Мир

опубликовано в номере №1290, февраль 1981
  • В закладки
  • Вставить в блог

Каждый день мира добывается не простой ценой, каждый шаг к коммунистическому идеалу сопряжен с огромными усилиями в отстаивании правого дела, в оздоровлении международной обстановки. Такую уж нелегкую миссию приняли на себя советские коммунисты – первыми подниматься на борьбу, если миру угрожает агрессия, если над судьбой свободолюбивого народа нависла тяжкая беда.

С рождения республики Советов ленинский курс ее внешней политики предопределил поступательное развитие нового общества в обстановке мирного сосуществования государств с различным социальным строем; перенесение центра противоборства двух систем на арену мирного соревнования, где социализм всесторонне демонстрирует свое превосходство и тем самым решающе углубляет мировой революционный процесс, облегчает борьбу трудящихся всех стран за свои социальные, национальные, демократические права; препятствует вооружению, столь разорительному для человечества, стремится отвести угрозу мировых кровопролитий.

С тех пор, как ленинская партия повела народ к преобразованию жизни, не было ни одного ее съезда, когда бы не рассматривались самые жгучие вопросы международной политики, не выверялся бы наш внешнеполитический курс, не получала бы мощного импульса вся мирная стратегия коммунизма.

Свое глубочайшее развитие нашел этот курс в современную эпоху, в семидесятые годы, когда вся наша жизнь складывалась под знаком исторических решений XXIV и XXV съездов КПСС. Тщательно проанализировав сложнейшие мировые процессы и ведущие тенденции развития, совокупность всех факторов международной обстановки, партия Ленина выработала вдохновляющую Программу мира, главная цель которой – оздоровить политическую атмосферу на планете, обеспечить истинно прочный мир на Земле для многих поколений.

Как клятву, повторяют советские коммунисты ленинские слова; мы будем всемерно отстаивать всю нашу Программу мира!

Благодаря настойчивым усилиям, последовательным шагам нашей партии в эти годы удалось достигнуть многого. Мы были свидетелями материализации разрядки, положительных сдвигов в мировой политике. Дух разрядки утверждался по мере того, как социалистические позиции, советские инициативы подкреплялись влиянием всей миролюбивой общественности, усилиями стран – участников движения неприсоединения; встречали понимание реалистических политиков капиталистических стран, видевших жизненные преимущества мирных переговоров перед конфронтацией.

Показав себя умелым переводчиком на язык сотрудничества за столом двусторонних встреч, разрядка становится желанным посредником и в коллективных усилиях государств, определяющих позиции взаимной заинтересованности в многосторонних межгосударственных отношениях. Она выявляет новые качества действенного принципа мирного сосуществования.

Сотрудничество социалистических и капиталистических стран стало приобретать стабильный характер, широкий диапазон в экономических, научно-технических, культурных связях. У Советского Союза, других социалистических стран появилась возможность развивать отношения с рядом своих партнеров на комплексной, долгосрочной основе. Стал отлаживаться механизм взаимных консультаций, регулярных политических контактов.

Не «зеленой улицей» пролегал путь к Хельсинки. Но силам справедливости – силам социализма и мира – удалось привести Европу к своему светлому дню – к подписанию Заключительного акта, который подвел необходимый. политический итог второй мировой войны и открыл перспективы реалистического и ответственного ведения межгосударственных дел. Этот уникальный документ Леонид Ильич Брежнев назовет впоследствии посланием от поколения, пережившего ужасы второй мировой войны, к тем, кому должно быть надежно обеспечено первейшее право человека – право на жизнь и мир.

По инициативе Советского Союза был принят целый ряд очень важных соглашений, нацеленных на сдерживание гонки вооружения. Особое значение в этом смысле приобретал договор об ОСВ-2. Благодатную почву нашли ростки доверия, обещавшие серьезно укрепить политические и правовые гарантии мира. Самый существенный, совокупный итог разрядки состоит в том, что удалось наконец разорвать трагический цикл, когда мир являлся лишь передышкой между мировыми войнами; удалось поставить во главу всей мировой политики вопрос об исключении войны из жизни человеческого общества. Разрядка создает модель будущего мира не на «балансе страха», а на доверии и сотрудничестве, на гарантиях безопасности. А это именно та задача, которую формулирует наша Программа мира.

