Прогулка под небом

Г Павлов| опубликовано в номере №727, сентябрь 1957
  • В закладки
  • Вставить в блог

Нажим кнопки - и Солнце послушно останавливается на небе. А если нажать другую кнопку, то оно начинает двигаться в обратном направлении - с запада на восток.

Молодой паренек сидит за пультом управления, и, повинуясь движениям его пальцев, на небе то вспыхивает северное сияние, то начинается затмение Луны, то льется «звездный дождь». Здесь творятся чудеса и более удивительные: можно «сократить» сутки до четырех минут; перенестись на десятки тысячелетий в прошлое и увидеть своими глазами, каким был в те времена небосвод; слетать в межпланетной ракете на Луну, Марс, на Венеру...

Где же возможны все эти чудеса? Они происходят в Московском планетарии. Здесь, в большом куполообразном здании, каждый может совершить увлекательную прогулку по небу. Только прежде чем отправиться в такое путешествие, надо предварительно как следует ознакомиться с нашими планетами. Это лучше всего сделать на астрономической площадке, устроенной возле планетария.

Переходя вслед за экскурсоводом от макета к макету, мы узнаем много интересного. Вот глобус, по которому можно быстро определить время суток в любом уголке Земли. Вот другой глобус, позволяющий наглядно увидеть, почему вслед за летом наступают осень, зима, весна.

- Все дело в том, что ось Земли имеет постоянный наклон, - поясняет экскурсовод. - А иначе бы времена года менялись в полном беспорядке.

- А почему же Земля не перевертывается? - спрашивают дотошные посетители.

В самом деле, почему? Какая сила заставляет земную ось держаться в одном положении?

Чтобы объяснить это, экскурсовод достает из шкафа прибор, напоминающий велосипедное колесо. Оно совсем обыкновенное, только ось сделана подлиннее, чем принято.

- Если я попробую поставить колесо на кончик оси, оно упадет, - показывает девушка. - Но оно станет послушным, если заставить его вращаться...

Колесо вертится, сверкают спицы. Теперь оно крепко стоит в любом положении, сохраняя тот наклон, какой ему придали.

Так и Земля. Сила вращения помогает ей сохранять постоянный наклон.

Экскурсовод идет дальше, и далекие небесные тела словно приближаются к слушателям.

- Источником нашей жизни является Солнце, - говорит лектор. - Оно дает Земле и свет и тепло. Но мы еще мало используем его энергию. Подойдемте к солнечным «ловушкам», и вы увидите, какие существуют широкие возможности для применения энергии Солнца.

«Ловушек» на астрономической площадке несколько. Одна из них представляет собой металлический ящик со стеклянной крышкой. Налитая в него вода нагревается солнечными лучами почти до кипения. Рядом стоит более сложная установка - «солнечный душ».

- А вот и солнечная печь, - говорит экскурсовод, направляя на Солнце огромное вогнутое зеркало.

Железная пластинка, помещенная в фокусе зеркала, дымится и плавится. Еще бы, температура превышает три тысячи градусов!

Но это лишь первое знакомство с Солнцем. А чтобы взглянуть на него поближе, давайте войдем в здание планетария.

... Затихают голоса, и в зале гаснет свет. Над нашими головами загораются звезды, необычайно чистые и яркие. Тихо звучит музыка, и, сгоняя ночные тени, восходит Солнце.

Мы можем остановить его на небе и приблизить к себе. Редкий кинофильм, снятый с помощью телескопа, позволяет нам увидеть совсем рядом этот огненный шар. Затаив дыхание, мы следим, как над поверхностью Солнца взлетают на тысячи километров пламенные вихри протуберанцев.

Зимой прошлого года на Солнце произошел взрыв, равный по силе взрыву... миллиона водородных бомб. Людям, плохо знакомым с астрономией, такие явления кажутся катастрофой, «концом света». И уже поговаривают некоторые обыватели, что Солнце - де скоро «разорвется на куски», что греет оно все меньше, пятна на нем какие - то появились, а значит, не жди урожая...

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены