Последний батрак

М Шошин| опубликовано в номере №237-238, январь 1933
  • В закладки
  • Вставить в блог

Повесть

Гостья из города. - Платон любопытствует. - Трусца переходит в рысь. - Из дома доносится заунывное пенье. - Урок кулацкой политграмоты. - Карп Исаич ерошит бороду. - Неожиданное распоряжение господа бога.

Лида, выйдя из вагона, заметила гривастую отцовскую лошадь, привязанную к стволу молодой елки. В легких пошевнях было приготовлено из сева, покрытого ковром, мягкое сиденье.

Но около подводы - никого. Обиженно осмотревшись, Лида увидела батрака Лутошку, который рассматривал паровоз. Его любопытству можно, было позавидовать: он, задрав голову, глазел на будку машиниста, заглядывал под колеса, дотрагивался рукой до тех частей, которые его особенно интересовали.

То ли так нужно было, то ли специально для того, чтобы попугать ротозея, машинист пустил в отводную трубку пар.

Лутошка не сумел даже отскочить и утонул в облаке пара вместе с паровозом. Похоже было - невидимая рука завернула их в белую пухлую бумагу. Когда облачко пропало, Лутошка подскочил к будке машиниста, размахивая кулаком.

- Я - те вот!

Но ему ничего не ответили. Машинисту было не до того - он пускал машину в ход, и Лутошка, увидав, что его кулак грозит уже пассажирам, выглядывавшим в окна, убрал руку в варежке за спину.

Лида повеселела. Но это продолжалось недолго. Через две минуты Лутошка привел ее в раздражение: он увлеченно смотрел вслед поезду и не думал торопиться.

- Лу - тошка - а! - крикнула Лида в нетерпении.

Он услышал, оглянулся, но почему - то шагнул на полотно и пошел, чего - то ища...

После отхода поезда железнодорожный поселок задремал. Прохожие засмаливались на Лиду, на ее новую шубу, боты, шляпу, и она, зная, что недурна собой и хорошо одета, уселась в пошевнях, приняв тоскливый вид.

Лутошка возвращался к подводе, разглядывая что - то в руке.

- Платон, - заявила ему Лида, - ты вырос с жердь, а ведешь себя, точно ребенок, глазея на паровоз... Заставляешь меня мерзнуть...

- А я думал ее в рельсу вдавит... а ее только растопило... вишь, она теперь чуть не с пятачок, - бормотал Лутошка.

- Чего ее?

- Копейку.

- Ну, хватит. Садись да поезжай скорей.

Усевшись, Лутошка лихо подбоченился, натянул вожжи, поглядел сбоку, удобна ли для коня дорога, и, убедившись, что ничто не мешает быстрой езде, гаркнул:

- Н - но - о, м - микроба!...

Сильная рысистая лошадь сразу взяла и понеслась во весь опор. Но быстрая езда была не в интересах Лутошки. Он знал массу сказок, в которых ловкий батрак обдуривает толстую красивую хозяйскую дочку.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 6-м номере читайте об одном из лучших режиссеров нашей страны Никите Сергеевиче Михалкове, о  яркой и очень непростой жизни знаменитого гусара Дениса Давыдова, об истории любви крепостного художника Василия Тропинина, о жизни и творчестве актера Ефима Копеляна, интервью с популярнейшим певцом Сосо Павлиашвили, детектив Ларисы Королевой и генерал-лейтенанта полиции Алексея Лапина «Все и ничего и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Поход «Сибирякова»

Очерк первый