Природа и культура

Я М Гольдберг| опубликовано в номере №6, апрель 1924
  • В закладки
  • Вставить в блог

РЕБЯТА, не расходитесь, пришел лектор по мироведению, сейчас состоится лекция, идите в помещение комъячейки».

Большинство рабочих с радостными возгласами направилось на лекцию, но некоторые выразили неудовольствие:

- Мироведение, а зачем нам нужно это мироведение, ну, там политграмоту - это еще так, а мироведение, зачем нам это знать?

Лектор услышал эти недовольные возгласы и предложил рассказать, зачем надо каждому человеку знать мироведение и что это за наука.

- Скажите, товарищи, - начал он, - представляет ли себе муравей, который ползет в саду, тот клочек земли этого сада точно таким же маленьким, каким этот клочек земли кажется нам? Или же этому муравью кажется, если только он может мыслить и представлять себе, этот сад и этот клочек земли огромным, большим и даже целым миром?

- Ясное дело, - был хоровой ответ, - муравей, должен бы думать, что сад и даже его клочек земли в этом саду - необъятное царство, а, может быть, и весь мир.

- Вот, товарищи, и вы все, не знающие мироведения, не знающие той земли, на которой вы живете, - похожи на таких муравьев. Для того же; чтобы из муравьев превратиться в культурных людей, надо познать окружающий нас мир, а познать его можно через науку - мироведение. Вот, например, какой кажется вам наша земля? Большая она или маленькая?

- Ну, конечно, большая, - начал один из рабочих - вот я сам из Сибири, а сколько дней я ехал из Сибири, пока добрался до Одессы, а это, ведь - только часть земли; так что посчитай, какая будет вся земля!

- А вот наука доказывает, - ответил лектор, - земля в сравнении с другими планетами, звездами и небесными светилами совсем маленькая; есть такие небесные светила, которые в 4 - 5 раз больше нашей земли, а солнце в 1.300.000 раз больше нашей земли.

Наступило небольшое молчание, которое прервал лектор:

- Но это еще не все, а вот, скажите мне, товарищи, слыхали ли вы, что в старину люди поклонялись небесным светилам: солнцу, луне, звездам и говорили, что это боги?

- Как же, нам читали лекции...

- Так вот: в древности человек говорил, что солнце, луна и другие небесные светила - это боги. Скажите же, товарищи, почему теперь никто из нас не станет поклоняться ни луне, ни солнцу и т. д.?

- Мы перестали считать солнце и луну богами потому, - начал один из рабочих, - что теперь через медные трубы со стеклами, если взглянешь на луну, положим, то увидишь там все ясно: и горы и все прочее. Значит, когда мы видим, что это за штука такая луна, то как же мы верить можем, что это бог. Вероятно, люди верили потому, что труб - то у них не было.

- Верно, товарищ, сущая правда, только вот запомните: труба медная, о которой вы говорили, называется телескопом. Теперь еще пример в доказательство истины ваших рассуждений. Я вас спрошу, что у меня сейчас находится в кармане? Вы ответите: откуда мы можем знать, что у вас в кармане, разве ваш карман прозрачен. Тогда я вам скажу, что у меня в кармане табакерка, круглая, желтого цвета, из жести и т. д. и т. д. Вы, не видя этой табакерки, верите мне на слово, зная, что я вас не стану обманывать; вы верите мне по той причине, что привыкли верить учителю, но, когда я вытащу из кармана эту табакерку, вы ее своими глазами увидите, вы тогда будете знать, что у меня в кармане табакерка и верить вам уже больше не надо.

- Теперь скажите, товарищи, - продолжал лектор, - нет ли сейчас таких людей, которые говорят, что если падает звезда - значит - человек умирает.

Звонкий хохот прервал лектора.

Лектор продолжал:

- Когда такой суеверный человек видит падающую звезду, то, желая себя предохранить от смерти, которая будто бы связана с этой падающей звездой, он говорит: это не моя звезда. Разве теперь нет таких суеверных людей?

- Сколько хочешь, - хором ответили рабочие, - а в особенности наш брат - деревенский; городской - то уж малость обтесался, а деревенский...

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены