Праздник молодости

Бор Иванов| опубликовано в номере №500, март 1948
  • В закладки
  • Вставить в блог

Больше всего зрителей собралось у горы. На её вершине, приготовившись к спуску, стоял мастер спорта Филатов. Отрывисто раздалась команда: «Марш!» - и лыжник вихрем устремился вниз. Вдруг он круто повернул влево, осторожно обошёл флажок, а затем, снова энергично оттолкнувшись палками, быстро заскользил до следующих ворот. Все препятствия на дистанции Филатов миновал благополучно. У подножья горы поднялось облако снега от резко затормозивших лыж.

- Молодец!... Ловко!... - раздались в толпе восхищённые голоса.

Старт взял другой мастер слалома. Лыжник был мал ростом. Трудно было предположить, что он удачно преодолеет слаломную горку. Зрители с опаской наблюдали за его спуском. Но юноша блеснул не только техникой. Он удивил всех отличной тактикой: умело выбирал кратчайший путь от флажка к флажку, уверенно проходил сложные фигуры, а между ними» развивал такую скорость, которая доступна лишь опытному мастеру.

Кто он, этот лыжник - слаломист? Объявляя результаты соревнований, судья назвал его фамилию. Это был Васильев - четырнадцатилетний ремесленник.

Эпизод этот произошёл недавно, на зимнем празднике физкультурников ремесленных училищ и школ ФЗО столицы. Он как бы символизирует собой юный возраст общества «Трудовые резервы» и вместе с тем его зрелость.

Началось с маленького клуба, который организовался шесть лет назад в Москве. С каждым днём росла и ширилась его популярность. Вскоре было организовано добровольное спортивное общество «Трудовые резервы». Юных легкоатлетов, футболистов, боксёров, лыжников, конькобежцев, борцов начали обучать опытные преподаватели и тренеры.

Летом 1945 года, в первый послевоенный День физкультурника, перед зрителями прошла трёхтысячная колонна юных гимнастов, красота и слаженность упражнений которых вызвали горячее одобрение. Через год мотоциклисты «Трудовых резервов» завоевали командное первенство в традиционных гонках «на холм».

В лыжном кроссе прошлого года участвовало 489 тысяч ремесленников. Общество вырастило немало талантливых мастеров спорта. Многие из них стали известны всей стране. Это свердловчанин Вагулкина и Ромашова, горьковчане Тюрин и Мухин. В 1947 году Тюрин завоевал звание чемпиона СССР по слалому и занял второе место в альпийском двоеборье. Он оказался лучшим слаломистом и на недавно закончившейся Всероссийской спартакиаде. В таблице рекордов страны мотогонщики «Трудовых резервов» сделали 12 «поправок». Недавно закончилось личное первенство Москвы по боксу. Чемпионом столицы в лёгком весе стал член Общества трёхкратный победитель всесоюзных юношеских соревнований А. Чеботарёв.

Сейчас в каждом ремесленном и железнодорожном училище и в школе ФЗО есть физкультурный коллектив. Бурный рост рядов легкоатлетов, футболистов, борцов, волейболистов потребовал расширения сети спортивных баз. Тогда молодёжь ремесленного училища №3 металлистов решила своими силами оборудовать гимнастический зал, построить спортивную площадку. Пример нашёл много последователей. Сейчас это движение ширится с каждым днём, Народ, большевистская партия дают молодёжи не только специальность, но и постоянно заботятся о её физическом развитии. Особым вниманием окружена юная поросль рабочего класса. В новой пятилетке свыше 13 миллионов рублей будет вложено в физкультурное строительство «Трудовых резервов». В недалёком будущем откроются стадионы в Сталинграде, Ростове на Дону, Фрунзе и других городах.

Растут умелые, ловкие, сильные резервы, не только трудовые, но и спортивные.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены