывают телята или сами же коровы. Стадо мясное.

Что такое ковбой?

На 10 тысячах гектаров посеяно немного альфальфы и немного ячменя. На травах пять тысяч короткорогих маленьких жирных коров. Вместо загородки люди верхами - ковбои.

По триста с лишним коров на одного из 15 ковбоев.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Газган

Из романа «Большой конвейер»