Нелегким оказался путь после Хельсинки. Если ленинская партия на своем XXV съезде твердо поручилась активно вести линию на полное претворение в жизнь Заключительного акта; если Страна Советов приняла первую в мире Конституцию, отражающую основные принципы этой уникальной хартии мира, если советский народ, его правительство изо дня в день вносят свой вклад в разрядку, то перед лицом надвигающихся перемен милитаризм вновь вскочил на своего боевого конька.

Картеровская доктрина «антиразрядки» объединила империалистические, милитаристские, все реакционные силы, которые видят в разрядке, в потеплении политического климата в мире реальную угрозу своим агрессивным замыслам, экспансионистским планам, методам диктата и насилия. Проявились все характерные симптомы «холодной войны»: замораживание мирных инициатив. Взвинчивание гонки вооружения. Размахивание «ядерным топором». Разжигание международных конфликтов. И, конечно же, психоз антисоветизма, происки против социалистических стран. Уж и не припомнить, когда в последние десятилетия развертывалась столь неистовая клеветническая кампания!.. В считанные недели вашингтонская администрация совершила столько «подвигов» на поприще «холодной войны», сколько не сделала добрых дел для строительства мира за годы.

Да, разрядке нанесен серьезный удар. Но она доказала свою жизненность – ее корни уже глубоки, она необратима. Как жизненна и необратима советская политика мира. В нынешней сложной обстановке наша партия, следуя ленинским курсом, проявляет спокойствие и мудрость. Миролюбивому человечеству, которое связывает свои надежды с осуществлением этого курса, она откровенно говорит правду, обнажает все барьеры и трудности на путях мира; клеветникам и фарисеям дает достойный отпор; на милитаристский психоз отвечает новыми инициативами, конкретными шагами миролюбия. Доказательством служит вывод 20-тысячного контингента советских войск из ГДР. Доказательство – и целый комплекс неотложных мер, выдвинутых Советским Союзом, чтобы воспрепятствовать угрожающему ходу событий. Самые основные моменты этих актуальных мер:

– отказ от расширения существующих и создания новых военно-политических группировок;

– отказ государств от дальнейшего увеличения вооруженных сил и вооружений в качестве первого шага к их последующему сокращению;

– рассмотрение наряду с международной конвенцией об укреплении гарантий безопасности неядерных государств других возможных вариантов решения данного вопроса при соответствующей готовности со стороны всех ядерных держав;

– скорейшее заключение международного договора о полном и всеобщем запрещении испытаний ядерного оружия, а пока – объявление всеми ядерными державами годичного моратория на проведение любых ядерных взрывов.

Советские люди безраздельно поддерживают принципиальный миролюбивый курс КПСС и Советского государства, одобряют меры по защите и обеспечению безопасности Родины. Они сознают всю непреходящую ценность мира для человечества, они убеждены: поднятое Лениным знамя мира и сотрудничества – в надежных руках.

Умудренные опытом народы хорошо знают: мир не выпрашивают, как милостыню, его завоевывают в борьбе. С каждым годом крепнет и ширится движение поборников мира, с каждой новой акцией умножается арсенал борьбы. Собираются всеземные форумы и региональные конференции, Всемирный парламент народов и антимилитаристские марши протеста, проблемные встречи женщин планеты и всеобщий совет о счастливом будущем детей...

18 500 юношей и девушек из 145 стран мира, представлявшие две тысячи организаций различных политических, философских и религиозных направлений, собрались летом 1978 года в Гаване на XI Всемирный фестиваль молодежи и студентов под знаменами антиимпериалистической солидарности, мира и дружбы. В широкой, демократической и откровенной обстановке они обсудили волнующие юность планеты проблемы, лучше узнали друг друга, выработали общую платформу борьбы, произнесли суровый приговор империализму и его спецслужбам, обвиняемым в бесчисленных и чудовищных преступлениях.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Поиск

Глава шестая

Клятва

Глава седьмая