После съезда

опубликовано в номере №533, август 1949
  • В закладки
  • Вставить в блог

XI съезд ВЛКСМ вызвал большой рост производственной и политической активности советской молодёжи, приток лучшей её части в ряды комсомола. Редакция «Смены» обратилась к группе рабочей молодёжи Ждановского района Москвы, вступившей в ряды ВЛКСМ уже после XI съезда комсомола. Мы попросили молодых комсомольцев рассказать читателям журнала о том, что принесло им вступление в Союз коммунистической молодёжи, как они работают после съезда ВЛКСМ. Ниже публикуем часть полученных нами писем.

Новые дела, новые успехи

Николай Козельский, слесарь-паровозник депо Москва-Горьковская, Московско-Казанской железной дороги

В дело я работаю с 1946 года, после окончания железнодорожного училища. В комсомол вступил в феврале 1949 года, в самый канун XI съезда ВЛКСМ. Дело было так. Наши комсомольцы решили сделать подарок съезду: отремонтировать сверх плана в неурочное время паровоз. Организовали специальную ремонтную бригаду. В неё записалось восемь комсомольцев. Я никогда не отставал от других, поэтому попросил, чтоб и меня записали в бригаду.

Поработали мы хорошо. Паровоз отремонтировали. За время ремонта я крепко сдружился с ребятами - комсомольцами и решил, что время и мне в комсомол вступать.

Изменилось ли что - нибудь в моей жизни? Да, изменилось, и многое. Начну с того, что в комсомоле почувствовал я могучую силу дружного и крепкого коллектива, которому доверено большое и важное общественное дело. И дела комсомольские оказались по - настоящему интересными.

В депо работал комсомольский политкружок по изучению биографии товарища Сталина. Я не был записан в него, но подумал: раз я комсомолец, должен повышать свой политический уровень. Пошёл на занятия раз, другой, вначале по долгу, а потом уже с нетерпением ждал очередного дня политучёбы.

Наша комсомольская организация время от времени устраивала для молодёжи коллективные посещения кино, театров. Позовут меня, и я пойду с ребятами. Мне захотелось быть не только зрителем, но и организатором. Стал я сам, по своей инициативе устраивать культпоходы. Несколько раз ходили мы с товарищами в кино, смотрели «Сталинградскую битву», «Повесть о настоящем человеке», «Встречу на Эльбе» и другие фильмы; три раза побывали в цирке.

Комсомольская организация депо и узловой комитет комсомола всё чаще стали давать мне поручения: то провести подготовку к собранию, то организовать кросс, то добиться инвентаря для молодёжного общежития, распространить билеты в театр, провести подписку на газеты. Выполнять все эти поручения - для меня большое удовольствие.

Как - то наш комсорг посоветовал мне прочитать книгу А. Фадеева «Молодая гвардия». Так она меня заинтересовала, что я сделался постоянным читателем нашей библиотеки. Сейчас я читаю роман В. Ажаева «Далеко от Москвы».

Полюбил я и физкультуру: регулярно занимаюсь в гимнастической секции. К сталинскому Дню железнодорожника взял на себя обязательство сдать нормы на значок «ГТО» I ступени.

Всё это, конечно, дал мне комсомол. Сам собой возникает другой вопрос: а что дал я комсомолу? Как оправдываю высокое звание члена ВЛКСМ? Могу с гордостью сказать, что нашей комсомольской организации краснеть за меня не приходится и, надеюсь, никогда не придётся, Раньше, до вступления в комсомол, я обычно выполнял 130 - 140 процентов дневной нормы, теперь же ниже 170 процентов не бывает, а то даю и все 200. Состою членом комсомольско - молодёжной бригады отличного качества. Наша бригада работает по методу Александра Чутких. Брака, недоброкачественной работы ни у меня, ни у моих товарищей по бригаде не бывает.

Родная семья

Валентина Карябкина, затчица Московского шинного завода

Я люблю коллектив, общественную работу. В школе была классным организатором.

Положение сложилось так, что мне пришлось из Сталиногорска, где я училась в 6 - м классе школы, переехать в Москву. Здесь три брата работают на шинном заводе. Поступила и я на этот завод.

Боялась, что после школы буду чувствовать себя на заводе одинокой. Но мои опасения оказались напрасными. Я вновь очутилась в коллективе. Здесь, на заводе, в феврале этого года меня приняли в комсомол.

У нас организовались комсомольские посты по наблюдению за чистотой рабочего места. Мне поручили такой пост в каландровом цехе. С радостью взялась я за эту работу. Я следила, чтобы в цехе было чисто, чтобы нигде не валялась резина. Когда подводили итоги соцсоревнования, оказалось, что мой участок по чистоте занял первое место. Значит, доверие я оправдала. Потом мне дали ещё одно ответственное поручение - следить за качеством продукции. Я отвечала не только за свою, но и за соседнюю машину. В бригаде, в которой я работаю вот уже семь месяцев, не бывает отходов. Три месяца подряд мы завоёвываем звание «Бригада отличного качества». Самое интересное в моей общественной работе - это выпуск «молний». Каждый день после работы я вместе с двумя моими подругами задерживаюсь в цехе, узнаю, где и как идут дела, затем мы выпускаем «молнии». Передовиков мы хвалим в «молнии», а у кого бывает брак - критикуем, рисуем на них карикатуры. «Молнии» очень помогают.

С тех пор как вступила в комсомол, я работать стала значительно лучше. Это видно уже по тому, что зарабатываю теперь на 200 - 300 рублей больше, чем раньше. Часто получаю премии.

Дел всяких у нас много - скучать не приходится. Мы часто ходим в Парк культуры и отдыха, регулярно бываем в кино, в театрах, многие вечера проводим в клубе. Наша комсомольская организация выезжала в деревню: приводили в порядок пионерлагерь. Скоро поедем в дом отдыха. Увлекаюсь спортом - лёгкой атлетикой.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены