Правильно говорит Нина

  • В закладки
  • Вставить в блог

«Девушки не хотят с ними встречаться» - так называлась запись разговора с одной из работниц Краматорского машиностроительного завода, напечатанная в «Смене» № 12 за 1934 г.

Краматорская работница Нина рассказала об отношениях между парнями и девушками на одном из участков соцгорода в Краматорске. Девушки, работающие на прекраснейшем из заводов, девушки, живущие в отличных новых домах, недовольны своим времяпровождением. Свободные от работы часы они проводят очень скучно. Нина жалуется на то, что каждый вечер под окнами общежития собираются парни. Они кричат, толкаются, хулиганят. Среди парней есть «заводилы», которые портят остальных ребят. Естественно, что девушки не хотят проводить время с такими ребятами, а лучшие ударники, комсомольские активисты очень редко показываются в соцгороде. Нина говорит:

«...противно стало смотреть на бездельников, которые все вечера толпятся безо всякого дела... Комсомольцы устроили недавно загородную массовку с угощением, играми и танцами, но нашим девушкам билетов не прислали».

Нина рассказала также о другой части ребят. Эти ребята научились завязывать галстук и вести пустые разговорчики, они не ругаются и не толкаются, но они не учатся, не читают, не растут. Они оторваны от большой нашей жизни, не ведут общественной работы. И лучшие наши девушки также не хотят с ними встречаться.

Читатели живо откликнулись на выступление краматорских девушек. Несколько откликов мы сегодня печатаем.

Ю. Слуцковский пишет о хулиганском отношении многих ребят к девушкам. Он справедливо возмущается этим. С другой стороны, он приводит пример хорошего воздействия девушки на одного из грубых парней. Быть может, в отдельных случаях не стоит девушкам отгораживаться от таких ребят, а, наоборот, следует как-то воздействовать на них в хорошую сторону? Для злостных хулиганов имеются более существенные меры воздействия, но ведь не о них идет речь, а о ребятах, которых можно легко отучить от диких замашек.

Письмо Клавы Рудиной и Мани Шапиро говорит о росте культурного уровня передовых девушек нашей страны. Да, давно пора многим парням подумать о том, что они отстают от жизни. Грубость, хамские манеры так же, как и внешний, «галстучный» лоск, никому в наше время не могут понравиться.

Правильно пишет Андрей Седов из Ленинграда. Он говорит о «трепачах»; которые часто считаются душой молодого общества. Верны и его замечания о той категории девушек, которой такие «трепачи» нравятся. Седов правильно заканчивает письмо призывом поднять интерес молодежи к культурной, содержательной жизни, к хорошей организации клубной работы.

Один А. Шульте направляет обвинение против девушек и очень обижается за ребят.

Вместо того чтобы осудить хулиганов и неучей, отставших от жизни, А. Шульте становится в позу «ученого и культурного молодого человека», смотрящего на девушек свысока.

Большинство наших корреспондентов горячо поддерживает краматорскую работницу Нину в ее требованиях к парням. Эти требования разделяют все, кто борются за культуру, за здоровую организацию досуга молодежи.

Хамство, бездельничанье и невежество являются пережитками капитализма, от которых надо нам со всей решительностью освобождаться. Непримиримость к этим явлениям, личный пример комсомольцев и лучших беспартийных молодых рабочих, интересно поставленная учеба и занимательный, заботливо, организованный досуг молодежи - вот что поможет нам выполнить справедливые требования краматорских молодых работниц.

И от девушек зависит...

Я с у довольствием прочел напечатанную в № 12 «Смены» статью «Девушки не хотят с ними встречаться» и похвалил Нину, которая бойкотирует выведенных там ребят. Но в то же время мне стало стыдно за них. Стыдно стало за то, что мы подчас так грубо, некультурно относимся к девушкам.

Среди нас есть такие, кто не замечает в девушке хорошею друга, товарища. Девушка, ослепленная «медовыми» увещеваниями парня, поддается соблазну. Парень достиг своей цели. И тогда он бросает девушку. Разве не достойны такие донжуаны самою резкого осуждения и наказания?

Грубы мы. И из-за этой грубости не хотят с нами встречаться девушки.

Часто присматриваюсь к группам молодежи, в которых находятся девушки. Разговор идет нормально. Вдруг подходит парень и нарушает беседу руганью. Девушки краснеют. А знакомые им ребята даже не попытаются одернуть хулигана. Ясно, что хорошего отношения к себе со стороны этих девушек ждать нельзя.

Одна девушка рассказала мне, как она сумела повлиять на парня, который до знакомства с ней был отчаянным хулиганом и пьяницей. Парень влюбился в эту девушку. Девушка передовая, культурная. Она разбирается в литературе, музыке, технике. По культуре она приближается к типу человека социалистического общества.

И вот парень стал аккуратнее одеваться, читать, присматриваться к привычкам более культурных, чем он, парней. Раз даже, к величайшему ее удивлению, он покраснел, когда услышал матерную ругань, а недавно сам мог обругать любую девушку. И всем этим он обязан девушке, которая требовала от него не только внешней, но и внутренней культурности. Часто от самих девушек зависит культурность ребят.

Юрий Слуцковский,

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о судьбе несчастного царевича Алексея Петровича, о жизни и творчестве  писателя и инженера-кораблестроителя Евгения Замятина, о трагедии Петра Лещенко – певца, чья слава в свое время гремела по всему миру, о великом Франсуа Аруэ, именовавшем себя Вольтером, кем восхищались и чьей дружбы искали самые могущественные государи, новый детектив Варвары Клюевой «Черный ангел» и многое другое.



Виджет Архива Смены